Почему шумит Ильхам Алиев?
После состоявшейся 17 июня 2010 года в Санкт-Петербурге встречи президентов России, Армении и Азербайджана и проникновения 18 июня азербайджанской диверсионной группы на территорию Нагорно-Карабахской Республики шумные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с решением карабахского конфликта военным путем стали звучать с новым размахом. В частности, на встречах с военнослужащими Азербайджана (24 июня), с так называемой «азербайджанской общины Нагорного Карабаха» (7 июля), с членами правительства страны (13 июля) Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан никогда не смирится с независимостью Нагорного Карабаха, не войдет в процесс, который может привести к независимости Нагорного Карабаха.
Единственный путь достижения мира Алиев видит в выводе армянских войск с территории Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов и «восстановлении территориальной целостности Азербайджана». Он подчеркивает, что сохранение статуса-кво Карабаха можно было объяснить только наличием военного баланса в регионе, но сегодня такого баланса нет, и Азербайджан очень хорошо знает это, главным исполнителем, по словам Алиева, будет военная сила Азербайджана.
Есть несколько мнений, комментирующих воинственные заявления Алиева, три указанных из них часто звучат.
Первое мнение: подобные заявления с 1994 года по сей день делаются исключительно для внутреннего пользователя. Сторонники подобного мнения упоминают сделанные ранее ряд заявлений, которые своей воинственностью не совсем отличаются от вышеуказанных заявлений, в частности, заявление от 18 апреля 2008 года, в котором Алиев сказал, что Азербайджан ждал 14 лет, не желает больше ждать и готов решить проблему военным путем, а также заявление от 24 октября 2008 года, в котором Алиев выступил с подобными воинственными и укореняющими нетолерантность призывами. Согласно этой группе аналитиков, подобные заявления Алиева тесно связаны с происходящими и предстоящими в стране некоторыми событиями. Это:
а) предстоящие в ноябре парламентские выборы;
б) серьезное социальное недовольство в стране;
Помимо общей тяжелой ситуации, в мае 2010 года в 40 районах Азербайджана произошли паводки, в результате чего под водой остались около 20 тысяч домов, более 50 тысяч га посевных территорий и пастбищ. Нанесенный ущерб, по данным правительства Азербайджана, составил 62.5 млн. долларов. Пострадавшие от наводнений в настоящее время проживают во временных палаточных лагерях. Представители правительства Азербайджана заявили, что пострадавшие от наводнений получат компенсацию в размере понесенного ущерба, однако эти суммы не послужили их цели и просто «потекли» в карманы некоторых чиновников. Из-за этого прошли многочисленные митинги против несправедливости, которые стало возможно разогнать только при вмешательстве полицейских и спецназовцев. Последний митинг прошел в Сабирабадском районе 14 августа, здесь было арестовано около 20 граждан.
в) астрономический капитал членов семьи Ильхама Алиева, приобретение ими недвижимости как внутри страны, так и за рубежом. Недавно поднялся большой шум, когда стало известно, что 11-летний азербайджанский мальчик по имени Гейдар Алиев стал владельцем 9 особняков в Дубае, общей стоимостью в $44 млн. (соответствует зарплате среднестатистического азербайджанца за 10 тысяч лет). Эту информацию предоставили в земельном управлении Дубая. По данным того же источника, есть также недвижимость на имя дочерей Ильхама Алиева Лейлы и Арзу Алиевых. Общая стоимость недвижимости, приобретенная на имя детей Алиева в Дубае, составляет 75 млн. долларов. Понятно, что в стране, где в специально построенных в окрестностях Баку палаточных поселках проживает около 800 тысяч беженцев, где в тяжелом социальном положении находится большая часть граждан, это создает серьезное недовольство.
Аналитики убеждены, что заявления Алиева нацелены на то, чтобы отвлечь внимание общественности от многочисленных проблем внутри страны.
Принимая все вышеуказанные аргументы, тем не менее, на наш взгляд, самым важным фактором (среди внутренних проблем), раскрывающим цели заявлений Алиева, остаются предстоящие в ноябре парламентские выборы. Ведущей оппозиционной партией в Азербайджане сегодня является «Мусават». Она последовательница идеологии пантюркизма и выступает за военное решение карабахского конфликта. Эта партия пользуется большим авторитетом в народе и во время последних парламентских выборов, по некоторым данным, набрала не менее 40% голосов избирателей.
Поскольку в Азербайджане год от года вели антиармянскую пропаганду, среди населения есть большая масса, требующая решить карабахский конфликт военным путем, по этой причине последние воинственные заявления Ильхама Алиева преследуют цель удовлетворить их и препятствовать укреплению позиций «Мусават» перед выборами.
Второе мнение: Эта точка зрения в основном встречается в кругах русских и европейских аналитиков, которые полагают, что вокруг Карабаха создалась патовая ситуация, когда переговорный процесс себя исчерпал, и ни одно решение не удовлетворит требованиям обеих сторон. По их мнению, Азербайджан готовится к широкомасштабной войне, а И. Алиев отмеченными выше заявлениями желает доказать международному сообществу, что восстановление территориальной целостности военным путем является правом его страны, и, в случае необходимости, Азербайджан пойдет на подобный шаг. Например, директор международного института политических исследований России Евгений Минченко полагает, что Азербайджан начнет военные действия для восстановления своей “территориальной целостности”, несмотря на то, что это не желательно ни для России, ни для США, ни для Евросоюза.
