Минобразования Армении будет вести антикоррупционную борьбу в 8 направлениях
По поручению премьер-министра Армении в министерстве образования и науки разработана четкая программа антикоррупционных действий. Об этом сегодня в ходе брифинга по итогам заседания правительства сообщил министр образования и науки Армен Ашотян. Он добавил, что премьер-министр одобрил программу и поручил провести публичные обсуждения этой программы.
«Программа позволит составить представление о мероприятиях, которые министерство реализует в ближайшие два года для резкого сокращения коррупционных рисков в системе образования», - отметил министр.
По его оценке, коррупционные риски в системе образования есть в двух секторах – общеобразовательном и вузовском. В общеобразовательном секторе эти риски проявляются в виде сбора денег – от нескольких сот до нескольких тысяч драмов.
«Как правило, эти средства служат для решения текущих задач школы или классной комнаты, однако эти сборы денег не разрешаются законом, и руководство школы не имеет право делать подобное. Это получает негативный отзыв родителей», - отметил министр. В вузах, по словам министра, коррупционные риски проявляются во время текущих и выпускных экзаменов. Об этом свидетельствуют также социологические исследования, результаты которых показывают, что уровень коррупции в вузах не сокращается.
По словам А. Ашотяна, антикоррупционная программа состоит из 16 мероприятий и будет реализована в 8 направлениях.
Первое направление касается правовых реформ, поскольку, по словам министра, в системе образования есть многочисленные законы, подзаконные акты и порядки, в которых до сих пор есть “двойственные и размытые формулировки”, которые позволяют злоупотреблять этими упущениями и способствуют проявлению коррупционных рисков.
Второе будет направлено на повышение качества управления. “Известно, что коррупционные риски часто накопляются там, где качество управления достаточно низкое. Этот процесс пойдет по всей системе – от министерства до школьных советов, вузов, колледжей, а также будет улучшена работа подразделений в органах местного самоуправления, отвечающих за образование”, - сказал министр, добавив, что, в частности, предусмотрено расширение функций государственной инспекции образования Минобразования и науки. Так, впервые за пять лет инспекция проверит соответствующее управление одной из областей. А в следующем году эти проверки продолжатся в управлениях по образованию в остальных областях.
Третье направление касается прозрачной и публичной работы системы образования, четвертое – уточнения механизмов финансирования.
“В ближайшие два года школы, колледжи и вузы будут финансироваться по новым механизмам. Здесь будет очень важный компонент – финансирование, зависящее от качества. Те школы, вузы и колледжи, которые покажут высокое качество образования, получат финансирование в большом размере, ну а те, кто не обеспечит качество образования, не получит соответствующего финансирования”, - сказал А. Ашотян, добавив, что повышение качества образования приведет к резкому сокращению коррупционных явлений.
Пятое направление – усиление контроля над системой образования. По оценке министра, рычаги министерства в
этом направлении пока слабы.
Следующее направление – вовлечение в процесс институтов гражданского общества. Седьмое направление связано с тем, чтобы общество ценило знание.
“В этом направлении мы развернем общественную кампанию посредством СМИ. Необходимо вернуть знание как ценность, поощрять учеников, студентов, чтобы они получили эти знания, чтобы у нас не было тех курьезов, с которыми мы часто сталкиваемся в нашем обществе”, - сказал Ашотян.
Восьмое направление предусматривает совершенствование некоторых функций в образовательном процессе, например, при переводе студентов с одного факультета на другой или из одного вуза в другой, что также сопровождается нездоровыми проявлениями.