Грузинский эксперт развеял несколько мифов о реформах и отсутствии коррупции в Грузии
Распад СССР 20 лет назад был благом для Грузии, Армении и Азербайджана – несмотря на многочисленные проблемы, которые он за собой повлек и которые эти страны продолжают переживать. К такому общему мнению пришли эксперты из Армении, Грузии и Азербайджана, принявшие участие в конференции на тему «Южный Кавказ: 20 лет независимости», проходившей 28-29 ноября в Фонде Карнеги за международный мир в Вашингтоне. Эксперты обсуждали, в частности, экономические реформы в Грузии, Армении и Азербайджане, проведенные за 20 лет независимости, и их эффективность, сообщает «Голос Америки».
По мнению Владимира Папавы, представителя Грузинского фонда стратегических и международных исследований из Тбилиси, распад СССР был благом не только для Грузии, но и для России, потому что она теперь может «развить весь потенциал своей экономики».
«Что касается наших экономических сложностей, они имеют место быть не из-за распада СССР, а из-за наших собственных ошибок. Мы должны сравнивать нашу ситуацию не с советскими временами, а с восточно-европейскими странами, которые сейчас являются членами Евросоюза. И пытаться понять, почему мы по-прежнему так далеки от этих стран и наши реформы не приводят к абсолютному успеху», – считает Владимир Папава.
В своем выступлении он также попытался развеять несколько мифов о ситуации в Грузии: «Миф номер один: Грузия – страна либеральных реформ. Действительно, различные бюрократические препоны и необходимость получения различных лицензий были устранены, и сейчас начать свой бизнес в Грузии достаточно просто. Но у нас огромное количество нарушений права на частную собственность. Я бы сказал, что наша экономика и не либеральная, и не большевистская – это сочетание неолиберализма и необольшевизма», - отметил он.
Далее, Папава отметил следующий миф о Грузии: «Миф номер два: в Грузии победили коррупцию». Эксперт отметил, что в Грузии по-прежнему распространена коррупция, но на высшем уровне, т.е. элитная коррупция.
«Миф номер три: у Грузии нет экономических связей с Россией. Это неправда. В Грузии работает много российских компаний, многие граждане Грузии проживают в России. Если посмотреть на официальные данные, 57% переводов финансовых средств приходят из России. Россия – пятый по значимости и объему торговый партнер Грузии», - заявил эксперт.
Как отметил Папава, есть еще один миф: «Грузия – страна европейской ориентации». Эксперт отмечает, что главной сложностью для Грузии на сегодняшний день является достижение соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. «В феврале этого года президент Саакашвили, выступая в парламенте, сказал, что Грузия сможет достичь этого соглашения только к 2015 году. И в той же самой речи он сказал, что к 2017 году экономика Грузии станет как сингапурская. Осуществить и то, и другое одновременно мне не представляется возможным», - заявил Папава.
Обратившись к вопросу о грузино-российской войне, Владимир Папава отметил, что парадоксом войны Грузии и России стал тот факт, что после войны Грузия получила значительные финансовые средства на восстановление.
«Сама война была ужасным событием, но в случае с Грузией она способствовала получению финансовой помощи и экономическому развитию, – сказал эксперт. – После российской агрессии международная общественность решила помочь Грузии. На конференции в Брюсселе в ноябре 2008 года было решено выделить Грузии 4,5 миллиардов долларов, что для такого небольшого государства – огромная сумма. И еще один миллиард выделил Международный валютный фонд. Причем их этих средств 2 миллиарда – это грант. Эти средства очень помогли Грузии разрешить ее экономические трудности» - отметил он.