«Голос Армении»: От Агдама до Акна
Газета «Голос Армении» пишет, что переименование Агдама вызвало в Азербайджане бурю возмущения. Вновь в ход пошли обвинения в том, что город так и остается разрушенным и незаселенным, вновь посыпались фотографии послевоенного Агдама – "города-призрака", как не устают гневно восклицать в Азербайджане. Правда, недавно придумали новое определение: "Агдам – Кавказская Хиросима", видимо, не совсем понимая, что же такое Хиросима.
Послевоенный Агдам, ставший своеобразным памятником жестокостям войны, давно используется азерпопом в качестве одной из составляющих антиармянской истерии.
Еще в конце 90-х в регионе с подачи международных организаций вошел в моду термин "постконфликтная реабилитация". Речь шла о выделении донорских средств на восстановление пострадавших от военных действий районов. В отличие от Армении, в "богатом" Азербайджане быстро смекнули, какую можно из всего этого извлечь выгоду, и рьяно взялись за дело, оперативно подсчитав нанесенный войной ущерб. А вот армянские власти практически проигнорировали настойчивые призывы ряда общественных организаций и СМИ, в частности, "Голоса Армении", воспользоваться предоставляемыми возможностями, организовать исследование и представить необходимые расчеты для получения финансов на реабилитацию приграничных районов. В результате Азербайджан добился многомиллионных средств от различных международных финансовых институтов (например, Всемирного банка) и донорских организаций (Программы развития ООН), Армения не получила фактически ни копейки.
Более того, армянская сторона даже не заикнулась о том, что в первую очередь в восстановлении отчаянно нуждается Арцах, ставший основной ареной жесточайших военных действий. Армянская дипломатия в целом крайне редко и эпизодично обращалась и обращается к этой важнейшей теме, не ведя никакой работы в направлении привлечения внимания международных доноров к тем масштабным разрушениям, которым подверглась молодая республика в результате развязанной Азербайджаном агрессии. В итоге агрессор цинично поплакался в мировую жилетку и получил огромные средства, а жертвы в лице НКР и Армении не получили буквально ни гроша. О том, что обе армянские республики находилась и продолжают пребывать в блокаде, напоминать, думается, излишне.
То, что было сделано в НКР за послевоенные годы, невзирая на внутреннюю и внешнюю ситуации, на непризнанность и отсутствие в международных программах помощи, достойно без преувеличения восхищения. Народу Арцаха удалось восстановить значительную часть своей родины и встать на путь развития - и процесс этот продолжается и форсируется благодаря усилиям всего армянства. И обвинять сегодня НКР в том, что отдельные районы, в том числе Агдам, все еще остаются в прежнем состоянии, по меньшей мере безнравственно: сделали, что могли, на что хватало скудных средств и сил. Теперь, наконец, руки дошли и до Агдама - символическая акция по переименованию означает намерение приступить к восстановлению, заселению и реабилитации города. На это, безусловно, уйдут годы. Можно не сомневаться, что все эти годы в Баку не перестанут фарисейски обвинять армян Арцаха в том, что, мол, город все еще напоминает призрак.