Э. Ованнисян: В основе антиармянской фальсификации Азербайджана лежит комплекс неполноценности
Руководитель аппарата президента Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев на днях в интервью одной азербайджанской газете касаясь происхождения и истории армянского народа, отметил, что армяне пришлый народ и построили они свое государство на исторической территории коренного азербайджанского народа. Мехтиев отметил, что армянский народ переместился на свое нынешнее место проживания с Балканского полуострова, а до начала 5-го века, то есть создания армянской письменности, в мировой летописи нет ни одного упоминания об армянском народе.
Об этих и других мыслях высокопоставленного азербайджанского чиновника, а также об осуществляемой в соседней стране на государственном уровне антиармянской фальсификации истории корреспондент Panorama.am побеседовал с заместителем директора Национального архива Армении Эдгаром Ованнисяном.
- Господин Ованнисян, по сути, Вы знакомы с мыслями руководителя аппарата президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева относительно происхождения и истории армянского народа. Как Вы их прокомментируете?
- Во-первых, должен отметить, что я очень хорошо знаком не только с последними заявлениями Мехтиева, но с фальсификацией всей азербайджанской летописи. Необходимо отметить то обстоятельство, что ее нельзя считать наукой. В Азербайджане эта сфера не основана на научной мысли, она крайне политизирована и преследует конкретные политические цели.
Что касается последних заявлений Мехтиева, то сразу отмечу, что здесь нет какого-либо научного факта и комментария. Есть известные факты истории армянского народа и искаженные комментарии этих фактов, умышленные антинаучные и иногда даже просто смешные комментарии фактов. Начну с того, что вся статья основана на искажении фактов армянского народа, что в свою очередь преследует одну основную цель – доказать, что армяне не имеют многовековой истории, что они пришлый народ, который пришел на свое нынешнее место проживания с Балканского полуострова.
Интересен тот факт, что в этом контексте Мехтиев представляет азербайджанцев истинным коренным народом, в то же время не приводя хотя бы одного источника и археологического факта, который тем или иным образом доказал бы, что азербайджанцы коренной народ, а не пришлый.
Мехтиев даже не в состоянии сослаться на какого-нибудь известного автора или источника, что каким-то образом могло бы доказать выраженное им мнение. Создается впечатление, что в основе всех тезисов Мехтиева лежит комплекс неполноценности как его, так и азербайджанского общества. Обычно человек, страдающий комплексом неполноценности, который (в данном случае является представителем общества), пытается приписать свои негативные качества другому, и напротив, недооценить те положительные качества, которые есть у другого, но нет у него самого. В этом контексте азербайджанский горе-ученый, начиная с Бехиcтунской надписи и заканчивая Тиграном Великим и доходящими до курьезной степени своими комментариями относительно создания армянской письменности, пытается создать кое-какую, так называемую “концепцию”, которая и обоснует то, что армянский народ пришлый и не имеет многовековой истории.
- Мехтиев, в частности, отмечает, что в древних источниках и археологических исследованиях нет ни одного упоминания об армянах. Он представляет своеобразный комментарий Бехистунской надписи I века, отмечая, что указанный в надписи термин Арминия - географическая область, которая не имеет отношения к нынешним армянам.
- В связи со всем этим я просто посоветовал бы ему ознакомиться с трудом греческого историка и полководца 4-5 веков д.н.э. Ксенофонта Анабасиса, прочитать работы греческого историка 5 века д.н.э. Геродота и географа Страбона, где есть многочисленные упоминания об Армении и армянском народе. Если это все не удовлетворит господина Мехтивева, то посоветую ему ознакомиться с первой каменной картой мира, датированной 7 веком д.н.э, где также отмечается об Армении, предложил бы ознакомиться с первой пергаментной картой Милетского, датированной 6-5 веками д.н.э., где указано всего 11 стран, в их числе среди трех азиатских стран указывается также Армения, и о “Древнейшем Азербайджане” здесь, естественно, никакого упоминания нет. А если у академика нет возможности ознакомиться с этими источниками, посоветовал бы ему потратить пару сотен долларов, купить билет на самолет Баку-Рим, посетить Колизей и на его тысячелетних стенах увидеть известную каменную карту, на которой в качестве непосредственного восточного соседа Рима упоминается Армения с этим же названием, и не указано названия какого-либо другого государства. И наконец, в “Книге книг” – Библии, начиная со Старого Завета, есть многочисленные упоминания об армянах и Армении.
