Мингячевирское водохранилище представляет опасность посевным полям Азербайджана
На Мингячевирском водохранилище возникла опасная ситуация. Уровень воды здесь приближается к максимально допустимому, и объемы воды, выпускаемые в реку Кура, увеличиваются.
Как сообщил газете "Огни Мингячевира" ответственный работник Мингячевирской гидроэлектростанции (ГЭС), предельно допустимый уровень поднятия воды на Мингячевирском водохранилище составляет 83,4 метра, а его максимальная вместимость - 16 млрд. м3. "Так как в настоящее время уровень воды на водохранилище приближается к последней черте, то объем выпускаемой в Куру воды увеличен", - отметил он.
Ученые считают, что ошибки, допущенные при строительстве Мингячевирского водохранилища, привели к выходу на поверхность грунтовых вод на территории Азербайджана, в Куринско-Аракской низменности. Как показывает опыт, до строительства этого бассейна грунтовые воды находились на глубине 8-10, даже 15 метров, а сейчас здесь их уровень поднялся до 0,8-1 метра.
Специалисты обеспокоены также тем, что эти воды снизят урожайность на посевных полях, что запущены предназначенные для сброса соленых вод в Каспийское море Верхне-Ширванский и Верхне-Карабахский каналы, Главный Ширванский и Карабахский коллекторы, построенные вдоль обоих берегов Куры. Они считают, что, так как внутренние стенки каналов не покрыты бетоном, то вода, затопляя окрестные территории, приводит к засолению земель. Из-за бурного развития водорослей на Верхне-Карабахском канале его пропускная способность снизилась на 15-20%, а горячая вода, выпускаемая в канал из Азербайджанской ГРЭС, еще более ускоряет здесь рост водяных растений.