Презентация книги А. Казиняна «Полигон „Азербайджан”». Реальная история Азербайджана
Сегодня в Ереване состоялась презентация книги Ариса Казиняна «Полигон „Азербайджан”». Автор, представляя свой труд, отметил: «Есть множество книг, которые представляют историю Азербайджана и в которых армяно-азербайджанские отношения освещаются в свете Карабаха, между тем, в действительности все наоборот. Именно по этой причине, обозначая важность точного представления истории Азербайджана, я в течение 1,5 лет написал эту книгу, хотя вошедшие в нее фактические материалы собирал многие годы».
Отметим, что подготовительные работы к изданию были осуществлены Центром общественных связей и информации при аппарате президента Республики Армения. В целом книга представляет основные характеристики и закономерности формирования и развития Азербайджанской Республики и населения этого государства, которое вплоть до сегодняшнего дня сталкивается с проблемой отсутствия этнического самосознания.
Автор объемного труда, состоящего из 615 страниц, в предисловии пишет, что «провозглашение в мае 1918г. азербайджанского государства почти на 20 лет опередило провозглашение одноименной нации». Проблема рассматривается в контексте региональных, политических и экономических развитий. Подробно представлены также роль отдельных политических деятелей, структур, стран в деле становления и защиты Азербайджанской Республики как геополитического проекта. Особое внимание уделяется истории формирования идеологии «паназербайджанизма». Книга рассчитана не только на научные учреждения и для студентов, но и адресована широким слоям читающей публики.
Сегодня же, знакомя присутствующих со своим трудом, А. Казинян указал, что книга состоит из трех частей. Первая часть представляет логику и историю формирования азербайджанской нации; вторая – политический календарь, где на множестве примеров подробно анализируется основная логика и закономерности развития официальной азербайджанской историографии; в третьей говорится об историческом пути развития азербайджанской государственности.
«Азербайджан как государство был провозглашен в 1918г. братом Энвера-паши – Нури-пашой. Баку стал столицей Азербайджанской Республики только в 1918г. – после погромов армян в Баку», – подчеркнул А. Казинян и рассказал о трех азербайджанских республиках и том, что каждый раз исторические условия провозглашения азербайджанской государственности предполагали погромы армян.
По его словам, бытующее среди армянской общественности мнение, что азербайджанцы, периодически осуществлявшие погромы армян, были варварами, отсталыми и т.п., ошибочно. «На самом деле это не так. Надо всегда помнить о том, что в авангарде армянских погромов стояла азербайджанская интеллигенция, редакторы, историки, инженеры», – пояснил А. Казинян.
Он подчеркнул, что попытался представить реальную историю, поскольку представители международной общественности, эксперты не столь уж хорошо знакомы с вопросом, в то время как азербайджанская агитационно-пропагандистская машина, постоянно представляя собственные взгляды, делает их убедительными.
«Самое важное, чтобы эта книга сумела ознакомить с реальной историей и соответственно сумела изменить их образ мыслей, мнения», – резюмировал А. Казинян, добавив лишь, что здесь история Азербайджана к тому же представлена на фоне и в контексте всемирных политических процессов.