Эксперт: За последние годы число тяжких преступлений в Азербайджане выросло на 75%
Частые акты об амнистии и помиловании в Азербайджане свидетельствуют о том, что либо законы страны несовершенны, либо суды неправедны. Об этом говорится в статье доктора юридических наук, профессора Ханлара Аликперова, опубликованной информационным агентством «Туран». По сообщениям азербайджанских СМИ, в ближайшие дни в стране планируется очередной акт о помиловании, список из ста осужденных будет представлен на утверждение президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Однако, пишет Аликперов, принимая во внимание предыдущие не менее масштабные акты о помиловании, есть основания полагать, что предстоящий акт может осложнить и без того крайне сложную криминогенную обстановку в Азербайджане. Анализ данных о зарегистрированной преступности в Азербайджане, предоставленный Государственным комитетом по статистике, показывает, что в течение последних 8 лет криминогенная ситуация ухудшается с каждым годом.
Так, в 2003 году было зарегистрировано 15.206 преступлений, а в 2010 г. - 23.010, то есть за этот период преступность в Азербайджане возросла на более чем 50%, хотя прирост населения страны за этот же отрезок времени составил около 8%. Одновременно подскочил и уровень преступности: если в 2003 г. на каждые сто тысяч жителей приходилось 190 преступлений, то в 2010 г. Эта цифра составила 258. С 2004 г. Также обозначился и стабильный рост тяжких преступлений в стране, говорится в статье. К примеру, в 2003 г. в целом по стране было зарегистрировано 1446 тяжких и особо тяжких преступлений, а в 2010 г. уже 2590, то есть рост преступлений составил более 75%.
«Крайне неблагоприятная криминогенная обстановка сложилась в столице, где длительное время наблюдается тревожная тенденция ежегодного роста числа зарегистрированных преступлений, в том числе их тяжких и особо тяжких видов. К примеру, если за последние восемь лет в Баку общая преступность возросла на 62%, то ее тяжкие и особо тяжкие виды - более чем в два раза», - пишет Х. Аликперов, добавив, что при этом, согласно информации Госкомстата Азербайджана, прирост населения Баку за этот период составил менее 8%.
Опасность сложившейся ситуации, по мнению эксперта, не только в высоких темпах роста преступности. Аликперов отмечает, что с каждым годом преступность в Азербайджане становится качественно более опасной, а количественно в ней преобладают корыстная, корыстно-насильственная преступность и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. И это при том, что руководство правоохранительных органов республики делает заявления о постоянном снижении уровня преступности.
Согласно оценкам экспертов, одной из причин скачка преступности в Азербайджане являются многочисленные акты об амнистии и массовом помиловании, в результате которых только за последние 8 лет от уголовной ответственности и из мест лишения свободы были освобождено около 13 тысяч человек, ранее совершивших преступления. Помимо этого, ежегодно из мест лишения свободы по разным основаниям (по отбытию срока наказания, условно-досрочно и т.д.) освобождаются в среднем 4-5 тысяч осужденных.
«Таким образом, нетрудно подсчитать, что за последние годы в азербайджанское общество влились около 40 тысяч ранее судимых, значительная часть которых осела в Баку, который и без того задыхается в объятиях криминала, так как в нем степень распространенности девиантного поведения сегодня вплотную приблизилась к критическому порогу», - пишет профессор Аликперов, отметив, что вышедшие на свободу зэки после освобождения часто совершают преступления, причем это происходит в первый же год после выхода на свободу.
Помимо всего прочего, опасность частых актов о помиловании заключается в том, что они насыщают общество носителями криминальной субкультуры, традиций и нравов преступного мира, а также подрывают авторитет суда, накаляют протестные настроения среди жертв преступлений и их близких, формирует в общественном сознании, особенно у неустойчивых лиц, чувство вседозволенности и безнаказанности за содеянное. Также, по мнению автора статьи, нельзя обойти молчанием и вопрос о том, насколько оправдано принятие очередного акта о помиловании широкого круга лиц в преддверии проведения в Баку музыкального конкурса «Евровидение-2012»?
«Здравый смысл (если, конечно, мы не утратили чувство реальности) подсказывает, что было бы желательно хотя бы на время ввести в стране мораторий на издание широкомасштабных актов об амнистии и массовом помиловании (помилование нескольких осужденных не повлияет на ситуацию)», - пишет Ханлар Аликперов, добавив, что социальная обусловленность введения моратория продиктована не только необходимостью стабилизации криминогенной обстановки в стране, но, в частности, необходимостью перевода на правовые рельсы процедуры осуществления помилования, так как действующий в Азербайджане порядок помилования вступает в грубое противоречие с требованиями Конституции республики и общепризнанных международно-правовых актов в сфере охраны прав и свобод человека и гражданина.
По мнению эксперта, проблема заключается в том, что в азербайджанском обществе нет устойчивого и эффективного механизма социальной реабилитации бывших заключенных, и выйдя на свободу, зэки очень скоро понимают, что на свободе справедливости мало и им тут не рады. Не найдя работы и поддержки, они часто вынужденно идут на новые преступления. «Согласно заключениям правозащитников, в списки амнистированных часто попадают лица, совершившие серьезные преступления, а не те, кто осужден за несерьезные проступки. Вот и получается, что вместо блага амнистия и помилование только создают новые проблемы», - резюмирует автор.