Армении присвоен статус страны, свободной от малярии
Всемирная организация здравоохранения предложила присвоить Армении статус страны, свободной от малярии. По этому случаю европейский региональный директор ВОЗ Жужанна Якаб от своего имени и от имени сотрудников своего офиса поздравила Армению и министра здравоохранения. Она отметила, что Армения достигла впечатляющих результатов в вопросе сертификации элиминации малярии.
В министерстве здравоохранения отмечают, что Армения первая страна в европейском регионе, которая смогла ликвидировать местную малярию. На основе благополучно выполненных работ в 2009 году министр здравоохранения Арутюн Кушкян обратился в ВОЗ для присвоения стране статуса, свободной от малярии. Это станет существенным стимулом для повышения авторитета страны и развития туризма.
В ежегодном информационном бюллетене ВОЗ будет отражаться факт присвоения данного статуса, где будет отмечаться, что в Армении нет опасности малярии, следовательно, прибывающему в нашу страну туристу не надо будет бояться малярии.
Присвоение Армении статуса страны, свободной от малярии, о чем будет сообщено на сайте европейского регионального офиса ВОЗ, важный этап в процессе достижения элиминации малярии в 2015 году, начало чему было положено в Ташкентской декларации: “Вперед, от борьбы к элиминации малярии в европейском регионе ВОЗ”.
Добавим, что 25 апреля отмечается как международный день малярии. Около 2 млрд. людей живут под постоянной угрозой малярии.
Малярия сопровождала армянский народ в течение всей истории и отсутствовала всего 31 год: с 1963 по 1994 гг.
В 1994 году малярия вновь проникла в Армению. В стране началась комплексная и разносторонняя борьба по ликвидации местной малярии. В этом деле стране оказало содействие международное сообщество в лице международных организаций.
С 2006 года в Армении не регистрировались случаи заболевания малярией.
Отметим, что метод быстрой ликви¬дации вспышек малярийной эпидемии в Армении был предложен врачом-паразитологом, основоположником санитарно-эпидемиологической службы Армении, профессором Христофором Пирумовым.
Профессор Пирумов был автором более 140 научных трудов, в том числе “Диспансеризация и борьба с малярией» (1935), “Современное состояние учения о малярии и некоторые вопросы борьбы с этим заболеванием» (1952), “Что надо сделать, чтобы малярия снова не распространилась» (1970).