Визит президента Армении в Санкт-Петербург
17-19 июня делегация во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном находилась в северной столице России для участия в международном экономическом форуме. Площадка форума, по инициативе приглашающей стороны, была использована с целью продолжения переговоров на уровне президентов по урегулированию карабахской проблемы. А местная армянская община совместила с днями визита президента проведение торжественных мероприятий в рамках празднования 300-летия основания армянской общины в Санкт-Петербурге, предполагая, что их старт будет дан на высшем уровне. Они не ошиблись, и президент Саргсян, несмотря на насыщенную повестку, не отклонил просьбу местной армянской общины.
Важный момент при отсутствии прогресса
Старт визиту был дан сразу по прибытии. В находящемся по соседству с резиденцией Сержа Саргсяна Константиновском дворце 17 июня была запланирована трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана.
Встреча, конечно, состоялась. Однако и на этот раз она прошла в закрытом режиме, и о самих переговорах ничего не известно. Президенты в ходе протокольных видео-фотосъемок в присутствии журналистов поговорили только о плохих погодных условиях. Президент РФ выразил сожаление по поводу того, что после непривычно теплого мая на европейской части России установилась холодная погода, а гости отметили, что, несмотря на это прием и условия великолепны. Отсутствие заявлений в данном случае заставило обратить внимание на настроения участников переговоров. Ильхам Алиев быль несколько скован, а настроение Сержа Саргсяна было заметно высоким.
Завершения встречи и каких-либо официальных комментариев по состоявшимся переговорам журналисты ожидали в соседней с Константиновским дворцом гостинице “Балтийская звезда”. Здесь, в фойе гостиницы в ходе встречи президентов за одним столом развернули бурное обсуждение сопредседатели Минской группы ОБСЕ в полном составе и личный представитель действующего председателя ОБСЕ. На просьбу журналистов прокомментировать цель их визита в Санкт-Петербург и нынешний этап переговорного процесса последовал категоричный ответ французского сопредседателя Бернара Фасье: «У матросов нет вопросов!» Чтобы уклониться от последующих вопросов журналистов, сопредседатели были вынуждены сменить свое место, но от этого создалось впечатление, что им нечего сказать, и они также ожидают результатов встречи в атмосфере некоторой неопределенности.
Первое официальное сообщение о трехсторонней встрече президентов распространила пресс-служба Кремля. Сторона, которая была инициатором встречи, сообщила: “На трехсторонней встрече были рассмотрены узловые проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Отмечено сближение позиций сторон по ряду спорных положений текста основных принципов урегулирования». В сообщении было также сказано, что в ходе встречи президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою готовность продолжить мирный диалог.
Более подробные комментарии последовали в беседе с журналистами министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. Министр заявил, что это была очередная встреча, и она стала продолжением тех переговоров, которые прошли между тремя президентами в ходе встреч, состоявшихся по инициативе как президента РФ, так и трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Кстати, как Эдвард Налбандян, так и пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сочли необходимым подчеркнуть, что посреднические усилия президента РФ получают полную поддержку других стран-сопредседателей: США и Франции.
Что касается встречи, Эдвард Налбандян сообщил, что он и азербайджанский коллега в последнее время при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова продолжали переговоры, и во время встречи президентов “было зарегистрировано то, чего на сегодняшний день достигли стороны в ходе этих переговоров”.
Согласно этому, в ходе трехсторонней встречи достигнута договоренность продолжить переговоры на этой основе. “Президенты поручили министрам иностранных дел продолжить контакты”, - сообщил министр, отметив, что активные контакты продолжатся также с сопредседателями. “Процесс продолжается. Мы можем сказать, что сегодняшняя встреча была достаточно конструктивной и полезной. Она стала важным моментом в урегулировании нагорно-карабахской проблемы”, - резюмировал министр иностранных дел Армении.
Касаясь того, что в Санкт-Петербурге находятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ, министр сообщил, что они встретятся со сторонами для обсуждения нынешнего этапа переговорного процесса, а также подробности предстоящего визита в регион в июле этого года.
