Азербайджан - ключевая страна международного траффикинга
Несмотря на то, что азербайджанские власти до недавнего времени отрицали участие Азербайджана в преступном бизнесе траффикинга и существование сети по торговле человеческими органами, после скандального разоблачения международной мафиозной группировки «Черных трансплантологов», занимавшейся трансплантацией органов в бакинских клиниках, проблема траффикинга в Азербайджане оказалась в центре внимания СМИ и международного сообщества.
Так, в докладе Госдепартамента США «Торговля людьми 2010» говорится, что в Азербайджане мужчин принуждают к труду, а женщин и детей к сексуальной эксплуатации. Советник по правовым вопросам посольства США в Баку Петер Штрассер также заявил, что в сфере незаконной миграции и торговли людьми Азербайджан - страна - поставщик, транзитная и ключевая. Азербайджанские мужчины и мальчики подвергаются трудовой эксплуатации в России, а женщины и дети подвергаются сексуальной эксплуатации в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, России и Иране. Также в докладе сообщается, что территория Нахичевана используется в качестве транзитной зоны для переправки женщин из Молдовы, Узбекистана, Казахстана и России в Турцию, а женщин из других стран СНГ привозят в Азербайджан для занятия проституцией.
Представитель Генерального секретариата Совета Европы по вопросам траффикинга Данута Вишневска в свою очередь заявила, что Азербайджан является как страной-источником, так и транзитной страной для траффикинга. По ее словам, основными жертвами этих преступлений становятся женщины и дети, которые принуждаются к сексуальной деятельности и вынужденному труду. При этом Вишневска добавила, что жертвы траффикинга вывозятся в основном в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Пакистан, США, Канаду и другие страны.
Согласно азербайджанским правозащитникам, именно близкое окружение жертв траффикинга, предлагая работу за рубежом, вывозит их в Турцию, Дубаи, Иран. Но как только они приезжают на место, им заявляют какую «работу» им придется выполнять. Возраст жертв колеблется от 18-38 лет. В основном жертвами траффикинга являются матери-одиночки, разведенные женщины и др. При этом внешность жертвы не представляет важность для торговцев людьми в Азербайджане. «Среди жертв были женщины, глядя на которых мы удивлялись тому, как торговцы смогли их реализовать»,- отмечает азербайджанская правозащитница М.Зейналова.
Еще несколько лет назад из заявлений официальных лиц следовало, что Азербайджан - чуть ли не единственная страна в мире, которая вообще никак не затронута траффикингом. В массовом порядке в Турцию и в Дубаи вывозилась азербайджанская молодежь для занятия проституцией, и при этом Госпогранслужба или Министерство нацбезопасности Азербайджана, органы отделов виз и регистрации якобы не располагали никакой информацией на этот счет.
Учитывая то обстоятельство, что объем траффикинга в Азербайджане не снижается, можно с уверенностью заявить о том, что такой заработок продолжает оставаться наиболее выгодным для азербайджанских девушек. И здесь возникает вполне резонный вопрос: если в стране сотнями тысяч создаются новые рабочие места, тогда почему среди них не находится достойной работы для этих девушек? Многие азербайджанские проститутки добровольно выбрали такой метод заработка. При этом, когда их депортируют на родину они всячески пытаются попасть обратно. Эти факты известны Отделу технической экспертизы документов Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Азербайджана. При наличии штампа «депорт» в паспорте, женщины часто берут фамилию матери или уничтожают паспорт, а потом обращаются в полицию с объявлением в газете об утрате документа. Главное для азербайджанских проституток - получить новый паспорт, а там, даже если не впустят в одну страну, они подадутся в другую.
Доклад Госдепартамента США по торговле людьми за 2010 год вызвал крайнее недовольство азербайджанских властей, поскольку в касающейся Азербайджана части доклада отмечается, что для искоренения проблемы у властей не хватает политической воли. В том числе отмечается, что отсутствует желание расследовать факты участия высокопоставленных лиц Азербайджана в международном траффикинге. Поэтому азербайджанское государственное информационное агентство «АзерТадж» представило результаты доклада в искаженном виде и из официальной азербайджанской прессы совершенно не понятно, что доклад является критичным. К примеру, в распространенной «АзерТадж» информации говорится, что правительство Азербайджана увеличило усилия по борьбе с траффикингом, оказало жертвам на сумму 625 тысяч долларов. Однако в самом докладе говорится, что в октябре 2009-го года выяснилось, что 496 человек из Восточной Европы стали в Азербайджане жертвами принудительного труда и были отправлены на строительные работы, правительство Азербайджана не выразило готовности расследовать это дело, и никто помощи от правительства этой страны не получал, а помогли им международные структуры.
