Эксперт: Конституция не политическая декларация, а документ, призванный защищать права простых граждан
Основной закон Армении уже имеет комментарии: более 60-и специалистов – правоведы, эксперты конституционного права в течение года подготовили комментарии к Конституции Армении на 1086 страницах. Эксперт компании технической поддержки Германии (GTZ), знаток конституционного права Вардан Погосян, который также работал над этими комментариями, сказал, что это было чем-то из ряда вон выходящим – у 15-летней Конституции не было комментариев.
“Цель комментариев, в первую очередь, - поддержка юристам, чтобы они правильно поняли, восприняли и правильно применяли Конституцию. Комментарии также носят научный характер. Это очень важно для развития конституционного права в Армении как науки”, - сказал В. Погосян.
Отсутствие комментариев до сегодняшнего дня Погосян объяснил тем, что в советские годы предмет конституционное право не был положен на крепкую основу. Эксперт конституционного права надеется, что эти комментарии могут стать отправной точкой для дальнейшего развития конституционного права как науки.
“В то же время следует отметить, что комментарии не дают ответа на все принципиальные вопросы, потому что наука требует времени, чтобы развиваться дальше. Это первая попытка, которая, естественно, не избежит недостатков, но будущий специалист найдет здесь множество отправных положений, которые в дальнейшем он, я надеюсь, разовъет”, - заметил наш собеседник.
Специалист считает, что в Армении между Конституцией и конституционной реальностью пролегла глубокая пропасть, а причина этого, в первую очередь, “ в отсутствии политической воли у властей Армении”.
“Почему это так, только от того, что президент, Национальное собрание не желают применять Конституцию? Нет, не только в этом причина. У нас Конституция рассматривалась как политический документ, политическая декларация, а не документ, имеющий юридический характер, то есть, обязательный для всех, начиная от самого высокого должностного лица и кончая обычным гражданином, чьи права призвана защищать Конституция”.
И, несмотря на то, что прошло 15 лет после принятия Конституции, отношения Армении к Конституции остаются декларативными. Это отношение надо поменять, а для этого, по мнению нашего собеседника, необходима политическая воля.
“На данный момент, к сожалению, политической воли не хватает”, - заметил В. Погосян и добавил, что для правильного применения Конституции, во-первых, надо понять Основной закон, а этому помогут комментарии к Конституции.
Они не рассчитаны на широкий круг читателей, но очень помогут тем, кто имеет активную гражданскую позицию, считает специалист. По его словам, они рассчитаны, в первую очередь, на специалистов, на тех, кто применяет право – представителей судебной системы, официальных лиц, депутатов, гражданских служащих.
Анализируя текст Конституции, В. Погосян заметил, что с точки зрения современной европейской конституционности, Конституция РА по большей части удовлетворяет этим требованиям.
По его словам, реформирование Конституции 2005 года внесло важные изменения в текст Конституции, были устранены те структурные упущения, которые являлись препятствием для естественного демократического развития.
“Те решения, которые сегодня есть в тексте Конституции, удовлетворительны для того, чтобы полноценно обеспечить, с одной стороны, защиту прав человека, а, с другой стороны, реальное разделение ветвей власти и исключение угрозы сверхецентрализации власти. Одни словом, тот текст, который есть, является достаточной основой для естественного развития”, - добавил эксперт.
То, что Конституция нашей страны является демократической, подтверждает также омбудсмен Армен Арутюнян. На днях на пресс-конференции он заявил: “Как юрист я должен отметить, что Конституция не всегда отражает уровень юридической мысли. Она больше отражает культуру политических взаимоотношений, поскольку юристы разрабатывают ее и выносят на референдум, по существу, со стороны политических сил. И здесь не всегда юристы бывают удовлетворены результатами этих процессов. Но того, что мы имеем, вполне достаточно, чтобы обеспечить демократическое развитие”
По мнению В. Погосяна, после реформы Конституционного суда 2005 года позитивные сдвиги наметились в ограниченных сферах: КС стал активно работать в вопросе обеспечения конституционности, а также активно действует институт защитника прав человека.
После того, как разработаны комментарии к Конституции, эксперт считает, что только так “Конституция будет воплощена в жизнь, обрастет плотью и кровью в законодательстве и будет применяться в конкретных правовых отношениях”
Заметим, что поддержку в публикации комментариев оказали ереванский офис ОБСЕ и GTZ.