На следующий день, действительно, президент РА принял сопредседателей, которые провели также отдельную встречу с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. Такая же встреча состоялась также с делегацией Азербайджана. В дальнейшем выяснилось, что повестка Ильхама Алиева на том и завершилась. Президент Азербайджана, который прибыл в Санкт-Петребург для участия в форуме, не дождался открытия форума и сразу после встречи с сопредседателями вернулся в Баку. А то, что произошло после этого, косвенным образом свидетельствует о том, что Ильхам Алиев участвует в переговорах формально, и хотя участвует во встречах скованно, но это не сковывает его, когда он дает обещания “продолжить мирный диалог” и, спустя несколько часов после этого, дает приказ о нарушении режима прекращения огня. Но опыт показывает, что подобные случаи не остаются безответными: Армия обороны НКР “помогает” понять, что переговорам нет альтернативы, какими бы нежелательными были для них их результаты.
В любом случае стало ясно, что эта очередная встреча президентов также не обеспечила какого-либо ощутимого прогресса в карабахском процессе, и прогнозы о том, что изменения статуса-кво не намечается, вновь оправдались.
Давос по-русски
Во второй день рабочего визита президент Армении Серж Саргсян принял участие в работе международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Этот форум проходит уже в 14-ый раз. История этого форума, получившего неофициальное название "Русского Давоса", началась в 1997 году, когда президент России и главы государств СНГ одобрили идею проведения "Давосского форума в рамках СНГ". Год от года форум собирает более представительный состав: включая большее количество стран и корпораций. Уже сегодня можно сказать, что Петербургский международный экономический форум из мероприятия локального значения превращается в мероприятие глобального масштаба.
Заметим, что российская сторона попыталась перенять весь положительный опыт проведения международных экономических форумов. Речь, в первую очередь, идет об эффективном использовании рекреационных ресурсов страны-организатора. Так, если Давосский форум проходит зимой в бурный период зимнего альпийского туризма, то сроки проведения петербургского форума совпадают с пиком северной полярной ночи. В результате посетители “Северной Венеции” принимают участие не только в работе форума, но и в условиях мягкой июньской погоды получают возможность насладиться белыми ночами, богатым историко-культурным наследием города, а также концертными и другими культурными мероприятиями, которые организуются в эти дни.
Этот год также стал не исключением, и параллельно с петербургским форумом в концертных залах, культурных центрах и площадках города были организованы многочисленные мероприятия. Вместо этого, существенно изменились повестка и акценты экономического форума. При чем в двух направлениях. Во-первых, существенно меняется формат форума и тема обсуждений. Специалисты замечают, что раньше на этой площадке преобладал политический компонент, однако вес экономических акцентов в последние годы постепенно растет. Во-вторых, существенные изменения произошли в обсуждениях на экономические темы. В них часто повторялся термин «посткризисный».
Очевидно, что основные идеи участников форума основаны на необходимости проведения структурных и институциональных реформах в посткризисный период. «Мировая экономика: управление восстановлением», «Россия: сегодня и завтра», «Взгляд в будущее». Вот те три основных направления, которые были обсуждены на форуме, а по их ходу были обсуждены вопросы, касающиеся новых экономических и финансовых моделей, продуктивности финансового управления, создания здоровой инвестиционной среды и других многочисленных задач. Естественно, ключевой на форуме была тематика энергетической сферы. Причины известны: добыча и экспорт энергоресурсов, являются с одной стороны основой экономики России, а другой стороны – элементом безопасности для основных импортеров. Не случайно, что уже, согласно сложившейся традиции, российская сторона в рамках санкт-петербургского форума вручает премию «Глобальная энергия». Она считается равной Нобелевской премии, которая вручается за достижения в области энергетики. В этом году Дмитрий Медведев вручил эту премию двум лицам: президенту академии наук Украины Борису Патону и российскому ученому Александру Леонтьеву.
Возвращаясь к форуму, отметим, что армянская сторона участвовала в работах этого форума представительским составом. Так, в северной столице России находились все представители финансово-экономического блока: вице-премьер Армен Геворкян, министры финансов и экономики Тигран Давтян, Нерсес Ерицян и другие.
Президент Саргсян принял участие в открытии форума. Заседание, которое прошло под девизом «Мы изменились», открыл президент РФ Дмитрий Медведев. В своем выступлении он коснулся необходимости изменений и модернизации в посткризисный период. Далее участники уже разделились на отдельные группы и начали специализированные обсуждения по отдельным задачам глобальной экономики.