Более того «АзерТадж» сообщает, что Госдепартамент высоко оценил усилия правительства и правоохранительных органов Азербайджана в борьбе с торговлей людьми. На самом же деле в докладе несколько раз подчеркивается, что усилия властей Азербайджана по искоренению траффикинга не соответствуют даже минимальным требованиям и правительство Азербайджана не прикладывает достаточно усилий для расследования информации о причастности высокопоставленных лиц в траффикинге.
Нашумевшие случаи с трансплантацией человеческих органов в азербайджанских клиниках - яркое подтверждение того, что за такими действиями стоят государственные чиновники. В течение полугода Генеральная прокуратура, МВД, Администрация президента Азербайджана не реагировали на сообщения о фактах преступной деятельности «Черных трансплантологов» на территории страны, а потом и вовсе пытались скрыть подробности. В конце концов, была найдена лазейка: противоречие между соответствующей конвенцией ООН, согласно которой торговля своими органами по финансовым причинам является преступлением и уголовным кодексом Азербайджана, согласно которому это не является преступлением. Однако и тут возникает вопрос: если продавать добровольно свои органы- не преступление, то почему тогда в Азербайджане привлекаются к административной ответственности женщины, торгующие своим телом?
Что касается нелегальной рабочей силы в самом Азербайджане, то немало наемных работников из Турции, Сербии, Боснии, Македонии, Китая, Ирана работает на стройках в Баку. Ни у кого из них нет документов и трудовых соглашений. Нет и государственного контроля над нелегальной эксплуатацией мигрантов. Сегодня в Азербайджане зарегистрировано свыше 30 тысяч человек без гражданства.
К примеру, около 700 нелегальных мигрантов из Сербии и Боснии и Герцеговины были доставлены в Азербайджан компанией «SerbAz». У них были изъяты паспорта, более 5 месяцев им не выплачивалась зарплата. Эти рабочие эксплуатировались в ходе реконструкции Дворца имени Гейдара Алиева, Гребной базы в Мингячевире, строительстве дворца «Бута», торгового центра возле станции метро «28 мая» в Баку. Этих мигрантов поселили по 15-16 человек в комнатах площадью 8 квадратных метров, и выпускали в город только по спецпропускам.
Самые известные компании, эксплуатирующие в Азербайджане незаконных мигрантов- строительные компании «Serbaz», «Pasha Inshaat» и «Akkord». К примеру, на «Akkord» работали более 100 незарегистрированных китайцев, строящих сумгаитскую трассу. В то же время, на стройке резиденции президента Азербайджана незаконно трудились более 2 тысяч граждан Турции. Этих людей содержали в помещениях, непригодных для жилья и в нечеловеческих условиях. Та же ситуация сложилась у иностранцев-нелегалов, работающих на строительстве гостиницы «Москва».
Азербайджанская пресса также рассказывала о 150 рабочих, которых держат в плену на стройке виллы для президента Азербайджана в Гёйгёле. «Здесь как в концлагере. Никого не впускают и не выпускают. Уже 5 месяцев, как рабочим не платят зарплату. Никто не слышит нас и не обращает внимания на наши нужды. Дело дошло до того, что один из рабочих пытался сжечь себя. Мы еле успели вырвать у него из рук бутылку с бензином. Людей заманили на стройку обманом. Рабочие спят на бетонном полу прямо на стройке. У них даже нет возможности помыться. Люди месяцами не могут увидеться со своими семьями. Нам врали, что работа хорошая и не стоит беспокоиться, за строительство резиденции президента еще и надбавку получим. Однако сейчас не платят даже то, что нам полагается, чтобы мы вернулись домой. Мы стали пленниками»,- рассказал рабочий стройки источнику газеты «Азадлыг.
На той же стройке уже происходили скандальные инциденты. Один из азербайджанских рабочих стройки нанес безработному курду ножевое ранение, затем повесил его. Причиной инцидента послужило то, что курд - представитель турецкой фирмы, осуществляющей строительные работы, относился к рабочим-азербайджанцам «как к скоту». Курды, работающие на этой стройке, не ладили с азербайджанцами. Особенно азербайджанцев злили слова курдов о том, что «и резиденция президента наша, и Азербайджан» и естественно данный инцидент не первый в ходе строительства резиденции президента, на строительство которой по самым скромным подсчетам потрачено более 100 миллионов долларов.
В свою очередь журнал «Esquire» опубликовал карту, на которой отмечены страны, где используется рабский и детский труд. Азербайджан также включен в этот «черный» список. В этой стране рабский труд используется в производстве хлопка.