Власти определились, а оппозиция?
17 февраля 2010г. между сторонами политической коалиции РА – Республиканской партией Армении, партией «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» – был подписан новый меморандум о сотрудничестве. Многочисленные спекуляции, имевшие место вокруг этой темы, и общий информационный фон создают определенные трудности для глубинного анализа и попыток анализа происшедшего. Тем не менее, необходимость в таком анализе налицо, поскольку случившееся с одной стороны, казалось бы, представляет собой рядовое событие, но с другой – предопределяет политическую конфигурацию на довольно длительный промежуток времени.
Для оценки происшедшего необходимо в первую очередь ответить на вопрос: какую задачу решает новый меморандум и для чего он нужен? Ответ, по всей видимости, надо искать в прошлогоднем выступлении президента РА Сержа Саргсяна, посвященном 20-летию РПА.
Тогда в своей речи глава государства обратился к целому ряду социально-экономических, системных, политических и геополитических проблем, решение которых он посчитал срочным. Кстати, именно в этом выступлении президент дословно сказал следующее: «То, что они называют нашим ультиматумом, – просто требования как в отношении моих однопартийцев, так и в отношении коалиционных партнеров».
После этого выступления президента в экспертных кругах начались активные обсуждения, в ходе которых констатировались три основных положения:
1. глава государства поднимает вопрос системного реформирования;
2. данный курс реформ столкнется с сопротивлением системы (что неизбежно в любом обществе);
3. реформы будут иметь успех только в том случае, если инициировавшая их команда в будущем окажется стабильной.
Очевидно, именно эти реалии выдвинули на первый план необходимость укрепления коалиции, что в свою очередь явилось требованием существующей у нас политической культуры и опыта.
С момента обретения Арменией независимости не единожды правительство республики формировали сразу несколько политических сил, которые в ходе очередных выборов, тем не менее, определенным образом обособлялись друг от друга и избегали коллективной ответственности. Конкретизировать имена не стоит, однако можно без труда перечислить множество случаев, когда тот или иной политический деятель либо политические силы критиковали некую сферу, проблему, за которую они же сами и несли ответственность в указываемый период.
Следовательно, подписанный 17 февраля меморандум знаменует отказ от подобного рода деятельности: «Коалиционные партии едины и не преследуют цели увеличить свой политический вес на предстоящих парламентских выборах за счет борьбы между собой и изменения соотношения сил внутри коалиции».
Выходит, что меморандум был необходим для уточнения правил игры (хотя бы на властном поле) перед предстоящими выборами.
После фиксации данного факта можно уже обратиться к тому шуму, который на протяжении последних нескольких недель поднимала пресса Армении, а также к решению, принятому сторонами коалиции.
Прежде обратимся ко второму вопросу: партия «Оринац еркир» уже давно и причем несколько раз заявляла о своей приверженности утвержденным в меморандуме положениям, а РПА принципиально является автором данной инициативы. Исходя из публикаций прессы, запоздал ответ партии «Процветающая Армения», что и дало повод для самых различных толков и комментариев – вплоть до предсказаний относительно распада коалиции.
Однако впоследствии – в результате обсуждений с партнерами или же внутрипартийных дискуссий – было принято решение о присоединении.
Сведения относительно подходов партии «Процветающая Армения», принятого решения и его мотивации на данный момент весьма скудны. Следовательно, делать выводы можно лишь на основе предположений. А последние подсказывают, что в любом случае партия «Процветающая Армения» сделала взвешенный и рациональный выбор. В данных обстоятельствах не сложно привести множество обоснований этого решения, однако на передний план выходит главная постановка вопроса: насколько лидеры «Процветающей Армении» и другие члены партии были готовы покинуть властную систему? Речь идет не об отказе от власти и рычагов власти, а о готовности выйти из системы власти.
В конце концов, «Процветающей Армении» и Гагику Царукяну также были выгодны уточнение правил игры и их стабильность: при таких условиях партия может стремиться к большему. С этой позиции понятно также то, что в последнее время шли определенные переговоры, отдельные элементы которых – обсужденные или не обсужденные – периодически попадали в поле зрения публики.
С другой стороны, вне всякого сомнения, что с подписанием меморандума политическое присутствие партии «Процветающая Армения» усиливается. Другое дело, что в условиях существующей в Армении политической культуры это усиление не может протекать путем коренного пересмотра соотношения сил. Но в любом случае, партия «Процветающая Армения» выходит из всего этого с выгодой и именно по этой причине сделала такой выбор.
Теперь же, когда решение принято и меморандум подписан, остается только говорить о достигнутом, о том, что приобрели в результате всего этого участники данного политического процесса.
Очевидно, что с одной стороны выступают силы властной коалиции, которые, уточнив изнутри правила игры, могут:
а) уже сообща мобилизовать свой электорат;
б) совместными усилиями инициировать системные изменения.
А с другой стороны – оппозиция, со своими разнообразными группировками, которые лелеяли тайную мечту о распаде коалиции и надеялись на то, что ряды критиков власти пополнятся. Однако время показало, что события не стали развиваться по желанному оппозицией (или одной лишь ее частью) сценарию. Следовательно, на сегодня именно перед оппозицией стоят серьезные вызовы: уточнить правила игры на собственном поле для того, чтобы оппозиционный электорат просто не исчез, как это случилось во время последних парламентских выборов.