Воспоминания известных азербайджанцев о погромах армян в январе 1990 года
Главный психиатр Баку А. Султанова: «Неужели те, кто бил, сжигал и хулиганил, не думали о том, что придется за все ответить. Неужели им кажется, что со слезами оставленное добро принесет кому-то счастье? Никогда!» (Газета «Бакинский рабочий», 1990, 24 марта).
Этибар Мамедов, один из лидеров НФА: «Я лично был свидетелем того, как недалеко от железнодорожного вокзала убили двух армян, собралась толпа, их облили бензином и сожгли, а в двухстах метрах от этого находилось районное отделение милиции Насиминского района и там было где-то около 400-500 солдат внутренних войск, которые на машине проезжали в 20-ти метрах от этих горевших трупов, и никто не предпринял попытки по оцеплению района и разгону толпы» (Газета «Новая жизнь», 1990, N 5, (14).
Эльдар Зейналов, руководитель Правозащитного центра Азербайджана: «В 1988—90 гг.. из Азербайджана выехало примерно 300 тыс. армян, въехало же (азербайджанцев, месхетинцев, курдов, русских) — 205 тысяч. Разница — 95 тыс. человек, или примерно 24 тыс. освобожденных квартир. Я что-то не слышал, чтобы их давали «очередникам», зато много слышал о продаже этого фонда (многие квартиры стояли в ожидании покупателя год и больше). Более того, периодически азербайджанских беженцев того периода выгоняли из самовольно захваченных квартир, например, переселяя в очищенные от армян села Карабаха и прилегающих районов. За всем этим стоит хорошо организованная система. ЖЭКи наводят беженцев на русские квартиры, точно так же, как и в 1989—90 гг., когда ими составлялись списки армян» («Баку: бескровные погромы», Новая ежедневная газета, №27, Баку, 1993-08-20).
Эльдар Зейналов, руководитель Правозащитного центра Азербайджана: «Баку часто называли и называют «городом интернациональной дружбы». Я бы добавил — «попранной интернациональной дружбы», ибо уже четвертый год, как после позорных армянских погромов не слышно на его улицах армянской речи. (…) Баку был бы достоин участи Содома, если бы в то время в нем не нашлось многих тысяч азербайджанцев, русских, евреев, которые в меру сил помогали гонимым. Но кровавый январь 1990-го показал и то, что благородство и прекрасные порывы бессильны перед оружием в руках озверелого погромщика или пьяного солдата карательной армии. Армян отстоять бакинцы не сумели, и теперь те же черные силы взялись за русских» («Баку: бескровные погромы», Новая ежедневная газета, №27, Баку, 1993-08-20)
Лейла Юнусова, член правления «Народного фронта», руководитель пресс-центра: «Акции эти были поддержаны официальным руководством, которое еще прошлой осенью называло «Народный фронт» экстремистами, преступниками, а сейчас прекратило нападки, поскольку идеи правого крыла Фронта ему близки. Руководство республики закрывает глаза и на стремление правого крыла продолжить конфронтацию с Арменией. За примерами далеко ходить не надо: в Баку сожгли армянскую церковь, причем милиция не реагировала на этот акт вандализма...» (Из интервью агентству CIA январь, 1990 г.).