«Аранньюз.ир»: Азербайджан в результате своей разнузданной пропаганды подверг армян геноциду
Нагорный Крабах, большинство населения которого были армяне, в 1918 году при создании трех Закавказских республик составлял часть Армении, пишет в статье на сайте “аранньюз.ир” иранский аналитик Ареф Моххамадзаде, представляя историю Нагорного Карабаха, причины возникновения конфликта и нынешний переговорный процесс.
“В дальнейшем, в годы Советской власти по приказу Сталина Карабах был присоединен к Республике Азербайджан, в результате чего на Кавказе между армянами и азери было положено начало молчаливому противостоянию”, - пишет он.
А.Мохаммадзаде отмечает, что Азербайджан уже 8 лет как под руководством Ильхама Алиева угрожает решить конфликт военным путем, и, Ильхам, как и его отец, использует карабахский конфликт для сохранения своей власти. «Поскольку официальные лица Баку полностью погрязли в коррупции и аморальности, страна стоит перед серьезными внутренними и внешними проблемами, Ильхаму Алиеву никогда не удастся это осуществить», - считает он.
“Со дня своего существования Республика Азербайджан осуществляла в отношении армян разнузданную пропаганду, в результате чего в отношении армян был совершен геноцид. И после всего этого как армяне могут жить в составе Азербайджана?”, - задается вопросом автор статьи.
Говоря о нынешнем политическом статусе НКР, Мохаммадзаде отмечает, что в Нагорном Карабахе за последние годы уже состоялось множество политических выборов, на которых присутствовало множество наблюдателей из США, России, Франции и других европейских стран, а также из Ирана. Автор представляет также антиармянскую пропаганду Азербайджана в европейских структурах: «В том случае, когда Азербайджан официально признает Армению, между президентами происходят частые встречи и азербайджанские журналисты посещают Армению, граждане других стран, которые когда- то посетили НКР или Армению, становятся невъездными для Баку, и это просто смешно».
«Нагорный Карабах – этот живописный край, независимо от того, признан он или нет, имеет право посетить гражданин любой страны, и правительство другой страны не может лишать людей этого права», - резюмирует иранский аналитик.
Военная фаза Нагорно-Карабахского конфликта началась в 1991г., когда в ответ на требование населения НК на самоопределение, азербайджанские власти под видом осуществления паспортного режима попытались решить вопрос путем этнических чисток посредством советских сил безопасности (спецподразделения КГБ) и инициировали широкомасштабные военные действия, которые привели к многотысячным жертвам и значительному материальному ущербу.
В 1994г. было установлено перемирие. На данном этапе переговоры по урегулированию конфликта продолжаются при посредничестве Сопредседателей Минской Группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) на основе представленных ими в ноябре 2007 г. мадридских предложений.
Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы силы.