АНК находится в состоянии поствыборного шока
Молчание представителей Армянского национального конгресса (АНК) после состоявшихся 12 февраля выборов мэра Раздана и последовавшее за этим, мягко говоря, слабое заявление, а также отмена запланированного на 17 февраля митинга свидетельствуют о том, что эта часть оппозиции находится в состоянии шока.
Казалось, что после состоявшихся в Раздане выборов, где в процесс были вовлечены непосредственно ключевые представители АНК (в основном, в статусе доверенного лица), нехватки в комментариях и заявлениях не будет. Между тем в течение всего прошедшего дня деятели АНК сохраняли молчание, а уже вечером было распространено официальное заявление, содержание которого скорее рассказывает о том, что в АНК пока не нашли выхода из сложившейся ситуации и всего лишь тянут время (вероятно, для того, чтобы проанализировать ситуацию).
Во-первых, о заявлении. Прочитав его, создается впечатление, что в АНК склонны частично читать Избирательный кодекс и воспринимать его исключительно в свете собственных комментариев.
«12 февраля в 39 общинах Армении прошли выборы руководителя общины, и все они прошли с грубым нарушением 4 пункта ст. 66 Избирательного кодекса», - заявили в АНК и процитировали одно положение пункта этого закона:
«Печатающий бюллетени и ответственный член за избирательный ящик должен предоставить возможность бросить заполненный бюллетень в ящик только после того, как проверит в паспорте избирателя отсутствие печати об участии в данных выборах, а также после того, как поставит эту печать в документе, удостоверяющем личность».
А вот заключение, к которому пришли в АНК, звучит так: «На прошедших 12 февраля выборах окружные избирательные комиссии, нарушая это императивное требование закона, не отправили печати участковым избирательным комиссиям, в результате чего участковые комиссии везде нарушили требование закона и открыли путь многочисленным нарушениям».
Судя по всему, беспокойство в АНК вызвал тот факт, что в паспортах участвующих в голосовании лиц не были поставлены печати. И в самом деле, если закон требует и печать не была поставлена, значит голосование было организовано не в установленном порядке. Казалось бы, все в рамках логики. Однако нюанс заключается в том, что избирательный процесс организуется на основе не одного отдельного положения одной статьи закона, а всего Кодекса. А поднятый АНК вопрос регулируется 5-м пунктом той же ст. 66 ИК (то есть, строкой ниже), на которую ссылался АНК, где черным по белому написано: «Для печати в документе, удостоверяющем личность, участковым избирательным комиссиям выдается такое вещество, которое после применения сохраняется как минимум 12 часов, а потом исчезает». В то же время, переходными положениями закона, в частности, 9-м пунктом ст. 167 определено: «5 часть ст. 66 этого закона вступает в силу, начиная со дня голосования на первых общереспубликанских выборах после вступления в силу этого кодекса».
Сейчас, если мысленно восстановить последовательность требуемых законом действий, то получится, что 5 пункт ст. 66 действующего с июня 2011 года кодекса вступает в силу в день голосования на предстоящих парламентских выборах. То есть, 6 мая 2012 года. Следовательно, печати с исчезающим веществом будут предоставлены участковым избирательным комиссиям именно во время проведения этих выборов и ни днем раньше.
Этот вопрос вызвал обеспокоенность в штабе Сасуна Микаеляна еще до выборов, и он с соответствующим иском обратился в Административный суд, который и принял соответствующее решение, ссылаясь на переходное положение кодекса.
После всего этого есть убеждение, что если бы по итогам голосования выиграл Сасун Микаелян, то в АНК и не вспомнили бы о 4 пункте ст. 66. А убеждение идет от того обстоятельства, что после 16 июня 2011 года (именно тогда Избирательный кодекс вступил в силу), в более 100 общинах республики были проведены выборы, были избраны руководители общин, в том числе в трех городских общинах (Арарат, Арташат, Иджеван). Почему это в течение прошедших 8-9 месяцев в АНК не говорили об «императивном требовании» закона?
Ирония заключается в том, что в АНК требуют признать недействительными выборы в органы местного самоуправления в 39 общинах в том случае, когда 12 февраля выборы прошли в 42 общинах (в 40 - очередные, и в 2 - внеочередные). Интересно, на которые три общины требование АНК не распространяется?
И все же, очевидно, что этим заявлением, а конкретнее, цитированием указанного положения закона, АНК делает не политический шаг, а пустое движение, чтобы в условиях полнейшей тишины (понимать - шока) проявить признаки жизни.