WikiLeaks публикует речь президента Армении С.Саргсяна: Статус НКР – святая задача
Ресурс WikiLeaks в своих последних публикациях представляет секретную депешу посла США в Армении Мари Йованович от 12 сентября 2009 года, адресованную в американский Госдепартамент. В послании посол США обращается к речи президента РА Сержа Саргсяна на съезде руководителей центрального аппарата МИД и дипломатических представительств и консульских учреждений Армении.
Согласно сайту, выступление президента Армении представлено послом без собственных комментариев. Однако редакция ресурса обобщила речь главы армянского государства, обозначив важность этого выступления для российско-американских отношений, а также необходимость их развития.
По части процесса мирного урегулирования карабахского конфликта отмечается, что армянская сторона стабильно информирует общественность о ходе переговоров, а обнародование Мадридских принципов доказывает искренность властей.
«Он признал, что Мадридские принципы имеют некоторые слабо сформулированные пункты, но отметил, что центральная задача Нагорного Карабаха – право на самоопределение – сохранено», – цитирует слова президента Саргсяна ныне уже бывший посол М. Йованович.
«Саргсян отмечает, что окончательный статус НКР – „святая задача”, а усилия некоторых лиц, направленные на приостановление данного процесса, есть не что иное, как „мелкая спекуляция”», – в свою очередь цитирует посла WikiLeaks.
Напомним, в официальной речи президента С. Саргсяна сказано следующее: «В ноябре прошлого года была подписана Майндорфская декларация, было совместное заявление глав государств-сопредседателей Минской группы, и сопредседатели опубликовали основной контур Мадридских принципов. В опубликованном для вас, уверен, ничего нового не было, но общественность в первый раз увидела эти принципы в обобщенном виде и услышала из официальных источников. Я считаю очень важным тот факт, что в них не было никакого пункта, о котором бы мы заранее не представили наши позиции и подходы нашей общественности. Публикация этого документа засвидетельствовала, что мы никогда не лгали и не вводили собственный народ в заблуждение относительно вопросов, которые в действительности лежат на столе переговоров».
Посол Йованович передает: президент Саргсян утверждает, что текущие переговоры ведутся «всего лишь вокруг нескольких из основных принципов урегулирования», а за этим должно последовать соглашение об этих принципах – после предстоящих переговоров относительно «целостности отдельных принципов».
По сути WikiLeaks переопубликовал выступление президента Армении, в частности и то, как С. Саргсян в своей речи выражает поддержку процессу урегулирования армяно-турецких отношений и отмечает, что протоколы от 31 августа являются результатом успешного проекта по приглашению президента Турции А. Гюля в Ереван.
Как отмечает глава армянского государства, интересы Армении в этом процессе
отражают три стержневые реалии:
1. Проведенные с Турцией переговоры и достигнутые договоренности не содержат никакого предварительного условия, которое связано с мирным урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта или с каким-либо иным относящимся к этому вопросом.
2. Вопросы исторической плоскости армяно-турецких отношений должны обсуждаться не комиссией историков, а в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии.
3. Подписанию важнейшего международного документа будут предшествовать всесторонние общественные обсуждения в Армении.
Следует отметить, позиция Армении относительно того, что все двусторонние проблемы, включая исторические разногласия и вопрос Геноцида армян, необходимо обсуждать на уровне межправительственной комиссии, не нова. И сейчас в опубликованном WikiLeaks письме президента Армении Роберта Кочаряна от 25 апреля 2005 года премьер-министру Турции Р.Т. Эрдогану (05YEREVAN769) четко обозначается «ответственность правительств (а не комиссии историков) в деле развития двусторонних отношений»: «В данном контексте межправительственная комиссия может собираться для обсуждения любых и всех проблем между нашими народами, имея целью их разрешение и достижение взаимного понимания».
В этом плане следует напомнить соответствующий этой теме отрывок из выступления президента Сержа Саргсяна, после которого и перечислены три вышеназванные стержневые реалии: «Мы попытались достойным образом урегулировать отношения с нашим соседним государством, как подобает цивилизованному миру 21-ого века. Считаю, что эти протоколы дают эту возможность».
Кстати, в еще одном дипломатическом письме (14 января 2010г., 10YEREVAN22) приветствуется позитивное решение Конституционного суда Армении относительно армяно-турецких протоколов и отмечается, что комментарий об армяно-турецкой границе внесен для подтверждения того определения, что «границу закрыла Турция, а не Армения, и именно по этой причине с правовой точки зрения границу открыть должна только Турция».