«Азг»: Престижный британский Университет Лестера вовлекли в политико-пропагандистские игры
В начале февраля этого года Школа права британского Университета Лестера (Leicester University Law School) распространила сообщение о проведении исследования событий в Ходжалу февраля 1992г., приглашая при этом двух исследователей из Армении и России. Накануне с армянской газетой «Азг» связался политолог Сурен Мовсисян, который и рассказал изданию, что он попытался принять участие в данной программе, однако ему отказали, даже не пригласив на собеседование. Ниже представляем интервью эксперта данной газете.
– Первый вопрос: как Вы узнали об этой «программе Ходжалы» Школы права Лестерского Университета?
– Как выпускник Университета Лестера я обычно читаю сайт этого престижного вуза для ознакомления с новостями и возможностями работы. Я действительно был очень удивлен, когда наткнулся на объявление об исследовательской программе по Ходжалу, и проявил максимальную заинтересованность в том, чтобы принять в ней участие – с учетом моего опыта работы и направленности моих исследований. Собрав все необходимые документы, я подал заявку до окончания срока их приема.
– То есть, фактически Вы обратились туда? Знаете ли Вы каких-либо других армянских ученых, которые также туда обратились? Был ли кто-нибудь выбран в конце концов для участия в этой программе?
– Да, конечно, я обратился туда. Однако, к сожалению, не в курсе, есть ли еще лица, подавшие заявку. Во всяком случае, другим ученым в их заявках я пожелал бы удачи, поскольку сам я письмо с отказом получил 9 марта. Видите ли, мне отказали, даже не проведя собеседования, что действительно очень странно, так как у меня довольно обширный исследовательский опыт, как уже отметил, я выпускник Лестерского университета. Посему полагаю, что Университет Лестера вовлечен в политически чувствительную исследовательскую программу.
– Как охарактеризована данная программа? Как Вы оцените ее научную ценность?
– Как я уже сказал, объявление о программе я прочел на сайте Университета Лестера, а затем я нашел ее описание и приглашение принять в ней участие на британском сайте «jobs.ac.uk». Читая приглашение поработать ассистентом-исследователем (Research Assistant) в «программе Ходжалу», я заметил ряд пробелов, которые, с моей точки зрения, противоречат природе и духу академической исследовательской программы. Однако даже с учетом этого я подал заявку, чтобы накопленными мной знаниями и опытом внести свою скромную лепту и дополнительную ценность в данную исследовательскую программу.
Позвольте на секунду остановиться на отмеченных мной пробелах. В первую очередь, в описании программы отсутствовала «Цель». Даже представить не могу исследования без указания его цели. Полагаю, предмет данного исследования, который обозначен лишь в нескольких строках, направлен именно на то, чтобы отвлечь внимание общества и подающего заявку от факта отсутствия описания его цели. Более того, объявление об исследовании, между прочим, не предусматривало вовлечение ученых из Азербайджана, что весьма важно для исследования, если учесть факты и утверждения о доле вины высокопоставленных лиц азербайджанского руководства в событиях, имевших место в феврале 1992г. Кстати, давайте не забывать, что произошло в Баку через неделю после этих событий: имею в виду смену власти в президентской резиденции в начале марта 1992г. Не хотелось бы сейчас вдаваться в подробности истории, которая предшествовала и следовала за этими неопределенными событиями в Ходжалу, однако уверен, что результаты тенденциозного, неполноценного и существенно политизированного исследования неприемлемы для любого академического учреждения.
Очевидно, что любая исследовательская работа должна быть объективной и четко научной, чтобы ее результаты не характеризовались предвзятостью и служили достижению объективности. Объективность бывает в том случае, если исследование беспристрастное, когда оставляется в стороне личная предубежденность, а в данном конкретном случае у двух независимых ученых должна быть возможность в результате одного и того же исследования получить одинаковые итоги. Здесь же я очень сильно сомневаюсь в результатах данной, отдельно взятой программы. Между тем, международная общественность должна узнать, что на самом деле произошло в феврале 1992г. и почему.
– Таким образом, это кажется программой, политически довольно чувствительной, не так ли? И если да, то не является ли инициирование подобного рода исследования проявлением предвзятости со стороны Школы права Университета Лестера?
– Конечно. Это политически чувствительный вопрос, поскольку касается очень сложного периода во внутренней политике Азербайджана, о котором я уже кратко сказал. Это касается также проблем региональной безопасности на Кавказе и именно продолжающегося карабахского конфликта. Полагаю, что данная программа инициирована именно в Школе права Университета Лестера с целью использовать ее результаты как дополнительное средство в ходе информационной пропаганды, а также содействовать пропаганде войны и формированию армянофобии. К сожалению, Университет Лестера, будучи исключительно академическим учреждением с известными исследовательскими центрами, тем самым станет ареной подтасовок и фальсификаций, что крайне негативно скажется на репутации вуза как наилучшего в Великобритании. Действительно сожалею, что Университет Лестера, который я считаю своей альма-матер, с гордостью представляюсь как его выпускник, вовлечен в столь сомнительное исследование – с явно ненаучными целями.
– Хотелось бы Вам что-нибудь добавить к сказанному?
– Я бы хотел, чтобы кто-либо из армянских ученых был вовлечен в это с целью сделать программу менее пристрастной и уязвимой по части методологии, подходов, сбора и анализа фактов. Сожалею, что мое заявление было отклонено и что сейчас мне не остается ничего другого, как ждать публикации результатов этого псевдонаучного исследования. Более того, я намерен использовать все возможные площадки для того, чтобы говорить об этом ложном и ущербном исследовании. Я известил доктора Пола Бехренса (Dr. Paul Behrens. – Примеч. ред.), который, как отмечается на сайте Школы права, является руководителем данной программы, что намерен усиленно критиковать это предвзятое отношение. Надеюсь, данная программа удостоится также соответствующей оценки международного научного сообщества.