Есть еще одно интересное обстоятельство: Мехтиев обвиняет армянский народ в том, что первые письменные тексты на армянском языке были созданы в 5-м веке. То, что армянские письмена были созданы в 5-м веке, признает также Мехтиев. Однако если ты пытаешься критиковать письменность и литературу других народов, то в первую очередь должен говорить о себе, о культурном наследии своей нации. И факт, что в отличие от нас, азербайджанцы, считая себя цивилизованным, передовым народом, по сей день не имеют собственных букв. В разные исторические периоды они использовали разные буквы: в досоветское время они использовали аравийский алфавит, приспособленный к их звуковой системе, в советское время то же самое они сделали с русским алфавитом – кириллицей, а сегодня азербайджанцы используют латинские буквы.
Что касается понятия этнонима, то попытки Мехтиева доказать, что понятия Армения и армяне не связаны с армянами, просто смешны. Как армянский народ, так и многие народы, имеющие многовековую историю, имеют собственный эндоэтноним, например, в случае армян хай и Айастан, и названия, которыми их зовут другие нации, например, Армения. В случае Азербайджана подобное совершенно отсутствует. Всем ясно, что азербайджанец – это житель Азербайджана, как например, россиянин, армянин. Термин “азербайджанец” не этноним. До начала 20-го века термин “азербайджанец” никогда не упоминался в каком-либо официальном документе, в частности, в проведенных в Российской империи переписях населения, персидских документах. Во всех документах нынешние азербайджанцы упоминаются в качестве кавказских мусульман или в лучшем случае кавказских татар, что также не этноним. Под этим подразумевали проживающие на Кавказе все мусульманские нации, которые, естественно, были представителями разных национальностей. Это обстоятельство, в свою очередь, доказывает ту простую истину, что в 21-ом веке у Азербайджана даже нет собственного эндоэтнонима, и что среди азербайджанцев продолжается процесс формирования нации.
- Господин Ованнисян, при каких исторических условиях в этом регионе появился тюркский элемент, и при каких обстоятельствах было создано азербайджанское государство?
- Тюркский элемент в этом регионе появился в 11-12 веках. Неопровержимым фактом является то, что исторической родиной этих племен считается Алтайский край, откуда они, перекочевав в Переднюю Азию, в дальнейшем обосновались на территории Турции и Азербайджана.
Что касается создания государства Азербайджан, то вообще оно искусственное формирование, созданное Турцией в начале 20-о века, главной целью создания которого было удовлетворение пантюркистских амбиций правящих турецких кругов. Как известно, эти амбиции Турции не осуществились, и в этом есть большой вклад великого армянского общественного, политического и военного деятеля Гарегина Нжде, который, возглавив известную самооборону Сюника, фактически, пресек процесс объединения Турции и Азербайджана. Есть еще один важный факт. Азербайджан создан на территории исторического края Аран, а название этого искусственного формирования было позаимствовано у соседнего исторического Иранского Атрпатакана, который, естественно, не имеет никакой связи с татарскими элементами. И именно от звукоизмененного понятия Атрпатакан произошел топоним Азербайджан. Это решение правящих кругов Турции связано было с определенными притязаниями в отношении входящего в состав Ирана Атрпатакана.
Азербайджанский чиновник позволяет себе также говорить о так называемой толерантности, единстве азербайджанской общественности, о многонациональности азербайджанского государства, и отмечает, что армяне, в отличие от них, создали моноэтническое государство и не способны жить мирно со своими соседями. Относительно всего этого азербайджанскому академику можно напомнить о том, как более 20 лет назад, спасая собственную жизнь от так называемой азербайджанской “толерантности”, более 600 тысяч проживающих в Азербайджане армян вынуждены были бежать. С этой точки зрения интересна также “научная” мысль Мехтиева об армянской Диаспоре, что в генах армян течет цыганская кровь, чем и обусловлен тот факт, что армяне распространены по всему миру.
Азербайджанский академик, по всей видимости, забыл, что армянская Диаспора, как таковая, была создана в результате Геноцида армян - преступления, совершенного его старшим братом - Турцией. В свою очередь, приехавшие из Азербайджана армяне, еле спасшиеся от развязанной властями этой страны массовой резни, в свою очередь пополнили ряды армянской диаспоры.
- Господин Ованнисян, можно ли рассматривать последние заявления Рамиза Мехтиева о так называемой азербайджанской “толерантности” в качестве реакции официального Баку на проведенную недавно в Ереване конференцию, посвященную вопросам талышев – одного из подвергающихся притеснениям азербайджанских властей коренных народов?
