«Мы едем в Венецию говорить с миром », - куратор армянского павильона на Венецианском Биеннале
Кураторы и комиссар прилагают все свои усилия для того, чтобы армянское современное искусство и культура в целом были представлены на Венецианском Биеннале наилучшим образом, как и подобает нашей богатейшей тысячелетней культуре. Об этом заявил в интервью The Noyan Tapan Highlights комиссар павильона Армении на 54-м Венецианском Биеннале Виктор Мнацаканян.
Газета отмечает, что после назначения В. Мнацаканяна куратором, произошли перемены не только в плане личностей, но и концептуальные – художники в этом году выбирались не единоличным решением, как это было раньше, а целой группой кураторов, которые, по словам Комиссара Мнацаканяна, являются «лучшими профессиональными экспертами как в армянском, так и в современном мировом искусстве, имеющими необходимый опыт».
Армине Антикян, опытный журналист и эксперт в области искусства, основатель Gallery One и главный координатор армянского павильона, отметила: «Поскольку Венецианский Биеннале является одним из самых известных и престижных смотров современного искусства в мире, его все участники стремятся представить свою страну в
самом выгодном свете. Надо быть в состоянии сказать что-то особенное, то, что было бы интересно для остального мира. И если художник говорит новое слово в современном искусстве, и оно воспринимается другими нациями, то это значит, что наш павильон удался. Я верю, что мы будем в состоянии привлечь внимание иностранцев к армянскому павильону, так как отобранные нами авторы - Мгер Азатян, Астхик Мелконян и Григор Хачатрян - интересные концептуальные художники».
По мнению кураторта Вардана Азатяна, суть проекта, который они собираются представить на нынешнем Биеннале, отличается от тех, которые были представлены в прошлые годы: «Наш проект предполагает самое активное сотрудничество с другими национальными павильонами… Мы не собираемся просто повесить работу художника на стену в зале ... Результатом нашей работы будет не только визуальное представление, проект будет более коммуникативным и дискурсивным в силу своего характера. Будут организованы конференции и семинары, на которые будут приглашены самые разные люди для обсуждения предлагаемых вопросов ...».
Кураторы объясняют название армянского павильона - «Концептуальные рамки: взаимодополняющее противоречие между Глобальным и Национальным » следующим образом:
«Сегодня в Армении, в нашей общественной жизни, в политике и культуре, все более актуальной становится дилемма, смысл которой сводится к следующему:параллельно с нашей интеграцией в так называемые «глобализационные»
процессы (что считается залогом нашей «модернизации») необходимо сохранять нашу «идентичность».
Другими словами, давайте присоединяться к другим, но при этом оставаться самими собой. Как говорит Рубен Аревшатян, концепция «армянского павильона основана на попытке приобщения к универсализму». Он объясняет: «Художники, которых мы выбрали, живя в постсоветские годы внезапных перемен, распадов и разрывов, делают попытку выразить свои личные переживания на языке искусства, касаясь кризиса модернизма ». По его мнению, конфликт между Универсальным и Единственным является одним из наиболее актуальных дискурсов в современном мире.
По свидетельству Назарета Карояна, они выбрали работы художников (которые завоевали призы на многих престижных международных выставках), представляющих три поколения, исходя из «внутренней драматургии» их работ.
Фото- и текстовые изображения (визуальные и видео-инсталляции) объединены под названием «Предпринимаемые действия»; в них выдвигается идея интеграции в Глобальное с сильной импликацией неизменной Сущности.
В своих фотографиях Мгер Азатян, представляющий первое поколение художников независимой Армении, исследует опыт коллективной и индивидуальной жизни, в его произведениях человек черпает силы для того, чтобы продолжать жить, из незначительных вещей вокруг себя, от их транспонирования, переставления.
Астхик Мелконян принадлежит ко второму поколению, тем художникам, кто стал известен в 2000-е годы. Кажется, что она в последнее время перешла от традиционных для нее фотографий к графическим изображениям – диаграммам, схемам, представляющим повседневные рутинные задачи людей, такие как, скажем, расходование заработной платы, оптимальное использование пространства квартиры и т.д. Автор, используя визуальные методы, рисует "карту" проблем, типичных для сегодняшних армян.
Григор Хачатрян, этот ветеран армянского авангарда, который обратился к концептуальным формам еще в начале 1970-х, представит на Биеннале свою серию на тему «Официальные встречи», выстроенную вокруг атрибутов власти, таких как мегафон, военная форма, вручение наград и т.д. Художник в своих работах использует обрывки газет, так как считается, что средства массовой информации используются власть предержащими для распространения и укрепления этой своей власти. Именно он придумал так называемый «Центр Планирования Случайностей »; посредством этого несуществующего лжеучреждения он намекает на популистов.
Как объясняет Рубен Аревшатян, «Армения уже присутствует на Венецианской Биеннале, и с действительно очень хорошими художниками, но, к сожалению, получилось так, что Биеннале не стал трамплином для них в плане более широкого международного признания ». «Мы едем в Венецию говорить с миром », - заявил Аревшатян.
Армянская «команда» кураторов едина в том мнении, что 54-й Биеннале имеет все шансы стать «поворотным моментом» для армянского современного искусства. И комиссар Виктор Мнацаканян считает, что «Армения представит беспрецедентный и очень интересный проект ».