IWPR: Азербайджанские учебники по истории провоцируют ненависть и нетерпимость по отношению к армянам
Школьники в Армении и Азербайджане слишком молоды, чтобы помнить нагорно-карабахский конфликт, в результате которого между двумя странами возникло так много враждебности. Однако школьные учебники, например в Азербайджане, представляют им несбалансированный взгляд на историю, что, по мнению экспертов, лишь усложнит отношения в будущем. Об этом говорится в публикации на сайте международной организации по развитию СМИ «Institute for War and Peace Reporting» (IWPR).
В статье отмечается, что в последние два десятилетия Армения и Азербайджан развивались в отдельности, и каждая страна создала свое собственное изложение событий не только нагорно-карабахского конфликта, но и прошлых десятилетий, и даже веков. Это нашло отражение в сильно отличающемся содержании учебников по истории в Армении и Азербайджане, что влияет на то, как дети с обеих сторон смотрят на историю противоположной стороны, и свою собственную.
Армянская ученица 12-го класса Ашхен рассказывает, что она изучала причины нагорно-карабахского конфликта и пути его развертывания, а также имена армян — героев войны. Она пришла к выводу, что мир с азербайджанцами не скоро будет достигнут. «Они должны отказаться от своих претензий на наши земли. Только по прошествии нескольких поколений армяне и азербайджанцы смогут перестать быть врагами», - говорит она.
В ходе встречи президента Армении Сержа Саргсяна со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в российском городе Сочи в январе этого года, в совместном с президентом России Дмитрием Медведевым заявлении они договорились о необходимость участия интеллигенции в диалоге с целью сокращения разрыва между двумя странами, пишет «IWPR». Многие молодые армяне, тем не менее, говорят, что не хотят иметь ничего общего со своими сверстниками из Азербайджана. Так, 21-летняя Анна, у которой много интернет-знакомых в разных странах мира, избегает взаимодействия с азербайджанцами. «Азербайджанский школьник однажды написал мне, обвиняя меня в разных вещах, отрицал существование Геноцида и называл армян оккупантами. Я была настолько наивной, что сказала ему, что он плохо учился в школе, и предложила ему прочитать что написано в учебнике».
Школьник в ответ процитировал фрагменты из азербайджанских учебников, которые поддерживали его аргументы. К примеру, отрывок из учебника истории для 10 класса описывает армян как «наши вечные враги», говорится в статье.
Автор этого учебника – заведующий отделом истории славянских стран Бакинского государственного университета Тофик Велиев признает, что использовал «негативный язык». По его словам, это было необходимо, чтобы высказать правду. «Эти фразы точно описывают образ армян. Я бы фальсифицировал историю, если бы не описывал их таким образов», - говорит Велиев. Похожий язык содержится в учебнике по истории для 11 класса, который охватывает период Карабахской войны и описывает армян словом «фашисты», которые совершили различные преступления.
В свою очередь, ученик 11 класса из Баку Гасан Нагизаде считает правильным, что история представляется таким образом. «Автор – азербайджанец. Конечно же, он намерен разжечь неприязнь. Так и должно быть. Они определенно не хотят подготовить нас к миру. Нам не нужен мир. Армяне совершили множество кровавых деяний против нас. Мир был бы неуважением к тем, что погиб в войне», - говорит он.
Министерство образования Азербайджана одобрило нынешние учебники по истории в 2000 году. Заведующий отделом публикаций министерства Фаик Шахбазлы рассказал, что книги были одобрены историками, после чего прошли проверку на содержание. Одним из условий было то, что тексты не должны содержать дискриминационного языка. «Книги должны содействовать демократии и толерантности, а не ненависти», - заявил Шахбазлы, добавив, однако, что такие слова как «террорист», «бандит», «фашист» и «враг» не нарушают этого принципа.
«Эти слова отражают факты. Они не провоцируют нетерпимость по отношению к армянам. Они не говорят о том, что армянская нация совершила преступления, они лишь указывают на национальность тех, кто их совершал», - сказал Шахбазлы, добавив, что дети способны различать преступления отдельно взятых лиц от нации в целом.
В армянских учебниках освободительная война за Карабах представляется в контексте долгой истории начиная с древнего армянского государства и включая период «перестройки» в конце 1980-х. В учебнике пишется, что распространение освободительных движений в СССР были прямым результатом перестройки. «Армяне Арцаха первыми встали на защиту своего национального достоинства. Они не согласились, чтобы их историческая земля была насильно присоединена к Азербайджану». Учебники не критикуют азербайджанскую нацию в целом, но подвергают критике правительство в Баку.
Однако, как пишут авторы статьи, разнятся взгляды армян и азербайджанцев не только на современную историю. Еще одно важное отличие касается массовых убийств армян в Османской Турции в период Первой мировой войны. Историк Рубен Саакян, писавший часть про убийства в учебнике, говорит, что он старался избежать провоцирования эмоциональной реакции. «Ты должен представить лишь факты, чтобы дети потом проанализировали их сами для себя», - говорит он, отметив, что при наличии эмоционального фактора теряется объективность.
Между тем, Тофик Велиев утверждает, что причина, по которой азербайджанские дети не изучают армянский геноцид заключается в том, что геноцида якобы не было. «Этого никогда не было. Почему же тогда мы должны обучать детей выдуманной истории?» - говорит он.
Другой ряд исторических вопросов, по которым мнения азербайджанских и армянских учителей разнятся, касается периода после революции в России и попыток создать на Южном Кавказе национальные государства. Описывая сражения армянских и азербайджанский войск за контроль над Баку в 1918 году, изданные в Ереване учебники ограничились описанием просуществовавшего недолго независимого армянского государства, которое позднее вошло в состав Советского Союза. Между тем, азербайджанцы в своих учебниках читают о массовых убийствах, якобы совершенных армянами в Баку.
Рубен Саакян же опровергает подобные утверждения, называя их вымыслом. «Азербайджанцы поставили перед собой задачу превратить Баку в азербайджанский город, поэтому для объяснения того, почему армяне превосходили их в численности, они выдумали массовые убийства, которых на самом деле не было», - говорит Саакян.
Член Академии наук Армении Владимир Бархударян утверждает, что в армянских учебниках уделено мало внимания определенным событиям по той причине, что они не представляют собой особой важности.