Какие виды вооружения имел в виду Серж Саргсян в своем выступлении в НАТО?
Президент Армении Серж Саргсян в штаб-квартире НАТО 25 мая на совместной пресс-конференции с генсеком североатлантического альянса Андерсом Фогом Рассмусеном сделал важные заявления об армянских вооруженных силах и их боеготовности.
Дословно цитируем президента Саргсяна: “Армянская армия – армия победного образца. Это боеспособная, сплоченная, организованная структура и готова полностью выполнить поставленные перед ней задачи. Сегодня у армянской армии есть такие виды оружия, которые мечтали бы иметь страны, в 10-20 раз превосходящие Армению. О профессиональных навыках солдат и офицеров нашей армии говорят наши партнеры как на Западе, так и на Востоке в ходе решения совместных боевых задач или совместных учений. Наша армия – структура, рожденная и крещеная на поле боя, и высший офицерский состав нашей армии во главе с министром и начальником Генштаба имеет богатый опыт ведения военных действий, причем, положительный опыт. Вместе со всем этим, наша армия – армия, находящаяся под демократическим контролем, армия, которая разворачивает прозрачную деятельность. Это армия, которая сотрудничает с НАТО, это армия, которая сотрудничает с вооруженными силами стран членов ОДКБ. Это армия, которая готова решать поставленные перед ней задачи. Мы гордимся нашей армией, но, с другой стороны, мечтаем о том времени, когда в нашем регионе не будет сверхоснащенных и больших армий в сравнении с возможностями наших стран”.
В экспертных и политических кругах как Армении, так и соседних стран в этом заявлении обратили внимание, в особенности, на следующее наблюдение Сержа Саргсяна: «Сегодня у армянской армии есть такие виды оружия, которые мечтали бы иметь страны, в 10-20 раз превосходящие Армению».
О каких видах вооружения идет речь, в вопросах каких именно видов вооружения заключается преимущество армянской стороны в отношении ее соседей? Это вопросы, которые интересуют не только армянские информационно-экспертные круги.
Panorama.am попыталась исследовать проблему и посредством оценок экспертов составить представление об ответах на эти вопросы, результаты которого представляем ниже.
До того, как перейти к сути, заметим, что факты и комментарии об обладании тем или иным видом оружия (также представленные ниже) нельзя принимать однозначно, поскольку мы имеем дело с военной сферой, и само собой понятно, что эта информация в полной мере недоступна ни в одной стране. Так что, в представленной публикации нашли отражение только информация из открытых источников, и основанные на ней заключения экспертов.
Итак, на какие виды вооружения намекал президент Армении Серж Саргсян в своем заявлении в НАТО.
По словам руководителя отдела политических исследований института Кавказа Сергея Минасяна, президент С. Саргсян, возможно, имел в виду систему противовоздушной обороны, и очень может быть, что речь шла о ракетных системах. Свои предположения Сергей Минасян обосновал следующим образом: “Расположенные в Армении в советские годы предприятия военно-промышленного комплекса, в основном, работали в системе ПРО, причем, имели приоритетное значение во всем СССР. Понятно, что за прошедшие 20 лет Армения в этом плане должна была уйти достаточно вперед”.
По словам Сергея Минасяна, можно не сомневаться, что в данной сфере Армения не только активно сотрудничала с внешними партнерами, но и делала собственные разработки. “В результате, Армения на данный момент имеет в регионе самую мощную сухопутную систему ПРО”, - заверил эксперт и добавил: “Я думаю, Серж Саргсян именно это хотел сказать”.
Что касается ракетных систем, то Сергей Минасян отметил, что в этом виде вооружения Армения также возможно обошла своих соседей в регионе. Однако он затруднился указать конкретные факты и виды вооружения. Вместо этого он напомнил, что армянская армия выделается высокой эффективностью использования обычного вида вооружений.
«В принципе, одной из сильных сторон армянской армии является артиллерия. Это самый распространенный вид войск армянских вооруженных сил как в количественном, так и качественном смысле (за исключением реактивных систем залпового огня). Отдельными параметрами она в количественном смысле, по сути, в несколько раз превосходит артиллерийские войска Азербайджана», - отмечает наш собеседник.
В ответ на наше наблюдение о том, что территория потенциальных военных действий (территория НКР) имеет резко выраженный горный рельеф, и нет возможностей широких маневров, С. Минасян отметил, что эта особенность также важна при артиллерии. “С учетом того, что армянские войска имеют эшелонированную линию обороны и не готовятся на первом этапе к гипотетическим военным действиям, артиллерия приобретает большую важность”, - отметил он и добавил: “Соглашаясь с Вами, что если возможные бои будут идти на полях с горным рельефом, где особое значение будут иметь сухопутные мотострелковые силы, и, учитывая боевые качества карабахцев, можно сказать, что этот фактор также придает силы армянской армии”.
