В республике имени Гейдара Алиева празднуют 88-летний юбилей «общенационального вождя»
Сегодня в Азербайджане отмечают 88-ую годовщину со дня рождения Гейдара Алиева - бывшего президента Азербайджана и отца нынешнего президента Ильхама Алиева. В соседней республике Гейдара Алиева почитают как «общенационального вождя», который, как ныне считают в Азербайджане, собственно и создал эту страну. Недаром некоторые особо рьяные почитатели Гейдара Алиева из числа азербайджанских чиновников, например мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, даже предлагали переименовать жителей Азербайджана в гейдаринцев.
В Азербайджане считается, что именно Г. Алиев «сохранил» для этой республики некие территории во время карабахской войны и при нем азербайджанская армия добилась каких- то успехов на фронте. Естественно, в реальности все было с точностью наоборот. Так, 15 июня 1993 года Гейдар Алиев вернулся в Баку из Нахичевана и уже 24 июня 1993 г. приступил к исполнению обязанностей президента Азербайджана. В течение 4 месяцев со дня возвращения Г. Алиева к власти, азербайджанские войска были выбиты Армией обороны НКР из 5 районов: Агдамского (23 июля 1993 г.), Джебраильского (23 августа 1993 г.), Физулинского (23 августа 1993 г.), Кубатлинского (31 августа 1993 г.) и Зангеланского (30 октября 1993 г.).
Несмотря на это, с 1998 года, еще при власти Гейдара Алиева, день его возвращения к власти в Азербайджане стал официально праздноваться как «День национального спасения». Однако вернемся к биографии «создателя Азербайджана».
Согласно официальной биографии Гейдара Алиева, он родился 10 мая 1923 года в Нахичеване, именно официальной, поскольку согласно неофициальной версии, родился он на территории Армении в Сисиане в семье курдов. В 1939 году Алиев окончил Нахичеванский педагогический техникум и поступил на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР и началась Великая Отечественная Война. Естественно, будущий «общенациональный вождь» Азербайджана сделал все, чтоб не попасть на фронт. С началом войны и мобилизации 18-летний Алиев резко вернулся в Нахичеван, где имелись хорошие связи, и поступил ... на работу в Народный комиссариат внутренних дел – на «теплую» должность заведующего отделом, которая спасала его от призыва в Красную Армию, воюющую с фашистскими войсками.
В разгар войны, когда сотни тысяч ровесников Алиева погибали в боях, сам Гейдар продвигался по карьерной лестнице в органах внутренних дел, находясь в тылу и в безопасности. В 1944 году, 21-летний Гейдар Алиев переводится в органы государственной безопасности СССР, и продолжает работать уже в этой структуре, шаг за шагом продвигаясь по карьерной лестнице. Интересно, что уже в другой период истории, вначале 1990-ых, похожим образом вел себя сын Гейдара Алиева, нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев, который в годы карабахской войны успешно отсиживался в Турции. Отец и сын Алиевы предпочитали говорить о защите страны, но проливать за нее кровь не собирались. За них это должны были делать другие.
В 1964 году, Г.Алиев был назначен на должность заместителя председателя, а спустя 3 года - председателя КГБ АзССР. Благополучно используя все рычаги, которые давала ему должность в такой структуре, уже в июле 1969 года Гейдар Алиев был назначен первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана, фактически став руководителем республики. В 1982 году Алиев, став членом Политбюро КПСС переводится в Москву, все еще сохраняя неформальное управление «своей» республикой. Однако уже в 1987 году кажется, что удача отвернулась от хитрого и изворотливого нахичеванца. Из-за постоянно поступавшей информации о коррумпированности Алиева его снимают со всех должностей, и он возвращается на родину в статусе пенсионера. Казалось, что 64-летний Алиев закончил свою карьеру.
Однако начавшееся карабахской движение, как это ни странно, дало Алиеву новый шанс вернуться к власти. Так как новые власти Азербайджана – сначала Муталибов, а затем Эльчибей, были сконцентрированы на решении вопросов связанных с карабахской войной, и сохранением власти в Баку, Гейдар Алиев смог взять власть на своей «малой родине» - Нахичеване. В сентябре 1991 года он стал председателем Верховного Совета Нахичеванской Автономной Республики.
