Генпрокуратуре Азербайджана безразлична фамилия заказчика бойни в АГНА – главное чтобы она заканчивалась на «ян»
В Азербайджане завершился судебный процесс над группой лиц, обвиняемых в организации теракта в здании Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии. Об этом говорится в публикации на сайте азербайджанской газеты «Зеркало». Трое из обвиняемых осуждены пожизненно, еще один - на 11 лет. Все они, также как и покончивший с собой исполнитель теракта Фарда Гадыров, азербайджанцы из Грузии.
Как отмечает автор статьи, многие ожидали, что это событие станет процессом века, и не только в истории азербайджанской судебной системы. Однако пропагандистская машина Азербайджана, которая практически полностью контролируется властями, сделала все возможное, чтобы этот процесс прошел для общества незамеченным. Ни один из существующих в Азербайджане телеканалов, в том числе государственных, не уделили данному процессу должного внимания.
Подобное поведение контролируемых СМИ не укладывается в рамки еще и потому, что Азербайджан ведет информационную войну с Арменией. А в данном теракте, если верить следствию, был найден армянский след, да еще какой. И получается, что Азербайджан сам добровольно отказался продемонстрировать его всему миру. Что-то не вяжется, отмечает автор.
«Мы не получили никакого объяснения даже по поводу того, почему по ходу следствия фамилия организатора и заказчика данного кровавого преступления изменилась почти до неузнаваемости, если не считать сохранения и в первом, и во втором вариантах традиционного армянского «ян». Несмотря на неоднократно заданные вопросы, никто нам так и не объяснил, как Григорян превратился в Гумашьяна. Если подобные превращения так просто происходят, то возникает вопрос: чем фамилия Григорян хуже Гумашьяна?», - спрашивает автор статьи.
При этом, объявленный азербайджанским следствием «заказчиком» этого теракта Гумашьян избежал наказания.
«А это самое главное и настораживающее. Нам заявили, что в отношении этого Гумашьяна принято судебное решение о применении меры пресечения - арест. Но, так как он скрывается от следствия, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство, а сам Гумашьян объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Но оказалось, что Гумашьян вообще нигде не скрывается. Он спокойно проживает в родном селе в Грузии. Через некоторое время он сам охотно позировал перед фотокамерами азербайджанских журналистов, отвечал на их вопросы», - говорится в статье.
При этом правоохранительные органы Грузии неоднократно заявляли, что никакого запроса по поводу Гумашьяна с азербайджанской стороны не получали. Азербайджанские правоохранительные органы утверждают, что вина Гумашьяна доказана следствием, но что в таком случае мешает передать все материалы уголовного дела грузинской стороне для завершения следственных процедур и организации судебного процесса?
«Ничего, если, конечно, не существует реальной угрозы того, что в этом случае уголовное дело развалится, как карточный домик, или же общественности станет известна информация, в обнародовании которой по той или иной причине не заинтересованы наши правоохранительные органы», - говорится в статье.
При этом, самое худшее Азербайджан может ждать впереди. Почти все осужденные утверждали, что во время предварительного следствия давали показания под пытками. Скорее всего, они попытают счастье в Европейском суде по правам человека. И если им удастся в Евросуде доказать факт пыток, то азербайджанское правосудие, да и вся правоохранительная система окажется в уж очень незавидном положении. Дело в том, что обвинительное заключение в большей степени построено на показаниях самих подсудимых, от которых можно отказаться на любом этапе следствия, в том числе и судебного. И всегда можно сослаться на давление или же пытки, отмечается в публикации «Зеркала».