Интервью Арама Сафаряна: Генсек ОБСЕ призвал искать пути решения конфликта, вместо того, чтобы смотреть назад
23-24 февраля в Вене состоялась зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой приняла также участие делегация Армении в лице руководителя делегации, секретаря парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Арама Сафаряна и председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Артака Давтяна.
В интервью Panorama.am Арам Сафарян рассказал об обсужденных на сессии вопросах.
- Господин Сафарян, какой ход получили обсуждения Ассамблеи на этот раз, учитывая то обстоятельство, что урегулирование карабахской проблемы занимается ОБСЕ и именно в Парламентской ассамблее этой структуры наиболее часто поднимается этот вопрос?
- У нас была информация, что делегация Азербайджана намерена поднять обвинения Ходжалу, учитывая 20-летие этой трагедии. Так и произошло.
На первом пленарном заседании руководитель азербайджанской делегации Бахар Мурадова сформулировала свое заявление в виде вопроса, отметив, что международное сообщество предало забвению «геноцид Ходжалу», в том случае, когда парламент Франции криминализирует отрицание геноцида армян. Был задан вопрос, может ли Франция продолжать свою деятельность в составе Минской группы по урегулированию карабахского конфликта, если она проявляет подобное предвзятое отношение к одной из сторон конфликта.
Свое ответное заявление я также сформулировал в виде вопроса. Я напомнил, что трагедия Ходжалу является одной цепью с погромами в Сумгаите, Кировабаде и Баку, в ходе которых были убиты сотни армян, а более 400 тыс. были насильственно депортированы из Азербайджана. Я напомнил также, что в 1992-1993 гг. в Азербайджане активно обсуждали вопрос, что же на самом деле произошло в Ходжалу и кто в этом виноват. Напомнил также, что эти обсуждения не дали никакого результата, поскольку не удалось доказать ни одну версию. Эти попытки продолжились в 2005 году, однако независимый журналист Фатуллаев, который выдвинул противоположную от официальной пропаганды свою точку зрения, был арестован и долгие годы провел в тюрьме, а редактор его издания был убит при невыясненных обстоятельствах. Я спросил, как можно в таких условиях требовать свободы слова, если оно в подобной форме было подавлено в Азербайджане.
- Господин Сафарян, а как отреагировали действующее руководство ОБСЕ и члены других делегаций?
- Им я также задал вопрос. Мой вопрос генеральному секретарю ОБСЕ Ламберто Дзанниери я сформулировал так: что может сделать ОБСЕ, чтобы ряд этих преступлений был бы осужден полностью с целью их неповторения, а не представлять их выборочно и искаженно для накала атмосферы ненависти и вражды. В ответ он призвал стороны, вместо того, чтобы смотреть назад, искать пути в направлении урегулировании карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ, в первую очередь, укрепляя режим перемирия с целью исключения новой войны.
- Распространяла ли азербайджанская делегация, как всегда, агитационные материалы?
- Да. Наша делегация узнала, что азербайджанская сторона направила всем 53 делегациям агитационные материалы с искаженным представлением трагедии в Ходжалу. Мы заявили, что отправим всем делегациям размещенные на сайте Xocali.net факты, доказывающие ущербность приводимых азербайджанской делегацией фактов.
- Были ли другие случаи или на этот раз азербайджанская делегация удовлетворилась лишь темой Ходжалу?
- Произошел спор в первом политическом комитете, когда обсуждался предварительный доклад представителя Литвы госпожи Абрамикене. Госпожа Мурадова выразила несогласие с формулировкой «противостояние в Нагорном Карабахе» и потребовала использовать термин «конфликт Нагорного Карабаха Азербайджанской Республики», заявив, что это конфликт между двумя общинами. Было отмечено, что проект доклада заранее не был обсужден с азербайджанской стороной. Госпожа Мурадова выразила также недовольство результатами проведенных в октябре прошлого года в Дубровнике слушаний «Урегулирование проблемы Нагорного Карабаха и ОБСЕ».
В своем заявлении я счел непозволительным пересмотр терминологии ОБСЕ, подчеркнув, что нельзя отодвигать явления до марта 1992 года, когда только получившие независимость страны стали членами ОБСЕ, и был согласован формат Минской группы. Я напомнил, что всего несколько недель назад президенты Армении и Азербайджана при посредничестве президента России подписали в Сочи совместную декларацию, в которой отметили необходимость завершения согласования основополагающих принципов и разработки мирного соглашения. Было отмечено также, что если суждения госпожи Мурадовой верны, то о чем тогда договаривались президенты двух стран? Я предложил докладчику политического комитета при составлении своего доклада обязательно работать с представителями сторон, выслушать сопредседателей Минской группы и проконсультироваться с экспертами-специалистами.
- Господин Сафарян, были ли обсуждения по мирному урегулированию проблемы? В последнее время много говорится о необходимости осуществления шагов по укреплении между сторонами атмосферы доверия. Эта тема каким-либо образом была затронута в Ассамблее?