Мы напомнили эксперту, что буквально недавно в прессе были распространены сведения о том, что Армении удалось разработать собственные беспилотные летательные аппараты, и уже 15 единиц переданы вооруженным силам. Сергей Минасян затруднился дать какие-либо комментарии по этому поводу, заметив, что не к месту делать выводы, основываясь только на информации СМИ.
Тем не менее, если информация отражает реальность, какие дополнительные возможности даст это новейшее оборудование армянским вооруженным силам? “Беспилотные летающие аппараты дадут возможность, в первую очередь, проводить эффективную разведку азербайджанских позиций. Кроме этого, принимая за основу существующую информацию, эти аппараты будут очень эффективны также в ходе противобатарейных работ армянских артиллеристов для того, чтобы заставить замолчать реактивные системы и тяжелую артиллерию противника”, - сказал наш собеседник, заверив, что указанные факторы особо важны в зоне нагорно-карабахского конфликта.
“Там теоретически возможны только длительные позиционные бои, которые с обеих сторон будут сопровождаться активным артобстрелом. И наличие беспилотных летательных аппаратов, которые будут в состоянии скоординировать артиллерийский огонь, значительно усилит армянские вооруженные силы”, - сказал С. Минасян.
Что касается военно-политического равновесия региона, то, по заверению эксперта, информация о летательных аппаратах вызывает необходимость сделать серьезные выводы.
“Наш контрпартнер Азербайджан заявляет, что подобные аппараты созданы им в результате сотрудничества с Израилем, между тем, насколько я понимаю, армянский военно-промышленный комплекс разработал эти аппараты в сотрудничестве либо с российскими, либо с западными, но никак не израильскими специалистами. То есть, это подчеркнуто символизирует комплементаризм военно-технической политики Армении”, - сказал С. Минасян.
Несмотря на то, что эксперт ничего не сказал о конкретных видах оружия и вооружений, тем не менее, исследования ряда организаций, и обнародованные в открытых источниках сведения дают возможность получить определенное представление.
Таким образом, в сфере противовоздушной обороны армянские вооруженные силы (а также азербайджанская армия) используют виды вооружений советского (российского) образца. По данным Википедии, (http://ru.wikipedia.org/wiki/Войска_противовоздушной_обороны_Армении), которая, в свою очередь, ссылается на исследования британского Международного института стратегических исследований) в распоряжении ВС Армении есть транспортируемые зенитно-ракетные системы Игла и Стрела-2, зенитные пушки С-60, зенитно-ракетные станции малого радиуса действия С-75, С-125 Нева-М и Оса, а также зенитно-ракетные станции средней дальности Круг.
А неуязвимость воздушного пространства Армении обеспечивают зенитно-ракетные комплексы С-300 российского производства. По классификации НАТО, эта система, получившая название Gladiator, считается одной из ведущих установок противовоздушной обороны. Она предназначена для противодействия всем видам летающих аппаратов (в том числе, баллистических и ракетных целей), и даже имеет возможность поражать наземную цель с уточненными координатами.
В современном мире С-300 Gladiator доступны ограниченному кругу стран. Кроме стран производителей: России, Китая и получивших в наследство от СССР Украины, Казахстана и Беларуси, они установлены еще в 15-и странах. Причем, из соседей Армении единственная страна, которая, возможно имеет подобные системы – это Иран. А на Большом Ближнем Востоке такой вид вооружения, который считается гарантией безопасности воздушного пространства, имеют только Кипр (они расположены на территории Греции на острове Крит) и Сирия.
Заметим, что американские системы того же класса MIM-104 Patriot также являются редкостью в нашем регионе. На постсоветском пространстве они вообще отсутствуют, а из стран Ближнего и Среднего Востока такими системами ПРО владеют Израиль, Египет, Саудовская Аравия и Кувейт.
Что касается ракетных войск, то сведения об этой сфере в открытых источниках очень ограничены. Единственный источник – американская Arms Control Association, согласно докладу которой Армения владеет баллистическими ракетами Skud.
Речь, по всей вероятности, идет о российских оперативно-тактических баллистических ракетах Р-17 на жидком топливе. Дальность действия последних составляет 300 км. Выпущенные в годы Советского Союза эти ракеты способны носить самые разные боеголовки, вплоть до ядерных.