“Новое время”. ПАСЕ покрывает расизм?
Созданная еще в 1993 году Советом Европы Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью призвана, как известно, предупреждать проявления расизма, ксенофобии и нетерпимости на европейском пространстве.
Газета “Новое время” сообщает: в феврале этого года комиссия опубликовала четвертый доклад по Турции, в котором выступила с критикой в адрес Турции, в законодательстве которой нет статей, предусматривающих наказание за расизм и дискриминацию. Более того, согласно оценкам главы комиссии Нилс Муйжниекса, в Турции нет улучшения положения национальных меньшинств, а дискриминация в отношении религиозных меньшинств вызывает тревогу. Для детей из немусульманских семей проблематично получение образования из-за отсутствия учебников и учителей.
“Представители меньшинств наказываются, даже если высказывают свои точки зрения миролюбивым способом. Сказанные ими слова в Турции рассматриваются и осуждаются в контексте закона о борьбе с терроризмом”, — сказано в докладе.
Доклад также обратился к тем трудностям, с которыми сталкиваются проживающие в Турции армяне в попытках сохранить свою национальную самобытность. Кроме того, что армянские школы испытывают дефицит в специалистах и необходимой литературе, некоторые родители, как отмечается в докладе, предпочитают не отправлять своих детей в армянские школы, опасаясь угроз. В докладе упоминается также тот факт, что в 2008-м году Министерство образования Турции распространило в начальных школах фильм откровенно пропагандистский, фильм антиармянского содержания, изобилующего сценами насилия со стороны армян в отношении турок. После этого детям было предложено написать сочинение о своих впечатлениях об этом фильме. Комиссия, комментируя этот факт, отмечает в докладе, что распространение и показ подобных материалов никак не вписывается в цели построения открытого и толерантного общества.
Заметим, что задолго до этих оценок комиссии следовало ожидать, что этот факт должен был удостоиться внимания местных и международных правозащитных организаций как посягательство на психическое здоровье детей. Но Европа и международное сообщество предпочли промолчать. Подобная “терпимость” международного сообщества, объявившего войну расизму, к откровенно расистским проявлениям Турции действительно удивляет. За другими примерами далеко ходить не надо.
Что, если не полное безразличие было проявлено по меньшей мере к двум публичным заявлениям премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в которых он недвусмысленно заявлял о своем намерении депортировать армян, которые, по его утверждению, проживают в Турции нелегально. Напомним, что глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян был вынужден направить письмо Генсеку СЕ Турбьену Ягланду, председателю ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу и членам Национальных делегаций ПАСЕ в связи с угрозами премьер-министра Турции о выселении армян, проживающих на территории этой страны.
В первый раз, как отмечается в письме, угроза была озвучена сразу после того, как Комитет по внешним сношениям Конгресса США принял резолюцию, признав “систематическое и преднамеренное уничтожение 1 500 000 армян (в Османской империи) как геноцид”. Реджеп Тайип Эрдоган заявил тогда BBC: “Мы закрываем глаза на остальных 100 000 армян, не являющихся гражданами Турции. Завтра я могу сказать этим 100 000, чтобы они вернулись в свою страну, если это будет необходимо”.
Во второй раз турецкий премьер выступил после того как парламент Швеции принял решение о признании геноцида армян 1915 г. В своем интервью “Spiegel” он, в частности, сказал: “Мы обращаемся к армянской диаспоре и тем странам, которые поддерживают диаспору: в Турции живут армяне, которые являются гражданами Турции, а также есть те, кто живет в нашей стране нелегально. До сих пор мы не рассматривали вопрос о депортации, но если диаспора по-прежнему будет оказывать давление (с целью признания геноцида армян в Османской империи), мы могли бы сделать это”.
Отметим, что попытки схожего шантажа предпринимались Эрдоганом и в контексте армяно-турецкого урегулирования. Увязывая возможность открытия армяно-турецкой границы с карабахским урегулированием, он, как бы между прочим, упоминает проживающих в его стране армян.
При этом глубоко озабоченные совершенствованием защиты прав человека евродепутаты не задались вопросом о том, каким образом противостояние между Арцахом и Азербайджаном может касаться прав на проживание и работу армяноязычного населения Турции. В этом контексте интересно, подведет ли это евродепутатов в дальнейшем к мысли о том, что фактор проживания в их странах незаконных мигрантов турецкого происхождения можно использовать для давления на Турцию? Конечно, вопрос турецких общин в европейских странах — это внутреннее дело каждой из этих стран. Другое дело, что отсутствие с их стороны какой-либо реакции на расистские выступления турецкого руководителя в рамках ПАСЕ — структуре, призванной бороться с проявлениями расизма и нетерпимости, заставляет усомниться в эффективности механизмов, призванных защищать европейские ценности.