Л.Ананаян: Ереван пока не готов, но у нас есть все возможности… Разве?
Председатель Союза писателей Армении Левон Ананян является автором инициативы по провозглашению Еревана столицей книги, однако о том, что UNESCO приняло подобное решение, он впервые услышал от нас. В беседе с корреспондентом Panorama.am он признался, что не был в курсе этого решения.
Напомним, что 2 июля во время очередного заседания UNESCO приняло решение провозгласить Ереван книжной столицей 2012 года.
Как бы то ни было, мы поинтересовались у господина Ананяна, готов ли Ереван встретить 2012 год. “Конечно, на данный момент мы не готовы, но у нас есть все возможности, чтобы за два года подготовиться как следует, на должном уровне - это долг нашего народа, нашей культуры. Это событие стимулирует развитие нашей культуры. Кроме того, в 2012 году исполняется 500 лет с момента выхода в свет первой армянской печатной книги, в связи с чем планируется проведение ряда праздничных мероприятий”, - сказал председатель Союза писателей. По его словам, еще много чего предстоит сделать.
Отметим, что Ереван станет 12-ой всемирной столицей книги, ранее этот почетный титул носили 11 городов мира: Мадрид (2001), Монреаль (2005), Турин (2006), Амстердам (2008), Бейрут и другие. Буэнос-Айрес избран 11-ой книжной столицей в 2011 году, а Ереван будет носить этот почетный титул с 23 апреля 2012 года до 22 апреля 2013 года. Заметим, что 23 апреля объявлен UNESCO Всемирным днем книги и авторского права.
А почему был избран именно Ереван? Как сообщили члены тендерной комиссии, выбор пал на Ереван за «представленные высококачественные и разнообразные программы, которые тщательно разработаны, являются реалистичными и отражают весь социальный состав города, уделяя особое внимание как общим аспектам сферы, так и проблемам отдельных звеньев книгоиздательства”.
Конечно, следует приветствовать, что Ереван, с которым мир не очень знаком, несмотря на древнюю историю и культуру, избран всемирной столицей книги. Может быть, представленные программы на самом деле “высококачественные и разнообразные”, но разве достаточно только одних программ? В первую очередь, следует воплотить в жизнь пункты, включенные в эти программы. А сегодня, когда армянский гражданин отдалился от книги, от литературы, можно ли говорить о высококачественных программах?
Сегодня в Армении, в отличии, скажем, от России или США, книги продаются так дорого, что не все их могут купить.
Может ли общество, оторванное от книги и смотрящее на них только сквозь витрины книжных магазинов, которые на пальцах можно сосчитать, принять это почетное звание “на должном уровне”? Думаем, что нет. И вправду, нам много чего надо сделать, очень много.