Армянский элемент на берегах Невы
Третий день рабочего визита президента Армении полностью был посвящен армянской тематике. Она в этом году в Санкт-Петербурге особо актуальна, поскольку с начала года армянская община отмечает 300-летие своего формирования, в рамках этого предусмотрены и проведены многочисленные мероприятия.
Серж Саргсян присутствовал на торжественной церемонии открытия выставки армянских рукописей и древних книг «Памятники армянской культуры» в Национальной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.
Посетители этого научно-культурного центра, считающегося самым большим книгохранилищем России, три недели подряд в особых павильонах смогут увидеть порядка 15 тысяч эксклюзивных и особых экземпляров армяноязычной литературы.
Отметим, что здесь хранятся более 100 армянских рукописей, и руководители библиотеки с гордостью говорят об этом, отмечая, что они всегда прилагают усилия по приобретению армянских рукописей, и в последние годы они смогли обогатить библиотеку несколькими экземплярами. Все это, плюс многочисленные печатные книги, карты, плакаты и другие экземпляры издательского дела, будут представлены посетителям библиотеки. Из библиотеки президент и сопровождающие его лица отправились в Санкт-Петербургский государственный университет. Здесь запланировано другое мероприятие: подписание рабочей программы долгосрочного сотрудничества между этим авторитетным вузом, имеющим богатую историю, и Ереванским государственным университетом. Кроме того, местный университет выразил желание при участии президента РА открыть пьедестал одного из крупнейших профессоров – Овсепа Орбели.
Следует отметить, что президент РФ Дмитрий Медведей, который также окончил Санкт-Петербургский университет, выразил желание лично присутствовать на этом мероприятии. Президент РФ, несмотря на запланированную встречу со своим французским коллегой Николя Саркози, по собственной инициативе прибыл в университет и не только принял участие в церемонии подписания документа и открытии пьедестала Овсепа Орбели, но и провел короткую беседу с президентом РА Сержем Саргсяном.
Именно здесь, во время прогулки с президентом РФ Дмитрием Медведевым по музейному коридору университета, президент Саргсян прокомментировал журналистам произошедший в ночь на 19 июня инцидент на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана.
Следующая остановка президента Саргсяна была в армянском культурном центре Петербурга – в церкви Святой Катарины. Здесь президент Саргсян в сопровождении предводителя Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, епископа Езраса Нерсисяна и руководителя местной армянской общины Карена Мкртчяна зажег свечу, потом посетил действующий по соседству с церковью национально-культурный центр. Из церкви Св. Катарины руководитель страны и члены делегации отправились в известный Мариинский театр.
В концертном зале театра был организован концерт, вновь посвященный 300-летию основания армянской общины в Санкт-Петербурге. Примечательно, что помимо местных армянских искусствоведов в концерте принял участие также большой друг армянского народа, всемирно известный дирижер Валерий Гергиев.
Последним пунктом рабочего визита президента Саргсяна стала ставшая уже традиционной встреча с представителями армянской общины. Прием был организован в другом культурном центре Санкт-Петербурга – Таврическом дворце. В ходе приема с приветственным словом выступили Чрезвычайный и Полномочный посол РА в России Олег Есаян, представитель президента РА в юго-западном регионе Илья Клебанов, предводитель Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, епископ Езрас Нерсисян.
В своем слове президент Саргсян поздравил местную армянскую общину с юбилеем, коснулся достижений петербургской армянской общины в течение ее существования, участия местных армян в истории России. Президент коснулся также задач, вставших сегодня перед Арменией и всего армянства.
«Мы знаем не понаслышке, что такое жить в блокаде. Несмотря на перемирие, установившееся в результате героической борьбы народа Карабаха, Армения продолжает жить в условиях незаконной, противоправной блокады со стороны Азербайджана и Турции. Вопреки этому, благодаря трудолюбию нашего народа и неоценимой поддержке наших союзников и друзей, нам удалось стабилизировать экономику Армении и обеспечить ее рост. Но блокада сохраняется, и в двадцать первом веке наши дети продолжают расти в окружении разделительных линий и минных полей».
В ходе приема были зачитаны три указа президента РА, в соответствии с которыми епископ Езрас Нерсисян награжден Орденом второй степени за заслуги перед отечеством, а руководитель общины Карен Мкртчян и искусствовед Мария Сафарянц – орденами «Мовсеса Хоренаци».