Почему провалился казанский саммит?
Встреча президентов Армении, России и Азербайджана 24 июня в Казани, с которой международное сообщество связывало столько надежд, так и не привела к согласованию принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Вместо этого стороны в очередном заявлении констатировали, что готовы продолжать переговоры.
«Стороны слишком далеки друг от друга. Но встреча была положительной, поскольку укрепила позиции дипломатии в сравнении с позицией войны», - заявил по поводу казанской встречи директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.
Возможно, с точки зрения дипломатии продолжение переговоров само по себе уже есть результат. Но, как представляется, ожидания посредников были иными.
В результате очередной встречи президентов укрепились позиции сторонников той точки зрения, согласно которым мы еще станем свидетелями возможных «переломных моментов» и «окон возможностей» в процессе карабахского урегулирования.
«Для того чтобы разочароваться, надо иметь ожидания, - сказал в интервью The New York Times эксперт по вопросам Кавказа университета Джона Хопкинса С. Корнель, - У меня ожиданий не было. Я слежу за конфликтом более 10-и лет, и было слишком много случаев, когда сопредседатели и другие выражали надежду на урегулирование, но так ничего и не вышло».
Что же мешает, чтобы усилия посредников, наконец, были оправданы, и в процессе урегулирования был зафиксирован реальный прогресс? Еще накануне казанской встречи директор европейских программ Международной кризисной группы (International Crisis Group - ICG) Сабина Фрейзер заявила, что если в ближайшее время не будет достигнуто соглашение по основным принципам карабахского урегулирования, международное сообщество должно серьезно рассмотреть вопрос эффективности переговорного формата и избранной стратегии урегулирования.
Может быть, действительно настало время пересмотреть переговорную стратегию? В конце концов, неужели не очевидно, что годами напролет отказываясь от прямых переговоров с НКР, Азербайджан «ведет переговоры» не для реального урегулирования, а для создания иллюзии процесса урегулирования.
А почему это так важно для властей Азербайджана? Годами режим Ильхама Алиева лжет не только международному сообществу, но и собственному народу.
«Карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе взаимных уступок», - не раз заявляли посредники. Факт, что переговоры до сих пор продолжаются, свидетельствует о том, что в ходе переговоров Азербайджан, тем не менее, выражает готовность пойти на уступки. С другой стороны, однако, в Баку не смолкает воинственная риторика и пропаганда армянофобии (вспомним последний отчет по Азербайджану Европейской комиссии против расизма и нетерпимости)». Ильхам Алиев продолжает заверять собственный народ, что никогда и никаких уступок армянской стороне не будет. (В интервью Euronews И. Алиев дословно заявил, что о взаимных уступках и речи быть не может).
То есть, с одной стороны Ильхам Алиев пытается заверить международное сообщество, что лояльно относится к общему делу, а именно, к процессу урегулирования, а с другой стороны, демонстрирует своему народу неуступчивую позицию в вопросе Карабаха.
В конце концов, лидер азербайджанцев, который устал от внутренних проблем, не имеет иных ресурсов для обеспечения «вечной любви» своего народа, помимо устрашения образом внешнего врага для хоть какого-то обоснования узурпации власти и государственных средств.
Следовательно, годы проходят, карабахская проблема остается неурегулированной, алиевский клан продолжает под предлогом неурегулированного конфликта присваивать средства, полученные за счет государственных ресурсов, и делает все возможное, чтобы конфликт оставался неурегулированным…
Все это было бы исключительно внутренней проблемой Азербайджана, если бы не имело никакого отношения к его непосредственным соседям и силам, заинтересованным в региональной стабильности.
В этом плане, возможно, права Сабина Фрейзер, настало время изменить стратегию переговоров. Может, настало время увеличить давление на сторону, ответственную за провал переговорного процесса, увеличить давление, чтобы гарантировать в Азербайджане защиту прав человека, в том числе права на получение информации, свободы слова и инакомыслия?