Вардан Осканян, ответственность и конкуренция
Минувшая неделя была чересчур насыщена внутриполитическими событиями. Заявление коалиции – с его комментариями и оценками; митинг оппозиции – с соответствующими выступлениями и откликами… Каждый звук в этой полифонии на самом деле нуждается в анализе, поскольку в преддверии предстоящих выборов страна вступила в период активных внутриполитических перестановок, а в этом промежутке любой шаг, любое заявление или оценка имеют большую ценность.
Важность имевших место событий, безусловно, можно обозначать по своему усмотрению. Но, как говорится, бес таится в мелочах. Предлагаем читателю на минутку забыть о коалиции и оппозиции и сосредоточить внимание на активизировавшейся в последнее время фигуре бывшего министра иностранных дел РА Вардана Осканяна. Именно активизировавшейся, поскольку то, что делал на прошлой неделе г-н Осканян, иначе как политической активизацией не назовешь: это не похоже общественную деятельность, в рамках которой позиционирует себя возглавляемый экс-министром Фонд «Сивилитас».
15 февраля Фонд «Сивилитас» распространяет сообщение об организованной 9 февраля очередной дискуссии на тему «СМИ: Как работать в тяжелых условиях» (следует отметить, что информация об этом мероприятии была размещена на сайте также 10 февраля). Очевидно, что в ходе обсуждений поднимаются вопросы относительно свободы слова и прессы, и участники дискуссии своей критикой в пух и прах разносят создавшуюся в стране ситуацию. Согласно данным сайта Фонда «Сивилитас», Вардан Осканян в ходе этих дебатов отметил: «Не бизнес диктует свои интересы, диктуют власти. Зачем они это делают? Потому что сегодня существует политическая монополия. Не будь политической монополии, власти не могли бы диктовать свою волю телекомпаниям».
17 февраля на интернет-странице Фонда «Сивилитас» появляется интервью с Варданом Осканяном. По формату интервью представляет собой подведение итогов деятельности возглавляемого бывшим главой внешнеполитического ведомства Армении фонда, а вот по содержанию оно посвящено резким оценкам внутриполитической, социально-экономической ситуации в стране. «Ситуация в экономике, в сфере внутренней и внешней политики неопределенна и сложна. Наиболее ощутимы проблемы экономики, поскольку с ними мы сталкиваемся ежедневно, вне зависимости от нашего материального положения. Статистика также подтверждает это ощущение. Процент бедности растет, безработицы – также, внешний долг трижды увеличился, втрое возрос дефицит бюджета. Снизился жизненный уровень населения. 15%-ый спад ВВП в 2009 году стал серьезным ударом для экономики. Мы, кажется, еще не знаем, как его преодолеть. В лучшем случае, если 2,4%-ый рост удвоится и дважды умножится также в следующем году, то в 2013 году в преддверии президентских выборов реальное ВВП будет меньше, чем в 2008 году. Это дает серьезный повод для беспокойства, даже если и имеется программа по корректировке ситуации. То же самое происходит во внутриполитической сфере. Свободы еще больше ограничиваются. Нарушено право на свободное собрание. Мы ежедневно становимся свидетелями этого здесь, в офисе „Сивилитас”. В районе Оперы лицензию на проведение получают самые разнообразные шумные музыкальные мероприятия – исключительно с той целью, чтобы здесь не было возможности проводить митинги. Телевидение находится под контролем. Люди продолжают оставаться в заключении по политическим мотивам. Очевидна неопределенность вокруг карабахской проблемы: нет такого документа, вокруг которого стороны были бы готовы продолжать переговоры. У меня есть серьезные опасения, что мы можем потерять право населения НКР на самоопределение, которое нам удалось зафиксировать в документах переговорного процесса в результате многолетних переговоров и ценой больших усилий. За последние 20 лет армяно-турецкие отношения также не находились в подобном тупике и в такой напряженной ситуации, в какой они оказались сегодня, в результате не просчитанного армяно-турецкого процесса. Все это вызывает недовольство как населения Армении, так и международного сообщества. Более того, данная неопределенность грозит нашей национальной безопасности. Представители власти, чтобы не показаться слабыми, говорят и действуют так, будто все в порядке, что в свою очередь увеличивает чувство безнадежности в обществе и работает как против народа, таки против государства», – заявил бывший министр иностранных дел.
И вот 18 февраля Вардан Осканян оперативно реагирует на заявление коалиции. Свой комментарий он опять-таки дает «Сивилитас»-у (выходит, что «Сивилитас» – это к тому же и средство массовой информации): «Новое заявление коалиции подчеркивает презрение властей по отношению к демократии, институту выборов и воле общества. Коалиционные силы открытым текстом заявляют, что на предстоящих парламентских выборах не собираются выполнять основную миссию политических сил – вступать в свободную политическую конкуренцию друг с другом. Более того, коалиция, имеющая абсолютное большинство в парламенте, также объявляет, что имеет цель полностью вытеснить оттуда и так ничтожно мало представленную оппозицию. Это не только не будет способствовать улучшению создавшейся в стране социальной, экономической и политической ситуации, но осложнит ее. Выход из ситуации должен был заключаться не в гарантиях воспроизводства власти, которое представляет собой основное препятствие на пути ее улучшения, а в обеспечении противовеса внутри власти – перспективы создания возможности альтернативы для единоличной власти. Создавшаяся ситуация еще более усугубит отчаяние общества – со всеми возможными отрицательными последствиями».
