Кочари- танец армянских побед. Армяне танцевали свой народный танец и у Рейхстага в 1945-ом, и при освобождении Шуши
Воистину страсть азербайджанцев выставлять себя в нелепом свете и попадать в комичные ситуации не имеет границ. На сей раз отличилось Агентство по авторским правам Азербайджана. Мало того, что армянский народный танец Кочари, имеющий конкретную этимологию и историю они попытались превратить в некое «кёчари»- танец каких-то своих кочевых племен, в этом году азербайджанцы превзошли себя и жалуются на то, что представительница Армении на конкурсе «Евровидение-2011» станцует на сцене в Дюссельдорфе Кочари вместе с танцорами.
Начальник юридического отдела Агентства по авторским правам Азербайджана Худаят Гасанли в частности заявил: «Собрав необходимые документы и отзывы, агентство пошлет официальный протест в ВОИС и оргкомитет «Eurovision-2011». Уже начата работа в этом направлении». Как говорится, и смех, и грех. Остается только посоветовать соседям отказаться от этой глупой затеи, поскольку из года в год страна, отправляющая легионеров на Евровидение и ни разу не представившая примеров своей народной культуры, уже порядком поднадоела всем своими претензиями к армянам.
Справка для собирающих «доказательства» и «азербайджанизирующих» армянский народный танец Кочари.
КОЧАРИ — армянский народный мужской танец. Темп — от умеренного до очень быстрого. К. танцуют сомкнутым рядом, по кругу, держась за руки или положив друг другу руки на плечи. Вожак подаёт знак к перемене фигур взмахом платка или возгласом. Танец состоит из резких выпадов вперёд и назад, шагов с приплясом, переходящих в динамические прыжки с поворотами. (Введенский Б.А. Большая советская энциклопедия Том 23).
КОЧАРИ — арм. нар. массовый (муж.) танец. Муз. размеры 2/4, 4/4, 8/4. Ритмика упругая, импульсивная, с частыми синкопами. К. появился в первобытнообщинном строе, связан с культом животных. Распространён по всей Армении. Использован в балете «Спартак» Хачатуряна, 2-й симф. Тер-Татевосяна, Симф. танцах Мирзояна и др. (Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982).
Пространство в танце Кочари оценивается посредством следующих оппозиций:
1) ВЫСОКИЙ – НИЗКИЙ. Устойчивое противопоставление верхнего, горнего как божественного, светлого и низкого, низменного и темного, близкого к миру смерти – подземному миру. В танце выражается регламентацией прыжков, присядов, поднятия рук, ног, наклонов.
2) ПРАВЫЙ – ЛЕВЫЙ. Правый – активный, левый – пассивный (активность, движение – атрибут жизни, покой – смерти). В танце проявляется в направлении шагов и общем продвижении танцоров. Интересно, что армянские круговые танцы танцуются в основном вправо, влево идут лишь похоронные танцы, исполняемые при засухе, урагане, и других стихийных бедствиях и называются они буквально «неправильные, круговые» (Лисициан, 1983 г., 70-72 стр.)
3) ПЕРЕДНИЙ – ЗАДНИЙ. Заднее, как невидимое, неведомое осознается как опасное, нежелательное. Движение назад, спиной вперед – неестественное и оценивается в представлениях негативно. У западных армян движение назад, спиной вперед называлось буквально «переступить за линию жизни, идти к смерти» (Лисициан 1983 г., 76 стр.).
Интересно, отметить, что в обиходной речи при объяснении танцевальных движений, как амшенские армяне, так и понтийские греки нередко движение вправо называют «вперед», а движение влево – «назад».
4) ЦЕНТРАЛЬНЫЙ – ПЕРЕФЕРИЙНЫЙ. Центр выступает как сакральный, структурообразующий стержень, вокруг которого окраины объединяются в некий микрокосм. Движение к центру противопоставляется движению от центра.
Также нерадивым азербайджанским плагиаторам предлагаем посмотреть символичное 9 мая видео танцующих Кочари армянских воинов-освободителей у Рейхстага.
А также видеосюжет программы «Вести» о самом масштабном мероприятии вокруг горы Арагац, где более 200 тысяч армян станцевали Кочари.
Об истории одного из ветеранов, станцевавших Кочари у Рейхстага, можете прочитать здесь.