Новое время: “Ежегодный доклад Госдепа США. Неучтенные реалии”
На днях вышел очередной ежегодный доклад Госдепа США по странам.
Он уже в том или ином аспекте получил отражение в выступлениях как экспертов, так и, естественно, политических деятелей. Каждый искал то, что более всего волновало его на тот момент и, соответственно, находил или нет ответ.
Уже есть и положительные и отрицательные оценки названного доклада.
Есть и мнения, что он, намеренно или нет, но не полностью отражает суть реальных проблем, возникающих в представленных странах и регионах.
Одной из подобных, однобоко, неполно освещенных проблем, по нашему убеждению, является проблема беженцев и вынужденных переселенцев. В частности, нас интересует Нагорный Карабах.
Детально описывая трудное положение беженцев и вынужденных переселенцев в Армении и Азербайджане, вызванное нагорно-карабахским конфликтом, как это ни странно может показаться, совершенно нет ни строчки о их судьбе в самом Карабахе. Трудно сказать, искусственно или нет, но создается впечатление, что составители доклада всеми способами избегали говорить об этом.
Пространно, с детальным приведением фактов и цифр, описывается положение большого числа несчастных людей, которые, как, например, указано в докладе по Азербайджану, фактически насильно привязаны властями к лагерям беженцев печально известной еще с советских времен т.н. системой “прописки”. Эти люди практически лишены возможности свободно перемещаться и, по сути, являются заложниками в руках властей, “разменной монетой” во внешней политике страны.
И это беженцы, которые живут в признанной всеми стране, имеющей широкие политические и экономические связи с другими признанными и непризнанными государствами, получающую всевозможную, но неведомо как используемую помощь. Имеется в наличии, как указано в том же докладе, и сотрудничество с международными организациями, занятыми решением проблем беженцев (Норвежский совет по беженцам, Офис Верховного комиссара по делам беженцев ООН и т.п.).
На фоне всего этого, повторимся, является непонятным то, что в докладах по Армении или Азербайджану не нашлось слов, описывающих положение беженцев и перемещенных лиц в Нагорном Карабахе. Даже если эта республика не признана со стороны мирового сообщества, означает ли это, что права человека, гуманизм не относятся к людям, живущим в непризнанных странах?
Рискну предположить; - может американцы и рады бы опубликовать доклады о положении дел в непризнанных странах, но, как, например, в случае с Нагорным Карабахом, возникает проблема, - в доклад какой страны поместить положения, касающиеся дел и не только связанных с правами беженцев в Нагорном Карабахе?
Можно предложить следующий выход. Он заключается в том, что надо “рискнуть” вместе с докладами признанных или полупризнанных стран публиковать доклады и по непризнанным. В этом случае слова о верховенстве прав человека не будут в определенном смысле голословны и не будут зависеть от места проживания конкретного человека.
В конце концов, любая непризнанная страна рано или поздно либо признается мировым сообществом, либо его судьба складывается иначе. А права человека во всех случаях, по всем международным документам не имеют каких-либо географических ограничений.