Азербайджанские студенты собираются жаловаться на Минобразования в Европейский суд
В офисе Института свободы и безопасности репортеров в Баку состоялась пресс-конференция группы студентов закрытого на днях Азербайджанского международного университета, сообщает «Туран». Председатель Комитета защиты прав студентов Эльвин Дадашев сказал, что окончившие вуз в этом году студенты, не получили дипломов. В Минобразования Азербайджана им сказали, что их поступление и учеба в вузе были недействительными.
Несмотря на обещания Министерства, часть студентов Международного университета не переведены в другие вузы, поскольку их поступление в этот университет считается «незаконным». Комитет намерен обратиться в Европейский суд для восстановления нарушенных прав студентов, если местные суды не удовлетворят их иски.
Те же студенты, которых все-таки перевели в другие вузы, столкнулись с другой проблемой. «Студенты Международного университета должны вносить плату за обучение, установленную тем университетом, в который они были переведены», - такое заявление сделал министр образования Азербайджана Мисир Марданов.
Один из студентов, Мехман Алиев (имя и фамилия изменены) рассказал, что платил за обучение в АМУ 900 манатов в год. «Однако после закрытия АМУ меня перевели в университет «Аврасия», где мне заявили, что отныне я должен платить за обучение 1500 манатов в год», - заявил он. По словам Мехмана, по сравнению с ним ситуация с некоторыми другими студентами Международного университета еще хуже. «Так, другим моим однокурсникам, которых перевели в бакинский университет «Азия», сообщили, что теперь они будут платить за обучение 2000 манатов в год. Хотя в АМУ они также платили 900 манатов. Никто до сих пор не удосужился объяснить мне, почему я должен платить в университет «Аврасия» больше, чем в Международном университете. Ведь мой перевод состоялся без моего ведома, по приказу министра образования. Я же поступал в АМУ из-за низких цен за обучение», - заявил бывший студент АМУ.
Заявляя о том, что студенты АМУ должны вносить плату за обучение, установленную тем университетом, в который они были переведены, Мисир Марданов не объяснил, почему разница в оплате должна вноситься самими студентами. Ведь данный перевод состоялся не по вине студентов, и для многих из них учеба в новом вузе может быть просто не по карману, пишет «Зеркало».
Как заявил руководитель общественного объединения «Образование - XXI век» Этибар Алиев, среди частных высших учебных заведений самая низкая цена за обучение существовала в АМУ. По мнению руководителя неправительственной организации, устанавливая столь низкие цены, руководство АМУ старалось привлечь в вуз побольше абитуриентов.
«Они достигли своей цели. Вакантных мест в этом вузе не было», - сообщил Э.Алиев. Однако он не считает, что качество обучения в вузах, в которые были переведены студенты АМУ, является более высоким. «Во всех частных вузах нет постоянного профессорско-преподавательского состава. В них до сих пор отсутствуют специализированные кафедры. О научных исследованиях вообще не может идти какой-либо речи», - считает глава центра. По словам Э.Алиева, именно поэтому большинство абитуриентов отдавали предпочтение самому дешевому из них - АМУ.