По сути, при Алиеве, Нахичеван стал реально независимым краем, который без оглядки на Баку развивал собственные отношения с соседними странами. Например, в марте 1992 года Гейдар Алиев и премьер-министр Турции Сулейман Демирель подписали протокол об укреплении сотрудничества в области экономики, транспорта и коммуникаций, который предусматривал открытие воздушного пространства между Турцией и Нахичеваном, а также предоставление Нахичевану кредита в размере 100 млн. долларов.
Попытки центральных властей Азербайджана навести порядок в Нахичеване и урезонить местного феодала, коим являлся Гейдар Алиев, успехом не увенчались. В октябре 1992 года сторонники президента Азербайджана Эльчибея захватили здание МВД Нахичеванской АР, однако, уже через несколько часов были вынуждены сдать здание сторонникам Алиева. Тем самым власть Гейдара Алиева в Нахичеване укрепилась. Являясь главой этого региона, Алиев не думал о безопасности и успехах Азербайджана.
Именно с Гейдаром Алиевым в роли главы Нахичевана, руководство Армении достигло соглашения о перемирии на нахичеванском участке. Благодаря этому, армянские добровольцы, защищавшие границы Армении на этом отрезке, смогли принять участие в обороне рубежей Армении с «материковым» Азербайджаном и в разгроме азербайджанских войск в Карабахе. Впрочем, это мало заботило Гейдара Алиева. Хотя, злые языки утверждают, что он был только рад неудачам бакинских правителей, питая надежды прийти к власти, противопоставив себя «этим неудачникам».
Летом 1993 года, в Азербайджане поднял мятеж полковник Сурет Гусейнов. Опытный кгбшник Алиев понял, что это шанс взять власть во всем Азербайджане. Он вернулся в Баку и договорился с Гусеновым о разделе власти. Мятежный полковник был назначен премьер-министром. Как говорят, престарелый Гейдар Алиев смог убедить необразованного Гусейнова в том, что он 70-летний старик – которому власть особо и не нужна, и что он оставит власть Гусейнову после преодоления кризиса. Однако Гусейнов был жестоко обманут. Спустя 5 месяцев после завершения войны, Алиев обвинил Гусейнова в попытке организации переворота, полковник бежал из страны. Позже он был выдан Азербайджану и приговорен к пожизненному заключению. В 2004 году Ильхам Алиев помиловал Гусейнова.
После прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева, Армия обороны НКР выбила азербайджанскую армию из ряда районов, о чем уже говорилось выше. Все попытки Алиева переломить ситуацию приводили лишь к огромным жертвам среди азербайджанских войск. Гейдар Алиев пошел на заключение трехстороннего соглашения о прекращении огня с Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией. Для него было важно другое – он вновь возглавил богатый природными ресурсами Азербайджан, и нужно было лишь передать власть сыну, что и было успешно осуществлено.
Вероятно именно поэтому при Ильхаме Алиеве неосоветский культ великого вождя или же «общенационального лидера» начавшийся еще при жизни Г. Алиева перешел все рамки. По сути, благодарный сын построил страну имени своего отца. В Азербайджане нельзя шагу ступить, чтобы не оказаться на месте, именуемом именем Гейдара Алиева – Основной трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Международный аэропорт, Проспект Гейдара Алиева, Комплекс современного обучения имени Гейдара Алиева, Дворец имени Гейдара Алиева, Завод глубоководных оснований, Бакинский нефтеперерабатывающий завод, Спортивно-концертный комплекс, водохранилище имени Гейдара Алиева, Академия Министерства национальной безопасности имени Гейдара Алиева, Высшее военное училище имени Гейдара Алиева, Лицей имени Гейдара Алиева и так далее... Самый большой государственный фонд в стране также носит имя Гейдара Алиева. Кроме того, в Садаракском районе Нахичеванской автономной Республики открыт поселок Гейдарабад.
Что ж понять благодарного сына можно. А вот каково остальным жителям республики имени Гейдара Алиева жить в ней – вопрос, не требующий ответа.