- Конечно, в первую очередь я приветствую проведение подобной конференции. Талышский народ, будучи коренным народом иранского происхождения, в настоящее время подвергается притеснениям азербайджанских властей. Следует отметить то обстоятельство, что не только талыши, но и представители проживающих на территории нынешнего Азербайджана других нацменьшинств: лезгины, авары, и другие народы с точки зрения сохранения нации находятся в крайне плохом положении, и в большей степени по причине дискриминационной политики официального Баку. Азербайджанский агитпроп зачастую представляет их азербайджанским обществом, забывая, что под этим понятием есть определенные религиозные общности, однако отдельные, состоявшиеся нации, которые имеют свой язык, культуру и традиции. С этой точки зрения вполне понятен вой, поднятый официальным Баку, относительно проведенной в Ереване конференции. То обстоятельство, что основная часть интеллигенции вышеупомянутых наций, подвергаясь преследованиям азербайджанских властей, вынуждена действовать за пределами своей исторической родины, то есть территории нынешнего Азербайджана, вновь ставит крест на постоянно спекулируемой со стороны Баку сказке о толерантности.
- Создается впечатление, что в этом государственном формировании почти все фальшивое. Фальшивая демократия, фальшивая нация, сфальсифицированные идеи.
- Конечно, если основа у государства искусственная, и идея нации также искусственные, то естественно, все должно быть основано на фальши. Если в Азербайджане не будет этой фальшивой демократии, а будет настоящая демократия, то Азербайджан давно должен был прекратить свое существование и расколоться на несколько отдельных государств. Известно, что в начале 90-х годов, помимо армян Арцаха, вопрос независимости подняли также талыши, лезгины, авары, и если бы была реальная, а не надуманная демократия, то эти нации если бы и не приобрели независимость, то хотя бы со статусом автономии вошли бы в состав Азербайджана. Однако в условиях фальшивой демократии и реальной диктатуры свободолюбивые стремления этих народов были задушены в крови. Подобный конец был подготовлен и для армян Арцаха, однако армянский народ смог взять в руки оружие и защитить свое право на свободное и независимое проживание и созидание на собственной земле.
- Господин Ованнисян, коснемся образа действий Азербайджанского государства по присвоению культурного наследия проживающих на этой территории наций. По мнению ряда экспертов, с этой точки зрения официальный Баку движется по принципам известной арабской пословицы “Город наш - и халва наша”. Разделяете ли Вы это мнение?
- Азербайджанцы действуют по укоренившемуся в них принципу – “если не присвоение, то уничтожение”. Абсурд дошел до такой степени, что некоторые азербайджанские историки пытаются представить уничтоженные на территории страны христианские церкви и хачкары в качестве наследия их христианских предков – Агванского народа. Интересно, как называется народ, который уничтожает наследие, оставленное его предками? Реальность в том, что Азербайджан, понимая, что он так и не смог убедить мир, что это его историческое наследие, оставаясь верным своему образу действия, уничтожает это культурное наследие, надеясь, что через одно-два поколения оно будет забыто, и больше не вспомнят ни о хачкарах Джугы, ни о других многотысячных архитектурно-исторических памятниках, которые являются молчаливыми свидетелями вековой деятельности армян на этих землях. Однако азербайджанцы не учитывают то обстоятельство, что человеческая память не коротка, и уничтожением культуры и мечом пока ни одной нации не удалось создать историю.
- Очевидно, что фальшивая азербайджанская пропаганда полностью основана на армянофобии. На Ваш взгляд, какую задачу этим пытается решить Азербайджан?
- Реальность в том, что дальнейшее существование армян Арцаха возможно только в условиях независимой от Азербайджана государственности. Официальный Баку с одной стороны выступает с красивыми речами о толерантности, о самом широком статусе Арцаха в составе Азербайджана, а с другой стороны сеет среди молодого поколения ненависть в отношении армян. У меня был повод общаться с молодыми азербайджанскими специалистами, и должен отметить, что посеянная на государственном уровне эта ненависть дошла до такой степени, что они даже не желают говорить об армянах, в каждом из них видя врага, человека, с которым можно обращаться так, как Рамиль Сафаров обошелся с армянским офицером Гургеном Маркаряном. То есть, они сеют среди молодежи “топорную” психологию и потом заявляют всему миру, что готовы жить рядом с армянами в одном государстве. Существование арцахских армян в составе Азербайджана просто невозможно, и ясным доказательством этого являются как произошедшие в начале века армяно-татарские столкновения и погромы 1918 года в Баку, так и события конца 80-х годов – начала 90-х годов 20-го века. Коротко говоря, Азербайджану Арцах нужен без армян.