- Во второй день сессии в начале пленарного заседания с вступительным словом выступила представляющий президиум Ирландии, госминистр этой страны госпожа Лусинда Криегтон. Я сказал, что мы ценим усилия ирландского председательства в ОБСЕ, которые направлены на урегулирование конфликтов и защиту прав человека. По нашему мнению, в 21 веке конфликты могут быть урегулированы лишь на основе защиты прав человека, и по этой причине нам необходимо единое понимание прав человека на всем пространстве ОБСЕ, и, особенно, между вовлеченными в конфликт сторонами. Очевидно, что трудно признать право на самоопределение противоположной стороны, если собственные граждане лишены права на волеизъявление, использование своих прав и основных свобод. Более того, существующие конфликты зачастую используются для оправдания прав и основных свобод всего общества. Я спросил, что мы можем вместе сделать для изменения ситуации, чтобы права человека не были бы заложником конфликтов, а стали бы средством их урегулирования.
Я заявил также, что на днях в северной части Армении в результате выстрела азербайджанского снайпера погиб армянский военнослужащий. Был задан вопрос, готово ли председательство Ирландии призвать стороны конфликта выполнить инициативы сопредседателей Минской группы ОБСЕ по созданию механизмов расследования инцидентов в результате нарушения режима перемирия. Госпожа Креигтон ответила, что ирландское председательство будет тесно сотрудничать и содействовать посредникам в направлении осуществления представленных ими предложений.
- Господин Сафарян, за время Вашего отсутствия из страны, президент Армении подписал указ, согласно которому парламентские выборы пройдут 6 мая. Ваши коллеги проявили какой-либо интерес к данному вопросу? Какие настроения есть в связи с этим?
- На заседании Постоянного комитета ПА ОБСЕ 24 февраля я от имени спикера парламента Армении и всех политических сил пригласил членов Ассамблеи посетить Армению в качестве наблюдателей на парламентских выборах. Я проинформировал, что в ближайшие дни председатель ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу получит пригласительное письмо председателя Национального Собрания Армении.
Хочу подчеркнуть, что интерес среди депутатов к нашим выборам достаточно велик, и, по всей видимости, следует ожидать визита нескольких десятков наблюдателей лишь со стороны ПА ОБСЕ. В первую очередь, наблюдателей интересует то обстоятельство, что все передовые политические силы Армении в действительности заинтересованы в проведении выборов на высоком уровне и формировании парламента, который будет пользоваться доверием народа.
- На заседаниях ПА ОБСЕ и обсуждениях всех органов ОБСЕ в последнее время постоянно затрагивается тема ДОВСЕ и выполнения предписанных соответствующим договором обязательств. Была ли эта тема затронута на этот раз?
- Должен сказать, что 24 февраля, во второй половине дня, состоялось обсуждение по теме будущего договора ДОВСЕ от 1999 года. Это, по сути, стало главным обсуждением этой сессии. В ходе обсуждений выступили 4 эксперта и 17 депутатов, знакомых с вопросом. В нашем заявлении я сказал, что Армения придает особое значение режиму контроля над ДОВСЕ. Мы были воодушевлены обнадеживающим стартом переговоров по совершенствованию договора об обычных вооружениях в Европе, и, несмотря на нынешнюю ситуацию, в которой оказался договор, и неопределенность в вопросе будущих переговоров, Армения продолжает выступать за осуществление всех пунктов этого договора, имеющего обязательную правовую силу. Мы надеемся, что в обозримом будущем основные разногласия будут сглажены, открыв путь для укрепления режима контроля над обычными вооружениями и возобновления переговоров по их усовершенствованию. Мы исходим из региональных перспектив в данном вопросе и рассматриваем режим контроля в качестве составляющей части нашей стратегии. В нашем регионе сложилась ситуация, когда положения этого ключевого соглашения игнорируются. Одна из сторон (я имею ввиду Азербайджан), являясь стороной договора и участницей соответствующих процессов под эгидой ОБСЕ, за последние пять лет, по официальным данным, нарушением условий ДОВСЕ и наличием военной техники превышает приграничные национальные уровни, как минимум, по трем показателям. В вопросе обязательств по части ДОВСЕ положительную роль может сыграть усиление демократического общественного контроля над армией, в этом вопросе положительную роль могут сыграть и парламентарии, гарантируя прозрачное выполнение международных обязательств своими правительствами.
В этой связи мы отметили, что еще в 1994 году ПА ОБСЕ инициировала обсуждения, которые привели к принятию на Будапештском саммите канонов поведения, относящихся к аспектам военно-политической безопасности, в котором были закреплены нормы демократического контроля над ВС, что является составляющей безопасности и стабильности.
- Спасибо, господин Сафарян. Хотите что-нибудь добавить?
- Хочу лишь особо подчеркнуть эффективное сотрудничество нашей делегации с делегацией Армении в ОБСЕ во главе с послом Арманом Киракосяном.