РПА делает ставку на «Стратегию промышленного экспорта»
В воскресенье в ереванском центре “ТУМО” стартует экономический семинар РПА, в котором примут участие также представители частного сектора. Об этом сообщает газета “Новое Время”. Семинар — в некотором смысле логическое продолжение целого ряда мероприятий с аналогичной тематикой. Речь как о прошедшем недавно форуме РПА, так и сентябрьской двухдневной конференции в Дилижане “Армения после кризиса: вызовы и возможности”.
Как отмечает “НВ”, если на предыдущих форумах обсуждались в основном общие экономические тенденции и возможные пути стимулирования экспорта, то ныне в центре внимания весьма конкретный документ — “Стратегия промышленного экспорта РА”. В “Стратегию” включены наиболее перспективные направления промышленности — всего 11 ветвей производства, которые получат поддержку государства: виноделие, коньячное производство, алмазная и ювелирная отрасль, производство консервов, соков и минеральных вод, точная инженерия, фармацевтика, производство часов, текстильная промышленность. Планируется, что в 2015-м вывоз продукции по всем этим отраслям достигнет $700-900 млн вместо нынешних $385 млн.
“Несмотря на то что с конца 90-х отдельные направления промышленности были обозначены как приоритетные (производство бриллиантов и пищевая промышленность), тем не менее единой государственной концепции на этот счет не было”,-пишет газета, отмечая, что нынешний документ — результат долгих предметных дискуссий. Он был разработан в течение года. Однако все еще подлежит обсуждению, в частности на готовящемся семинаре, где свое мнение по “Стратегии” выскажут не только эксперты, представители партии, но и бизнесмены, менеджеры разных компаний. Основной акцент пока будет сделан на трех областях: производство коньяка, фармацевтика и точная инженерия. При определении господдержки, конечно же, будут учитываться отраслевые особенности. Авторы документа намерены прислушаться и к мнению частного сектора.
Как отмечает издание,серьезное внимание уделяется точной инженерии — в эту сферу сегодня вовлечены порядка 60-70 предприятий страны. Это примерно 4000 человек, усилиями которых, по данным за 2010 год, выпущено продукции на 35 млн долларов ($17 млн составил экспорт). Неплохой результат, но потенциал развития явно имеется. Поэтому не случайно, что эта ветвь будет взята под патронаж государства, тем более что на мировом рынке наблюдается необходимость в качественном и сравнительно недорогом оборудовании — измерительных приборах, оптических и лазерных устройствах, прочнейших медицинских и промышленных мерилах, электротехнике, средствах связи и искусственно выращенных кристаллах.
Развивать отрасль будут в два этапа: первый — до 2015-го, второй — до 2020-го. В частности, на первом этапе посредством создания на территории завода “Марс” свободной экономической зоны планируется привлечение реальных вложений, запуск инвестиционных программ, изучение возможностей выхода на международный рынок. При успешном исходе в 2015-м объем экспорта продукции должен составить $50-95 млн. $40-85 млн — прогнозируемые инвестиции. Что до новых рабочих мест, то их количество должно составить 5-6 тысяч. Еще один проект — создание на базе архитектурного университета технопарка, лабораторий и учебных центров, что ознаменует уже начало второй фазы развития отечественной точной инженерии. Соответственно, и цели здесь помасштабнее: основание крупных исследовательских корпораций, центров... Ожидается, что в 2020-м объем экспорта продукции достигнет $165-300 миллионов (практически в ближайшие 9 лет экспорт должен увеличиться в 10-18 раз!), инвестиции составят $155-188 млн, а число занятых в этой сфере специалистов будет не менее 8-9 тысяч.