«Голос Армении»: Эхо «черного списка»
Газета «Голос Армении» пишет, что перечень лиц, въезд которых на территорию Азербайджана запрещен, пополнился на днях новым именем – замредактора популярной российской радиостанции "Эхо Москвы" Сергея Бунтмана. Обоснование этому суровому наказанию вполне соответствует современным нормам цивилизованного мира в интерпретации бакинского режима: "за незаконное вторжение на оккупированные территории Азербайджана". Но если все остальные члены "черного списка" игнорировали наложение "вето", то в случае с "Эхо Москвы" случился самый настоящий скандал, в ходе которого не только азерпроп, но и в целом правящий в Баку режим предстал во всей своей "красе" уже не только перед армянской, но и российской общественностью.
Напомним, что Сергей Бунтман по заданию редакции посетил НКР и провел интервью с президентом Бако Саакяном и мэром Степанакерта Вазгеном Микаеляном. Обычная, в общем-то, журналистская командировка - зарубежные корреспонденты регулярно наведываются в республику с целью своими глазами увидеть и затем представить читателям и слушателям ситуацию и свои впечатления. Однако, как известно, у официального Баку своя точка зрения на свободу и передвижения, и слова, как и на роль прессы и задачи профессиональной журналистики. В соответствии с этим там глубоко возмутились "дерзким" поступком Бунтмана и объявили его персоной нон грата, припомнив при этом признание в наличии у него "четверти армянской крови" и карабахское происхождение деда. С позиций азерпропа действительно многовато для одного человека, ведь даже одного из этих "прегрешений" достаточно, чтобы не пущать "нарушителя" в Азербайджан. При этом вердикт МИД АР поражал воистину дипломатической "корректностью", достойной внимания посредников из Минской группы: полуховы публично выразили свою заветную мечту, договорившись до того, что, дескать, "нет никакого народа Нагорного Карабаха".
Реакция из Москвы последовала незамедлительно. Главред "Эха" Алексей Венедиктов выразил свое изумление в связи с запретом и заявил в эфире радиостанции: "Во-первых, я выражаю решительный протест против действий сотрудников МИД Азербайджана. Во-вторых, я намерен обратиться с письмом к президенту республики Азербайджан Ильхаму Алиеву с просьбой отменить это решение. В-третьих, я хочу сообщить нашим слушателям, что и далее сотрудники "Эха Москвы" будут ездить туда, куда посылает их главный редактор, а не туда, куда решают деятели МИД иностранного государства". Более того, Венедиктов сообщил о намерении поднять вопрос о запрете Сергею Бунтману в Совете Европы и других международных организациях. Если он это сделает, Азербайджан со своим "черным списком" и замшелыми представлениями о том, что можно и чего нельзя запрещать журналисту, и в целом - о законах свободной прессы окажется в еще большей международной луже.
Столь же определенно выразился главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков: "Такие заявления мало того, что дискредитируют страну, они еще и наводят на мысль, что не все там чисто. Потому что власть обычно нервничает, когда независимые журналисты куда-то проникают, когда рыльце в пушку либо есть что скрывать". Как говорится, не в бровь, а в глаз. Яркий пример сказанному – Нахиджеван, куда въезд журналистам и даже абсолютно лояльным к власти послам зарубежных стран давно запрещен – вспомним недавний конфуз с Мэтью Брайзой. А истерика, которую каждый раз поднимают бакинские власти, связана не столько с самими визитами в обход азербайджанской стороны, сколько с объективным представлением ситуации в Арцахе, не соответствующим тому, что усердно лепят в Баку. Стоит в связи с этим вспомнить, что побывавшие несколько месяцев назад (также без "разрешения" Азербайджана) в Арцахе журналист и фотокорреспондент агентства Лента.ру, опубликовавшие затем провокационный фоторепортаж об Агдаме, удостоились в Баку отнюдь не обструкции и не были внесены в "черный список".
О том, что власти Азербайджана пытаются рапространить на иностранные СМИ собственное понимание демократических прав и свобод и обращаются с зарубежными журналистами так же, как со своими соотечественниками, посмевшими нарушить установленное режимом табу на инакомыслие, писалось уже достаточно. Но деятели азерпропа, не замечая смехотворности ситуации, в которой оказались, идут дальше, тем самым делая все более очевидной абсурдность собственной позиции – и не только в вопросе визитов в Арцах. Доказательством тому – опубликованный на сайте все того же "Эха Москвы" опус за подписью Гамида Гамидова.
Статья под названием "Почему Сергей Бунтман стал персоной нон грата в Азербайджане" - яркий образчик зомбированного повторения постулатов азербайджанской пропагандистской машины, которая устами гамидовых стремится насадить собственное понимание истории и современности не только в своей стране, но и за ее пределами. Достаточно и одного пассажа из этой публикации, чтобы читатель получил о ней полное впечатление. Так, для объяснения причин запрета Гамидов вкратце излагает "суть" карабахского конфликта: "Все началось в 1988 году. Тогда армяне, проживающие на этих исконных азербайджанских землях, решили инициировать отсоединение Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) от Азербайджана и присоединение ее к Армении. Азербайджан, естественно, оказался крайне возмущен.
Ему хватило отсоединения Зангезура, Гейчи и др. исконных азербайджанских районов, которые на заре становления Советского Союза были присоединены к Армении.
Скажу больше. Нынешняя Армения – есть исконные земли Азербайджана. До последнего сантиметра. Азербайджанцы Эриваньской губернии (нынешняя Армения) Российской империи всегда составляли большинство населения.
Это не мои слова. В российских архивах есть масса документов российских, повторю, российских, а не азербайджанских (это я к слову об объективности), писателей, экспертов, чиновников тех времен, подтверждающих мои слова".
Чтобы больше позабавить читателей, приведу еше одну цитату от "крайне возмущенного" Гамидова. Отвечая на многочисленные иронические комментарии к своей статье, он заявляет: "Христианство действительно появилось на наших исконных землях раньше ислама, который и по возрасту моложе. Так что да - мои предки были христианами. И все христианские памятники архитектуры, которые сейчас есть в Армении, Карабахе и которые армяне наглым образом называют древними армянскими, есть мои и моего народа". Комментарии, как говорится, излишни – отметим, разве что гамидовы уже даже не упоминают албанцев в качестве собственных предков и создателей этих памятников: "мои" - и точка.
Если кому интересны комментарии к этому маразму и эпитеты, которыми награждают автора читатели сайта "Эха Москвы", советую заглянуть на http://www.echo.msk.ru/blog/gamidgamidov/778066-echo/. Как верно заметил известный армянский блоггер Корнелий, "60% армянской контрпропаганды – это дать спокойно выговориться азербайджанской пропаганде". В истории с Бунтманом лучше, пожалуй, не скажешь. Но не только.
У приспешников алиевского режима в последнее время появляется все больше поводов выговориться. Одной из таких блестящих возможностей стала недавняя критическая резолюция Европарламента, которая также вызвала "крайнее возмущение" в Баку. Один из возмущенных – руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов заявил в связи с этим следующее: "Европейский Союз и парламент так и не смогли подняться до уровня высоких идей, провозглашенных великими европейскими просветителями".
Что ж, надо полагать, что подняться до уровня "великих европейских просветителей" дано только не менее "великим" Алиевым. Ну а "черный список", несомненно, – лучшее доказательство приверженности их высоким идеям.