Н.Галстян: Программы ЕС эффективны в условиях регионального сотрудничества
Одним из главных направлений внешней политики Армении является евроинтеграция. Корреспондент Panorama.am провел беседу с политологом Нареком Галстяном об отношениях Армения-ЕС.
- Господин Галстян, как Вы оценивает политику евроинтеграции Армении?
-Важно то, что в Стратегии национальной безопасности Армении европейское направление – одно из важнейших. То есть, европейское направление внешней политики Армении нашло отражение и в Стратегии национальной безопасности. Здесь четко отмечается, какой характер отношений, с какими структурами предусматривается иметь. Если сравнивать документ с действительностью, то можно сказать, что в принципиальных вопросах существенной разницы нет. Следует подчеркнуть, что разноаспектное сотрудничество Армении с ЕС относится и к политическим преобразованиям, и к экономическим развитиям. Хотя у нас и нет официально зафиксированной цели – стать членом ЕС, можно констатировать, что в сфере сотрудничества с Европейским союзом есть довольно серьезный прогресс. С одной стороны, это можно считать определенным внешнеполитическим достижением. Однако в большей степени это обусловлено заинтересованностью самого ЕС, поскольку ЕС рассматривает наш регион как единый организм, как «коридор», регион для транзита энергетических ресурсов или регион их добычи, и естественно, заинтересован в сотрудничестве с региональными государствами.
-А более конкретно, какие достижения Вы можете отметить?
-В сегодняшней ситуации, одной из первоочередных задач или задач повестки является сотрудничество в рамках программы Восточного партнерства, которая изначально включает сотрудничество государство-ЕС, затем может быть расширено также сотрудничество между государствами-участниками программы. С этой точки зрения, конечно, интересен предусматриваемый в рамках этого партнерства договор о свободной торговле, соглашения, в частности между ЕС и Арменией, а также вопрос облегчения визового режима. У нас есть одна серьезная проблема, связанная с тем, что максимальная эффективность этих программ может быть обеспечена в том случае, когда между странами Южного Кавказа есть региональное сотрудничество. Грузия официально стремиться стать членом НАТО и ЕС, однако, ее сотрудничество в рамках программы ненамного впереди нас. Что касается Азербайджана, то эта республика официально не преследует цель вступления в ЕС, однако с точки зрения сотрудничества в рамках программы довольно отстает в достижениях, как по мнению армянских специалистов, так и иностранных экспертов. В Азербайджане есть проблемы, касающиеся внутриполитической ситуации, в частности с демократией и коррупцией. Азербайджан также довольно сильно препятствует региональному сотрудничеству.
- В данном контексте давайте обратимся к предусмотренной в Баку второй сессии ПА Восточного партнерства. Как Вы оцениваете намерение армянской делегации участвовать в этой сессии?
-С официальной точки зрения не имеет большого значения, где проводится сессия. Участие необходимо, поскольку при нашем участии, или нет, этот формат относится к нашим вопросам. То есть, должна быть сторона, которая будет защищать нашу точку зрения. Конечно, Азербайджан обязан обеспечить безопасность армянской делегации.
А что касается того, что может ожидать нас там, то во время большинства встреч в таком формате они пытались продвигать какие-то антиармянские документы, решения, а наши всегда давали адекватный ответ. Я считаю, что не следует серьезно беспокоиться по этому поводу.
- Не препятствует ли продвижение Армении по пути евроинтеграции развитию наших отношений с другими крупными игроками или структурами?
-Это, скорее всего, не евроинтеграция, а европеизация, соответствие европейским экономическим и политическим стандартам. Вот если бы была поставлена цель членства в ЕС, то это определенным образом противоречило бы зафиксированной нами внешнеполитической концепции. А в нашей сегодняшней ситуации, на мой взгляд, серьезных противоречий нет, поскольку Армения развивает внешнеполитические отношения и с ЕС, и с Россией, и с Ираном, что весьма важное обстоятельство. Здесь мы получаем возможность посредством отношений с каким-либо силовым центром компенсировать и ослаблять зависимость от другого центра. На постоянном и нынешнем этапе Восточного партнерства мы также видим некоторые интеграционные инициативы с российской стороны, связанные с идеей Евразийского союза.
- Какова наша роль в этом процессе?
-Мы не имеем общей границы с предполагаемыми участниками Евразийского союза, что является довольно существенной проблемой для аналогичных союзов. В то время как в рамках СНГ у нас уже есть заключенные договора о свободной торговле, что предоставляет нам возможность осуществлять свободную торговлю со странами- участниками СНГ, в том числе, будущими участниками Евразийского союза. Я сегодня не вижу необходимости членства в Евразийском союзе с экономической точки зрения. Внешняя политика должна быть четкой, основательно рассчитанной и сбалансированной.
- Чем обусловлена в последнее время активность ЕС в нашем регионе?
-В действительности, это совершенно отдельный аспект в южнокавказской политике ЕС. Логика такова – для них Южный Кавказ, в первую очередь, транзитный регион, через который должны проходить их энергоносители и коммуникационные пути. Чтобы эти перевозки были бы безопасными, необходима стабильность в этом регионе. А для этого в регионе не должно быть конфликтов и внутри стран нужно по возможности развивать и стимулировать демократические реформы, поскольку согласно теории демократического мира, демократические страны не вступают друг с другом в вооруженную конфронтацию. Демократия должна быть гарантией стабильности.
- В плане эффективности этой политики, какие тенденции Вы видите?
-Есть два подхода: «мягкая безопасность» и «жесткая безопасность». На Южном Кавказе ЕС выступает чисто с позиций мягкой безопасности. Трудно рассчитать, в какой степени посодействовала активность ЕС установлению мира в регионе, однако можно сказать, что одно то обстоятельство, что ЕС вовлечена во внутриполитические реформы в этих странах, уже является определенной гарантией того, что эти государства придают важность отношениям с Евросоюзом.