В некоторых военных экспертных кругах есть мнение, что в регионе уже нарушен военный баланс в пользу Азербайджана. За последние 7 лет военные расходы Азербайджана выросли в 13 раз и в 2010 году составили $2 миллиарда 150 миллионов. Эта сумма превосходит государственный бюджет Армении 2010 года. Для сравнения отметим, что военный бюджет Республики Армения, согласно официальным данным, в 2010 году составил всего $350 миллионов. Азербайджан в последние месяцы не жалеет усилий для вооружения своей армии новейшей военной техникой. Об этом уже не раз говорилось.
С другой стороны, 8 июня парламент Азербайджана принял военную доктрину, в которой отмечены основные вызовы, стоящие перед Азербайджаном. В качестве первоочередного вызова рассматривается проблема НКР. Доктрина состоит из 7 основных отделов и 75 глав. В главе 50.3 сказано, что воинские подразделения следует привести к необходимому уровню, чтобы усилить “стратегическое давление на оккупанта”, а в случае необходимости применения силы решить проблему в кратчайшие сроки и с минимальными потерями. Согласно руководителю аппарата Ильхама Алиева Фуаду Алескерову, увеличение военной силы рассматривается как важнейший фактор для решения данной проблемы.
Тем не менее, по нашему мнению, на данный момент вероятность возобновления военных действий мала. Несмотря на то, что в последнее время Азербайджан закупил в большом количестве военную технику, она еще не гарантирует молниеносной победы Азербайджана, а длительную войну не допустят ни РФ ни Запад, поскольку в случае войны будут прерваны поставки нефти и газа. Более того, по мнению многих экспертов, трата больших средств на военные мощности Азербайджана абсолютно не является гарантией успеха данной страны. Причем сам Алиев не имеет большого желания возобновить войну, поскольку под угрозой окажутся нефтедоллары, а неудачный конец войны может стоить ему президентского кресла и лишить миллиардов долларов, с другой стороны, не видит никакого шанса спасения после очередного разгрома в случае навязывания войны.
Вероятность возобновления войны еще больше уменьшилась после государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Республику Армения. Подписанным 20 августа армяно-российским договором до 49-и лет продлен срок пребывания российской военной базы в Гюмри. Она будет оснащена современной техникой и совместно с вооруженными силами РА будет обеспечивать безопасность Армении. Это не означает, что в случае военной агрессии со стороны Азербайджана российские силы будут сражаться на территории НК, но этот договор даст возможность сконцентрировать основные армянские вооруженные силы в НК, что сделает намного более маловероятной победу азербайджанской стороны.
Третье мнение: Азербайджан, с учетом сложившейся политической и экономической ситуации, желает подвергнуть Армению внешним давлениям и выудить у нее односторонние уступки. Для данной цели Азербайджан работает в трех направлениях: американском, русском и европейском. Данному подходу даются объяснения: с учетом роли Азербайджана в совместных работах коалиционных сил в Ираке и в Афганистане, особенно в качестве транзитной страны для поставок вооружения и боеприпасов в Афганистан, с учетом факторов энергоносителей данной страны, Азербайджан представляет интерес для России, США и Европы. Исходя из этого есть мнение, что с их помощью Азербайджан попытается оказаться в выгодном положении в переговорном процессе по Карабаху, тем более, что именно вышеназванные геополитические силы занимаются посреднической миссией, направленной на урегулирование конфликта. Приводятся примеры, что слова Азербайджана лучше доходят до международных организаций. Основанием для этого служат несколько неблагоприятных для армян решений, принятых в ООН, Европарламенте, ОБСЕ, ОИК. Правда, принятые решения не носят обязательного характера, тем не менее, год от года все труднее становится представлять суть конфликта международному сообществу, и удостаиваться справедливого отношения.
Подводя итог, отметим, что все отмеченные мнения могут быть среди причин алиевской воинственности и шумихи. Тем не менее, по нашему мнению, заявления И.Алиева рассчитаны исключительно для внутреннего пользования. Здесь, как мы уже отметили, первичным следует считать фактор предстоящих парламентских выборов, к которым правящая партия готовится еще с начала года. В Азербайджане сегодня создалась ситуация, когда в страну в больших количествах поступают средства, но большая их часть концентрируется в руках клана, поддерживаемого Алиевым, а в жизни народа не намечается существенного прогресса, что и приводит к массовому недовольству внутри страны. Недовольство вызывают также год от года укореняющиеся несправедливость, коррупция и ограничения свободы слова. Согласно данным Freedom House от 30 июня, в 2010 году Азербайджан ухудшил свои показатели и в судебной системе, и в сфере становления гражданского общества и демократических институтов. Интересно интервью руководителя оппозиционного Народного фронта Азербайджана Али Керимли газете The Washington Post от 2 апреля 2010 года, в котором он заявил, что Азербайджан – одна из самых коррумпированных стран в мире, где предводителю ничто не угрожает, поскольку судебные, антикоррупционные органы, а также СМИ обслуживают его.
Получается, что цель заявлений И. Алиева – создать видимость приближающейся войны, посредством чего внимание общественности будет смещено с внутренних проблем и социальная несправедливость будет оттеснена на второй план, а это очень необходимо правящему режиму в преддверии парламентских выборов.