Это в качестве предисловия. Теперь попробуем понять, что же хочет сказать г-н Осканян, зачем он это говорит и в какое время. Прежде всего, обратимся к этому «почему» и «зачем». Вне всякого сомнения, что Вардан Осканян представляет запрос на политическое участие. И ранее случались громкие заявления и комментарии, которые, тем не менее, не содержали в себе серьезного ресурса для политической активизации, «длительной войны», а фиксировались лишь в качестве единичных выстрелов. Причина, пожалуй, в том, что огонь велся холостыми пулями. И вот тут упираемся в вопрос «что же он говорит?».
Что касается первого и второго вопросов: Вардан Осканян ничего нового не говорит. С небольшими различиями в акцентах, но любой гражданин Армении (в том числе и руководство республики, и политические деятели), сегодня скажет, что в стране действительно налицо серьезные социально-экономические проблемы, существуют проблемы, связанные с гуманитарным правом, с целым рядом внутренних и внешних вызовов. Весь круг этих вопросов, пожалуй, наиболее всеобъемлюще проанализирован и представлен именно в заявлениях представителей власти и прежде всего в заявлениях президента (см. выступление Сержа Саргсяна, посвященное 20-летию РПА). Однако, если власти этим своим шагом признают наличие проблем и заявляют о своей готовности решать их, то неизвестно, что хотят этим сказать Вардан Осканян и другие (за исключением обычной спекуляции).
Смотрите: дважды два – четыре. Если бы власти не принимали эту истину, то поступок тех, кто напоминает об этом, можно было бы, пожалуй, расценивать как проявление смелости, героизма. Однако, если власти принимают эту истину и ее знает общество, то какую ценность имеет патетическое напоминание о ней, что нового оно прибавляет к ранее известному? Естественно, ничего. А следовательно, заявления Вардана Осканяна, претендующие на то, чтобы выступать в качестве открытий и просвещать, в содержательном плане ничего не стоят.
Однако здесь есть одна тонкость. Дело в том, что существующие проблемы возникли не вчера. Эти проблемы накопились за определенный временной промежуток или были законсервированы, и никто не может утверждать, что перечисленное Варданом Осканяном появилось день назад. Каждый понимает: то, что мы имеем сегодня, есть результат деятельности всех без исключения лиц, находящихся у власти с начала 1990-х годов. Сложно найти хотя бы одного деятеля, который, будучи частью системы, не водрузил бы от себя камень (камни) на эту «проблемную пирамиду». Следовательно, чему дает оценку Вардан Осканян, если в новейшей истории независимой Армении именно у него – как у должностного лица в структуре исполнительных органов – самый большой стаж? О каких это результатах говорит бывший министр иностранных дел, если именно он боролся против того, чтобы «не выносить сор из избы», он же говорил о «тигровых прыжках» экономики и молчал об упоминаемых сегодня проблемах, а в безвыходных ситуациях просто ссылался на «ошибки перевода»?
Вопросы, конечно же, риторические. Но за ними стоит одна серьезная проблема – проблема отсутствия института политической ответственности, чувства политической ответственности. Согласитесь, что если бы Вардан Осканян в основу своих пессимистических предсказаний положил также признание своей доли вины, признание о сделанном и несделанном, и указал на пути выхода, быть может, выстрел и имел бы ценность. Однако, когда с расчетом сыграть на эмоциях уязвимых слоев общества говорится НИЧЕГО и параллельно этому укрывается собственная доля вины, то здесь рождаются серьезные сомнения: удастся ли его игра или нет?
Сомнения растут еще больше, когда сопоставляешь заявление коалиции и соответствующие комментарии Вардана Осканяна. Мы уже говорили, что коалиция, точнее входящие в нее силы, своим заявлением договорились, по сути, относительно одного вопроса: «… не увеличивать свой политический вес на предстоящих парламентских выборах за счет борьбы между собой и изменения соотношения сил внутри коалиции». Отмечалось также , что этим всего лишь устанавливаются правила игры: ради голосов избирателей не избегать ответственности за осуществленную в органах исполнительной власти деятельность. То есть, заявлением коалиции делается попытка прекратить подобный образ действий, манеру, которую сегодня взял на вооружение Вардан Осканян. Это попытка сделать так, чтобы бывший министр образования не критиковал образовательный уровень, экс-министр социального обеспечения не заявлял о коррумпированности системы, а бывший министр иностранных дел не говорил о качестве Мадридских принципов и т.д.
Мотивы предельно просты. Указанные Вами проблемы существовали и в тот период, когда Вы занимали должность, и если Вы тогда не подали в отставку, продолжали на протяжении нескольких лет исполнять обязанности и молчали, то будьте добры помалкивайте об этих проблемах и сегодня, поскольку Вы ответственны за них.
И именно здесь начинает проглядываться смысл заявления Вардана Осканяна. Дело в том, что основные участники политического процесса (речь идет о предстоящих парламентских выборах) прежде занимали ключевые должности, и когда власти своим шагом – коалиционным заявлением – устанавливают такое правило игры, становится ясно, что целое «созвездие» бывших политических деятелей должно уйти из политики. Быть может, эти опасения и заставили Вардана Осканяна говорить об отсутствии свободной политической конкуренции. Ведь среди нас есть люди, которые, произнося «свободная политическая конкуренция», понимают под этим лишь обливание конкурента грязью, а в условиях табу на то, чтобы чернить соперника, они эту конкуренцию просто не представляют.