«Osservatorio Balcani e Caucaso»: Баку нефтью подкупает молчание Запада о проблемах с правами человека в стране
«Жестокое обращение азербайджанских властей с независимыми журналистами не является новостью. Международные СМИ сообщали обо всех случаях незаконных арестов, убийств, безнаказанных пыток и актов возмездия», - говорится в статье итальянского исследовательского центра «Osservatorio Balcani e Caucaso» (OBC), специализирующигося на социальных и политических изменениях в юго-восточной Европе, Турции и на Кавказе.
В статье сказано, что как член ОБСЕ и Совета Европы Азербайджан взял на себя конкретные обязательства по защите свободы слова, однако нынешнее правительство страны не соблюдает их. Международные правительственные и неправительственные организации поддерживают несколько проектов по улучшению состояния свободы выражения мнений, тем не менее, нефть и газ делают Баку «все более устойчивым» к критике.
«Невозможно представить распространение альтернативных мнений по политически чувствительным темам. Картина завершается самоцензурой и отсутствием профессионализма у журналистов, криминализацией клеветы, сотрудничеством между судебной и исполнительной властями, глушением международного вещания на азербайджанском языке и блокированием Интернета. Правозащитные организации «Article19» и «Freedom House» также сообщали о появлении тревожных тенденций, которые являются сигналом усиления репрессий со стороны азербайджанской диктатуры»,- пишет «Osservatorio Balcani e Caucaso».
Как отмечает автор, правительство Азербайджана контролирует местные телевизионные новости, образовательные репортажи рассказывают об открытии тренажерного зала, где президент страны выполняет гимнастические трюки, при этом спортивные журналисты должны тщательно взвешивать критику в адрес национальной сборной по футболу.
Попытки международных НПО как-то повлиять на состояние свободы выражения мнений в стране привели к сомнительным результатам, а сами граждане Азербайджана довольно скептически относятся к деятельности международных игроков, полагая, что нефтяной режим подкупает молчание Запада по проблемам с правами человека в стране в обмен на обещание энергетической безопасности, пишет автор публикации, отметив, что Азербайджан является ярким примером, когда западные правительства и международные организации, поддерживающие правительство страны, должны быть деликатными в вопросе продвижения демократии и удовлетворением своих энергетических интересов.
Так, в сообщении бывшего посла США в Баку Энн Дэрс Госдепу США, опубликованном сайтом Wikileaks, говорится о том, что уверенность правительство Азербайджана отражается к растущей невосприимчивости к внешнему давлению, в том числе по вопросам демократии и прав человека. Бывший посол сама признала, что источником обновленной внешней политики Азербайджана является нефть, о чем свидетельствует и само поведение страны.
В ответ на критику по вопросам свободы выражения мнений политика из Норвегии — энергетического партнера Азербайджана, в 2008 году президент Алиев заявил, что его страна не нуждается в финансовой поддержке или рекомендациях международного сообщества. «Что будет, если мы покинем такие организации как ОБСЕ и Совет Европы», - заявил Алиев. Результатом этой угрозы стал отказ на получение визы в Азербайджан докладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы по политическим заключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера.