«Азг»: Армянские СМИ спекулируют на теме миграции не хуже азербайджанцев
«Тема миграции всегда была для Армении одной из важнейших проблем. Однако примечательно, что до 2001 года этот вопрос никогда не был столь обсуждаемым, как в последний период. Естественно, спекуляции некоторых политических сил на эту тему сразу стали использоваться азербайджанцами, при этом с большим воодушевлением. Хотя, если быть откровенным, не менее активно, чем азербайджанцы, начали раскручивать эту тему и некоторые армянские СМИ. А то, что публикации эти часто являются просто спекуляциями, доказывают многочисленные факты, - пишет газета «Азг».
Как отмечает газета, 2001 год упоминается не случайно. 20 июля глава Государственной миграционной службы министерства территориального управления Армении Гагик Еганян отметил, что число мигрировавших до 2001 колеблется в пределах 1-1.1 млн. В то время как именно в эти годы обсуждения на эту тему были меньше, чем сегодня, когда об этом говорят именно главные ответственные и авторы эмиграции тех лет.
О спекуляциях на эту тему четко заявил также президент Серж Саргсян на совещании по вопросам миграционной политики. «Если мы не обращаем надлежащего внимания на то, чтобы периодически публично комментировать эти цифры и тенденции, то активные спекуляции при помощи половинчатых заключений и поверхностного анализа бывают просто неизбежны», - подчеркнул президент.
Более того, глава государства отметил, что очень внимательно следил за публичной дискуссией по данному вопросу и считает, что ни наши эксперты, ни руководители соответствующих ведомств не сумели или не попытались своими публичными выступлениями авторитетно разъяснить и проинформировать наших политических деятелей, что прежде чем поднимать шум по какому-либо показателю, необходимо более детально представлять картину и основываться на объективных тенденциях.
Попытаемся с помощью цифр и международно-принятых расчетов понять, насколько в действительности оправдана поднятая шумиха. То, что эмиграция и миграционные процессы являются предметом всеобщего интереса и беспокойства в Армении отметил также президент. Однако на основании какой-либо «взятой из воздуха» цифры поднимать такой шум – не подается никакой логике.
По итогам переписи населения в 2001 году, основное население Армении составило 3213011 человек, а показатель проживающего в республике населения – 3002594 человек.
Согласно статистическим данным, в 2002-2010гг. в республике по данным официальной регистрации зафиксировано 351100 новорожденных и 240500 случаев смерти, то есть естественный прирост населения составил 110600 человек. В этот же период по официальным данным о передвижении подлежащего учету населения, число выбывших из учета составляет 69,2 тысячи человек. Это на 57 500 человек больше, чем число вставших на учет, за счет чего показатель общего прироста населения составил 53100 человек (из 110600 минус 57500). При этом во время расчета показателя численности населения в результате примененного статистического уточнения в 2002-2010гг. численность населения выросла на 49700 человек, а не сократилась, как пытаются представить.
В указанный период в числе осуществленных через приграничные пункты Армении внешних пассажироперевозок количество отъездов из республики на 57,8 тысяч превышает число приездов в республику. То есть, данные двух источников статистически довольно близки.
Что касается данных за первое полугодие 2011 года, то, как отметил президент С.Саргсян, число уехавших из Армении за первые шесть месяцев на 67 тысяч превысило количество прибывших. «Это не предполагает какой-либо новой тенденции и полностью соответствует тенденциям прошлых лет, однако превышает прежние показатели. В основном это следует объяснять тем обстоятельством, что мировая экономика преодолела последствия кризиса и в частности, параллельно с восстановлением экономики в России, из Армении начался и идет процесс активизации темпов трудовой миграции. Следовательно, в 2011 году следует ожидать также рост доходов населения от заработков», - заявил С.Саргсян.
При этом президент подчеркнул: «Тем не менее, число тех, кто ищет счастья за пределами Армении, в чужих странах, следует считать большим, и мы, конечно, должны быть серьезно обеспокоены этой проблемой, должны удвоить наши усилия в деле ускорения реформ. Единственный фактор, который может полностью исключить отрицательную разницу между числом уезжающих и приезжающих, – это создание в нашей стране таких условий, ради которых люди покидают страну».
Что касается постоянно муссируемой цифры 45 000, то здесь трудно не согласиться с президентом страны в том, что «если бы кто-то потрудился бы провести мониторинг динамики этого показателя в месячном или квартальном разрезе, то можно было бы легко заметить, что в октябре-декабре нынешнего года будет уже противоположная картина и разница в приезжающих и уезжающих из Армении превысит 40 тысяч, или так сказать, из тех, кто покинул Армению, 40 тысяч вернутся».
При этом необходимо также учесть, как сезонность миграции, так и то обстоятельство, что в последние годы суммарное число прибывших в Армению и уехавших из страны стало чуть больше по сравнению с основным населением республики, что прежде всего свидетельствует об общих развитиях государства и общества.