Анкара в истерике от отеческого наставления президента Саргсяна
Panorama.am представляет вниманию читателя статью, опубликованную в последнем номере (N 2047)газеты “Новое Время”.
“Турция — больной человек Европы”, — так охарактеризовал наших соседей Жорж Брезоль, автор монографии “Здесь прошли турки”, повествующей о резне 1909 года в Адане.
Брезоль пишет: “За историю своего существования эта страна прошла через многое — от величия Османской империи до страны, ассоциирующейся сегодня с вандализмом и бесчеловечностью”. Но в Анкаре, похоже, не особенно переживают по этому поводу, успокаивая себя рейтингами разного рода. Согласно одному из них, Турция располагается на 17-й позиции среди наиболее развитых экономик мира, хотя она небогата ресурсами и сильно зависит от западных инвестиций. Такой вот “объективный рейтинг”... С политической точки зрения ситуация тоже не очень выигрышная: с одной стороны, доктрина “неоосманизма”, с каждым днем все больше доказывающая свою недееспособность, с другой — постоянные провалы ее автора, главы МИД Ахмеда Давутоглу. В этой ситуации турецкая политэлита не нашла ничего лучше, чем встать “в позу обиженного” и потребовать извинений от других за свою неэффективную политику. В Турции все еще ждут извинений от канцлера Германии А.Меркель, военно-политического руководства Израиля... Теперь к списку “виноватых” причислили и президента Сержа Саргсяна, который, отвечая на вопрос одного из участников всеармянской олимпиады в Цахкадзоре о будущем Армении, по-отечески заметил: “Будущее зависит от тебя и твоего поколения. Мое поколение, думаю, выполнило свою обязанность, когда в начале 90-х годов необходимо было защитить от врагов часть нашей Родины — Карабах. ...У каждого поколения есть своя обязанность. Однако поверь, что во многих случаях вес страны определяется вовсе не размером земли. Страна должна быть современной, страна должна быть безопасной, благополучной, и это те условия, которые дают возможность любому народу сидеть рядом с сильными, признанными народами мира”.
Для нормального человека ясно: это наставления лидера, призывающего молодежь присоединиться к сотворению “современной, безопасной и благополучной” страны. Но то для нормального. А вот турецкие и азербайджанские политики нашли в этих словах едва ли не призыв к тотальной войне. Особенно разволновались премьер Эрдоган, министр евроинтеграции Багыш, а также политический близнец Эрдогана — вице-премьер Арынч.
Последний вообще заявил, что “Турция волей Аллаха стала властителем этих территорий”, и никто не смеет на них покушаться. Арынч пытается представить свое геноцидальное государство в образе этакого благотворителя — пшеницу, мол, в голодную Армению поставляли. Это верно, до лета 1993 года через Турцию в голодающую Армению поставлялась пшеница, приобретенная бизнесменами — армянами из Канады и США. Но интересно, что в Карс пришло 90 тысяч тонн пшеницы, а до нас дошло лишь 52 тысячи. Остальное турки загрузили в фуры и перегнали в Азербайджан. Украли, проще говоря, такая вот благотворительность “по-турецки”. Так что на половину разворованная Турцией пшеница армянской диаспоры — это не их бонус Армении, а попытка обнять, чтобы задушить (чтобы задушить врага, его необходимо сначала обнять — гласит турецкая поговорка). А вся эта истерика турецкого истеблишмента является лишь признаком вины и боязнью того, что когда-нибудь придется за все ответить сполна.
Не исключено, что истерику азеро-турецкого руководства спровоцировало и сообщение о том, что в декабре во французском Севре пройдет Третья Конференция западных армян, итоги которой совершенно предсказуемы.
Не говорит ли эта шумиха об ущербной психологии турецких политиков, запутавшихся в собственной лжи и поэтому старающихся переплюнуть друг друга в ненависти к другим? Если политически руководство в Сирии до начала волнений в стране доверяло некоторые представительские функции Эрдогану и его команде, а в Северном Ираке региональное курдское правительство зависело от турецких денег и инвестиций, то с недавних пор от Анкары отказались и эти союзники. А если еще вспомнить, что инициатива Турции по ливийской проблеме также не получила должной оценки международной Контактной группы, не говоря уже о провальной “иранской” инициативе, то факт возрастания геополитических рисков для Анкары налицо.
Кстати, любопытно, что известный турецкий интеллектуал Орхан Кемаль Ченгиз недавно начал публикацию серии статей в “Заман” о политике тюркизации (с начала ХХ века до 1980-х гг.) с топонимов городов, сел и полей, принадлежащих другим цивилизациям, и в частности, армянам. Примечательно и то, что на днях из Вашингтона довольно резко отреагировали на готовность Турции завязать сотрудничество с российским ВПК (речь о продаже комплексов С-300) и пригрозили санкциями. Интересно, как отреагирует на этот ультиматум лабильный турецкий премьер? Может, позвонит и лично извинится перед заокеанским начальством?