МИД России: Грузия проводит дискриминационную политику в отношении нацменьшинств, особенно азербайджанцев
Грузия проводит политику дискриминации в отношении национальных меньшинств, проживающих в стране. Об этом говорится в опубликованном вчера на сайте Министерства иностранных дел РФ докладе «О ситуации с правами человека в ряде государств мира». В тексте доклада, авторы остановились на следующих проблемах в Грузии: дискриминации азербайджанцев и армян, препятствиям в репатриации турок-месхетинцев, притеснениям цыган, бедственному положению ВПЛ и беженцев, на протяжении многих лет оказавшихся без поддержки программ интеграции. Однако, доклад, по большей части, остановился на положении азербайджанцев и случаях дискриминационной политики по отношению к ним.
«Хотя в 2005 году грузинский парламент ратифицировал Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, Тбилиси сделал ряд существенных оговорок, уточняющих ее имплементацию. В частности, было подчеркнуто, что гарантировать полное введение в действие Конвенции невозможно до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Грузии», - отмечено в докладе. Также было заявлено, что в настоящее время грузинский парламент продолжает затягивать ратификацию Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, что настоятельно рекомендует сделать Совет Европы.
«В проекте резолюции Комитета Министров Совета Европы (КМСЕ) по выполнению Грузией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (РКЗНМ) за 2010 год отмечено, что основная проблема, стоящая перед властями (Грузии – прим. ред.), заключается в обеспечении языковых прав нацменьшинств. Хотя власти Грузии и предпринимают усилия по обеспечению обучения меньшинств грузинскому языку, тем не менее эти усилия явно не адекватны имеющимся потребностям» - пишут авторы.
В отчете, также отмечается, что «грузинские власти целенаправленно проводят дискриминационную политику по отношению к азербайджанцам – самому многочисленному национальному меньшинству в стране». Как сказано в документе, общая численность этнических азербайджанцев в Грузии – примерно 300 тыс. человек (ок. 7% населения Грузии). В регионе Квемо-Картли планомерно сокращается азербайджанский сектор в средних школах, а при приеме на госслужбу предпочтение отдается лицам грузинской национальности. «Здесь также имели место инциденты, приводившие к обострению межэтнических отношений – в декабре 2004 г. и в марте 2006 г. в местах компактного проживания азербайджанцев целенаправленно формируются грузинские анклавы», - сказано в документе.
«Ущемлением прав этнических азербайджанцев обернулось принятие парламентом Грузии закона «О культурном наследии», предусматривающего взимание дополнительного налога с жителей исторической части Тбилиси, где и сосредоточено азербайджанское население города, большая часть которого принадлежит к малообеспеченным слоям. Представители азербайджанской общины утверждают, что имеет место попытка выдавливания азербайджанцев из столицы с использованием экономических рычагов», - отметили авторы доклада.
В документе сказано, что одной из последних по времени «антиазербайджанских» акций, имевших общественный резонанс, можно считать карту, помещенную на официальном сайте государственного реестра Грузии, на которой азербайджанским селам были присвоены грузинские названия. «Это относится к пяти селам Марнеульского района и 12 селам Цалкского района, все они входят в состав губернии Квемо-Картли (азербайджанское название – Борчалы)», - говорится в докладе МИД РФ.
Авторы отмечают, что начиная с 90-х гг. прошлого века уже было переименовано 38 населенных пунктов, и этот процесс продолжается, по сей день. Подобные действия грузинских властей, несомненно, задевают национальные чувства местного населения и не способствуют росту их авторитета. Как итог – массовый характер приобретает переселение азербайджанцев в сопредельный Азербайджан.
Российские дипломаты также коснулись и проблем армянского населения Грузии, составляющего по официальным данным 246 тыс. чел. «В связи с высоким уровнем эмиграции армянского населения из Грузии в Россию, Грецию, другие страны Европы, что в первую очередь обусловлено тяжелой социально-экономической ситуацией и безработицей в стране (ок. 35% трудоспособного населения Грузии – прим. авторов доклада), уже в начале 90-х гг. прошлого века страну покинула большая часть армянской интеллигенции и успешных предпринимателей», - отмечено в докладе.
В докладе также упоминается решение грузинского правительства «о билингвальном образовании», согласно которой армянским школьникам на родном языке все предметы преподаются лишь в начальных классах, а затем такие предметы как химия, физика, математика и прочие школьники изучают на грузинском, тогда как историю Армении – на армянском языке.
«Населенный армянами район Самцхе-Джавахети (по-армянски Джавахк – авт.) находится в бедственном социально-экономическом положении. Около 40% населения региона вынуждены зимой выезжать на заработки в Россию (ок. 20 тыс. имеют российское гражданство). На административные должности в местных органах власти назначаются преимущественно грузины.
В январе 2009 г. там было отмечено резкое обострение ситуации в связи с проведенными грузинскими властями арестами по обвинению в сепаратистской деятельности и шпионаже директора Армянского молодежного центра «Ахалцихе» Г.Минасяна и президента благотворительной организации «Шарль Азнавур» С.Акопджаняна. Данная акция вызвала единодушное осуждение со стороны армянских общественных организаций, как в Грузии, так и в самой Армении (в том числе и на парламентском уровне). В июне 2009 г. грузинскими пограничниками было отказано во въезде депутату Национального Собрания Армении, председателю земляческого союза «Джавахк» Ш.Торосяну. По этому поводу МИД Армении заявил официальный протест Тбилиси», - сказано в докладе.