Ара Сагателян: Фильм «Между голодом и огнем. Власть ценою жизней» докажет безосновательность азербайджанского мифа о Ходжалу
Сегодня в Ереване состоялась презентация документального фильма под названием «Между голодом и огнем. Власть ценою жизней». Как заявил представителям СМИ в ходе мероприятия директор Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Ара Сагателян, фильм доказывает, что азербайджанский миф о Ходжалу не имеет какой бы то ни было логичной основы и что во время агдамской операции нормы международного гуманитарного права не нарушались.
Напомним, ранее сайт Panorama.am сообщал, что сдан в тираж новый документальный фильм о событиях с ноября 1991 по февраль 1992 года, связанных с прорывом блокады Степанакерта и преступной деятельностью политической элиты Баку, повлекшей трагическую гибель мирных жителей поселка Ходжалу. В состоящем из двух частей документальном фильме «Между голодом и огнем. Власть ценою жизней» (продолжительность 1,5 часа) приведены неопровержимые доказательства преступных действий политических кругов Азербайджанской Республики, жертвой которых стали женщины, старики и дети. Работы по созданию фильма осуществлены Центром общественных связей и информации аппарата президента РА.
«Азербайджан в последние дни тратит огромные суммы на пропаганду этого мифа, поскольку, согласно их представлениям, это единственная опора, самый прочный стержень антиармянской пропаганды Азербайджана», – отметил Ара Сагателян.
Исполнительный продюсер фильма Арман Сагателян в свою очередь сообщил, что работы над фильмом начались два года назад, когда в Армению приехала известная чешская журналистка Дана Мазалова. Отметим, Д. Мазалова провела известное интервью с экс-президентом Азербайджана Аязом Муталибовым, в ходе которого последний признался в том, что ходжалинская трагедия – дело рук азербайджанской оппозиции.
По словам Армана Сагателяна, именно во время приезда Д. Мазаловой было принято решение подытожить все имеющиеся материалы, собрать все свидетельства, чтобы стало возможным нанести соответствующий контрудар распространяемому азербайджанцами на протяжении 20 лет мифу, а также представить контраргументы.
«На основании холодных логических рассуждений и исследований мы попытались дать верные ответы на ряд вопросов: было совершено преступление, погибли невинные люди и гражданские лица, перед нами стояла проблема – понять, кто несет ответственность за эти жертвы, какова мотивация стороны, которая должна будет взять на себя ответственность», – сказал продюсер.
Описывая создавшуюся на тот момент ситуацию, Арман Сагателян отметил, что в условиях голода, отсутствия воды, медикаментов и бомбежек с 5-6 огневых точек власти Нагорно-Карабахской Республики не имели иной альтернативы, кроме как прорвать блокаду Степанакерта. По его словам, факт заключается также в том, что азербайджанская сторона была заранее проинформирована о готовящейся военной операции, однако не предприняла никаких шагов для эвакуации мирного населения с этой территории, более того, преднамеренно и преступным образом удерживало жителей в очаге боевых действий.
Арман Сагателян также подчеркнул, что армянская сторона осуществила военную операцию, не нарушив ни одной нормы гуманитарного права, чтобы «население, а также вооруженные подразделения без потерь покинули территорию».
«Те, кто шел по этому гуманитарному коридору, благополучно добрались до места назначения, в том числе председатель райсовета Ходжалу, который добрался до Баку, стал депутатом. По всей протяженности гуманитарного коридора ни одного случая смерти, жертвы не зафиксировано. Это факт, что события стали предметом спекуляций. Произошедшее имело место в окрестностях Агдама, на территориях, куда армянская сторона до 1993 года не вступала и которые не контролировались ею. Фактом является и то, что трупы, которые оказались на их территории, не раз перемещались и были изуродованы. Факт, что все это произошло с целью дальнейшей спекуляции в ходе внутриполитической борьбы, чтобы сместить с поста тогдашнего президента Муталибова и чтобы к власти пришли националистические силы, чтобы использовать в качестве козыря в развитии армяноненавистничества, для обвинения армянской стороны, что продолжается по сей день», – пояснил он.
Сценарист фильма Армен Минасян в свою очередь заявил, что в ходе обработки сценария руководствовались одним принципом – представлять не заключения, выводы, а давать публике неопровержимые факты, на основании которых зритель сам сделает необходимые для себя выводы.
«Во всяком случае выполнена огромная исследовательская работа, мы попытались изучить все доступные нам источники. Ответы на многие вопросы действительно невозможно было найти, поскольку на них могут ответить только сами азербайджанцы, что на данный момент просто невозможно, поскольку эта страна очевидцев данных событий держит в изоляции», – отметил А. Минасян.
Ара Сагателян сообщил, что фильм в настоящее время публикуется в русскоязычной и англоязычной версиях, в ближайшие месяцы будет переведен еще на 7 языков. Публичный показ фильма состоится 3 марта, в 18:00, в ереванском кинотеатре «Москва».
При этом он выразил благодарность всем, кто предоставил необходимые для фильма материалы, тем, кто, пройдя через войну, с большими трудностями, но сохранил архивы, поблагодарил также армянских и зарубежных журналистов, которые в те годы были в Нагорном Карабахе и участвовали в этих процессах.
«В ходе подготовки фильма мы приоритет давали именно материалам иностранных журналистов, правозащитников, чтобы было более объективно», – добавил Армен Минасян.
Ара Сагателян в свою очередь подчеркнул, что собранных на эту тему материалов довольно много, так что возможно создание цикла фильмов.