А. Элибегова: Поджоги церквей, разрушение кладбищ - все это происходит в сегодняшнем Азербайджане
Недавно депутаты парламента Азербайджана приняли изменения в закон "О свободе вероисповедания", еще больше ограничив права религиозных общин. В результате их перерегистрации Государственным комитетом по работе с религиозными организациями только на западе Азербайджана из шести христианских общин три уже не получили свидетельств. В прошлом году была прекращена деятельность "Свидетелей Иеговы", в текущем - протестантской общины "Звезда на Востоке", общин "Новый апостол" и "Христианский баптистский библейский союз церквей". При этом 50 исламских общин пока продолжают действовать.
Согласно докладам Госдепа США о свободе вероисповедания в Азербайджане, поправки, внесенные в Конституцию и законы этой страны, еще больше ущемляют религиозную свободу и создают новые требования для регистрации религиозных групп. В докладах Госдепа описывается также сложность процедуры регистрации религиозных организаций в Азербайджане, сопровождающаяся всяческими бюрократическими проволочками, из чего докладчики делают вывод: регистрация стала рычагом давления властей на нежелательные религиозные организации.
Те представители христианских церквей, которые обращались в суд, указывают на давление чиновников на судебные органы. Таким образом, некоторые незарегистрированные религиозные группы продолжают функционировать, а часть их подвергается выборочному преследованию со стороны правоохранительных органов и запугиванию. К примеру, в июне 2008 года баптистского пастора Гамида Шабанова арестовали по обвинению в незаконном хранении оружия. Местные баптисты при этом утверждают, что оружие в дом Шабанова подбросили власти.
Еще в ноябре 2007 года Министерство обороны Азербайджана обвинило "Свидетелей Иеговы" и другие религиозные организации в "тесном сотрудничестве с армянскими церквами", заявив о "глобальном заговоре армянских спецслужб против Азербайджана". Истинная же причина нападок Минобороны на "Свидетелей Иеговы" кроется в отказе членов группы от воинской службы, поскольку ряд статей в азербайджанских СМИ о колоссальных масштабах распространения приверженцев различных религиозных организаций в азербайджанской армии серьезно подорвал боевой дух солдат.
Несмотря на острую критику мониторинговых групп по правам человека в Азербайджане, правительство отказывается предоставлять возможность альтернативной воинской службы членам "Свидетелей Иеговы".
9 января 2010 года, сразу после Рождества, был совершён поджог церкви "Собор Хвалы" в Баку. По причине строительства нового здания церкви собрания временно проходили в оборудованной специально для этого большой палатке. Местные жители-азербайджанцы, снимавшие все на видео, смеялись и радостно наблюдали за пожаром.
Глава (ординарий) католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете рассказал о еще одном факте поджога церкви азербайджанцами: "Во время деятельности моего предшественника, ординария Яна Чаплы, четыре года назад во время строительства католической церкви была совершена попытка поджога". Кроме того, он рассказал о других фактах религиозной нетерпимости и вандализма в Азербайджане. "Двери нашей церкви открыты для всех. Сюда может прийти каждый человек, независимо от своей национальной и конфессиональной принадлежности. К нам в церковь вошел один молодой парень и попросил дать ему "Новый Завет" на азербайджанском языке. Мы предоставили ему эту книгу. Получив "Новый Завет", он разорвал книгу и спустил в туалет. Он не производил впечатления сумасшедшего", - отметил В.Фекете в беседе с азербайджанской газетой "Зеркало".
Стоит отметить, что все это происходит в сегодняшнем Азербайджане, где власти не упускают случая разглагольствовать о царящей в стране беспримерной толерантности и религиозной терпимости. Оправдать разрушения армянских и русских кладбищ смутой начала 90-х у азербайджанской пропаганды уже не получается, поскольку происходит все вышеописанное в столице государства сегодня, практически на глазах мирового сообщества.
Более того, нападки на христиан в Азербайджане не только не пресекаются, но и поощряются. В азербайджанских СМИ часто появляются откровенно провокационные публикации. К примеру, в одной из них утверждалось, что баптисты осуществляют деятельность против ислама и национальных интересов Азербайджана. Статья сопровождалась фотографиями прихожан церкви без их разрешения, что, согласно поправкам в Конституцию Азербайджана, принятым в марте 2009 года, недопустимо. Называя баптистов шпионами иностранных государств, авторы статьи обращались с вопросом к Национальной службе безопасности и МВД Азербайджана - почему, мол, те не предпринимают никаких действий против баптистской церкви. Это при том что баптистская церковь здесь действует с начала XX века.
Согласно сообщениям СМИ, азербайджанская полиция выгнала несколько десятков баптистов из Кусарского района. Им запретили проводить массовые слушания проповедей, объяснив это "нецелесообразностью их действий", и выпроводили, а 40 членов христианской общины "Собор Хвалы" были задержаны полицией во время собрания в ресторане "Гейгель" в Сумгаите "за незаконную пропаганду".
В докладе председателя Госкомитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана Идаята Оруджева на IX Международной Бакинской конференции омбудсменов говорится: "На территории Азербайджана функционируют 1802 мечети, 5 православных, 1 католическая, 4 грузинские православные церкви, 6 синагог и другие места поклонения". В докладе сообщается, что число построенных после установления независимости в Азербайджане мечетей составляет 595. Также отмечается, что к проживающим в Азербайджане евреям во все времена отношение было однозначно хорошим: "Поселок Красная слобода в Губинском районе является единственным после Израиля местом компактного проживания евреев. Сегодня в поселке функционируют две синагоги. В настоящее время функционируют зарегистрированные в Государственном комитете 7 еврейских религиозных общин".
А теперь обратим внимание, что по этому поводу говорится в докладе Госдепа США: "Грузинские православные церкви в этнических грузинских деревнях в приграничном с Грузией Кахском районе открываются только дважды в год. А приблизительно от 10 до 30 тысяч армян, проживающих на территории Азербайджана, не имеют возможности посещать свои церкви, которые закрыты и в основном разрушены вследствие этнических волнений в Азербайджане".
Также примечательно, что год назад Союз верующих мусульман Грузии выступил с обращением к министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову с призывом защитить права проживающих на территории Азербайджана в Саингило грузин. В обращении говорилось, что в Грузии права азербайджанцев по религиозному и этническому признаку не ограничиваются и не нарушаются и азербайджанцы свободно молятся в своих мечетях. "В отличие от нас, проживающим в Саингило грузинам местные власти и правоохранительные органы неоднократно создавали проблемы. Грузинам Саингило до сих пор не позволяют свободно входить и молиться в Курмухской церкви Святого Георгия", - говорится в заявлении.
Эти факты свидетельствуют о том, что председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Идаят Оруджев, мягко говоря, лукавит. Однако в одном азербайджанский чиновник не соврал – относительно особо привилегированного положения еврейской общины. Необходимо отметить, что в Азербайджане проживают около 30 тыс. евреев (для сравнения: христиане, согласно официальной статистике, составляют 4% населения Азербайджана). При этом Госнефтекомпания Азербайджана профинансировала строительство новой синагоги в Баку, предоставив для этого несколько миллионов долларов.
Если правящий режим в Азербайджане совершенно справедливо опасается создания исламской сети организаций, неподконтрольных властям и распространяющих тезис о том, что исламское единство выше национальной идентичности, то подобное дискриминационное отношение к христианскому меньшинству является очевидным проявлением банальной ксенофобии.
Анжела Элибегова, к.п.н., эксперт по геополитике Южного Кавказа Голос Армении