«Клеймо моей бабушки» – уникальный фильм о Геноциде армян
Завершились съемки документального фильма шведского публициста, режиссера Сюзан Харталян «Клеймо моей бабушки». Фильм рассказывает о тысячах армянских женщин, на телах которых были сделаны специальные наколки во время Геноцида армян в Османской Турции 1915г., а также призван разгадать тайну, говоря современными терминами, «татуировок».
Сюзан Харталян еще в 1988 году сняла свой первый документальный фильм о Геноциде армян «Возвращение к Арарату». В своем фильме «Клеймо моей бабушки» она представляет новые факты и ставит вопросы, которые до сих пор никем не были озвучены.
«Тема Геноцида проходит красной нитью по всем моим фильмам», - рассказала она информационному сайту Ermenihaber.am.
Представляем первую часть интервью шведского режиссера:
-После Геноцида в Руанде, параллельно с Геноцидом в Дарфуре активно стали говорить об изнасилованиях женщин. Рассматривался тезис, что изнасилование женщин в ходе Геноцида составляет часть стратегии. То есть, помимо физического истребления врага просматривается тенденция его уничтожения на генетическом уровне, желание одержать генетическую победу.
- И эта стратегия применялась также во время Геноцида армян?
-Да. В ходе моих исследований я поняла, что эта стратегия применялась также во время Геноцида армян. Армянских женщин насиловали, похищали, использовали. То есть, если армянские мужчины были убиты, то десятки тысяч армянских женщин, которые продолжали жить, осознавали, что такая жизнь равносильна смерти.
-Как вы раскрыли тайну женщин, «татуированных» во время Геноцида армян?
- В ходе моих исследований в архиве Лиги наций я нашла странные фотографии армянских женщин. В основном, это были фотографии молодых девушек, которые имели наколки. На каждую девушку был заведен специальный пакет документов, в котором отмечалось ее имя, если она помнит, и сведения о родителях. Там были записаны их воспоминания и истории, как их похитили, сколько лет они жили в рабстве и т.д. Эти архивы заполнены подобными историями.
- Какого возраста были эти девушки?
-Я была потрясена, поскольку некоторым из них было всего 8-12 лет. Но самое большое потрясение я испытала в тот момент, когда рассматривая фотографии девушек, я вспомнила, что у моей бабушки были такие же знаки на руках и на лице.
-То есть, ваша бабушка также была «помеченной»?
-Да. Я не любила свою бабушку. Она была не похожа на других бабушек. Она не любила физический контакт, не обнимала и не целовала. Мы немножко ее побаивались, а знаки на руках усиливали наш страх. Мы не понимали, что это за знаки. Я узнала это только тогда, когда увидела фотографии этих девушек.
-А для чего делались такие наколки?
-Мы знаем, что многие армянские женщины были похищены курдскими или арабскими племенами. В то же время, многих взяли турецкие семьи. В эти годы армянские женщины и дети, как фрукты, валялись на улице и каждый желающий мог прийти и взять «сколько захочется». Действовал принцип, «бери кого хочешь и сколько хочешь». Такова действительность. Я даже слышала истории о том, что женщины в зависимости от возраста или от того, были ли они «использованы» ранее или нет, имели разную цену. Например, у восьмилетней девочки была одна цена, у 12 летней – другая, у зрелой женщины тоже была своя цена. То есть, это был целый бизнес.
А наколки – это традиция племен. Они помечали женщин, чтобы показать, что это их собственность.
-Фактически, каждое племя имело свои знаки?
-Да, у каждого племени были свои особые знаки. То есть, наколка – это печать собственности. В ходе моих исследований я нашла фотографию девушки, у которой были такие же знаки, как у моей бабушки. Я предполагаю, что они были похищены одним и тем же племенем.
Мои исследования привели меня во Фрезно. В 1919 году группа женщин, собранных из пустынь, добралась со Среднего Востока во Фрезно. Во Фрезно их было так много, что их называли «синегубыми» (Blue lips). Люди рассказывали, что «помеченных» армянских женщин во Фрезно было так много, что это уже не казалось им странным.
Продолжение следует.
Интервью Астгик Игитян