В.Осканян: Новое правительство Армении должно избрать в качестве главной мишени обеспечение экономического роста
«Отдавая голос в пользу той или иной партии, общество не только избирает депутатов, но и доверяет дело управления государством конкретной партии или альянсу партий, формируя основы для реальной коалиции. Думаю, на этом предвыборном этапе стоит дать честную оценку сегодняшней ситуации в стране, указать на причины ее возникновения и в общих чертах представить предложения о том, как можно исправить ситуацию». Об этом отмечено в заявлении, распространенном офисом бывшего главы МИД Армении, члена партии «Процветающая Армения» Вардана Осканяна.
Согласно заявлению, даже невооруженным глазом можно увидеть то, что социально-экономическое состояние в стране тяжелое.
«В течение последних четырех лет мы не только топтались на месте, но и пережили регресс в ряде направлений. Сегодня ВВП страны намного ниже, чем в 2008 году, бедность увеличилась примерно на полмиллиона человек, внешний государственный долг республики почти втрое увеличился, а в конце года он перейдет планку 4 млрд долларов, существенно снизился жизненный уровень населения, поскольку инфляцию не всегда удавалось сдерживать в намеченных рамках, а рост доходов населения не соответствовал уровню инфляции»,– отметил Осканян, перечисляя основные упущения:
«Во-первых, способность правительства прогнозировать была очень слабой. Наличие такой способности является важнейшим фактором при доведении воздействия внешнего кризисов до минимума и грамотном планировании развития собственной экономики.
Во-вторых, на протяжении этих четырех лет не было осуществлено ни одной крупной программы общегосударственного или регионального характера. О них лишь говорилось: строительство железной дороги Армения-Иран, новой атомной станции, автотрассы «Север-Юг», создания Всеармянского банка, технопарка в Гюмри, финансового центра и т.д. Ни одна из этих программ не была претворена в жизнь. Реализация крупных программ – это важнейший стимул и движущая сила для экономического роста.
В-третьих, власти столкнулись с серьезной проблемой и в вопросах управления: при решении проблем не было последовательности, левая рука не ведала, что творит правая, сращение властей и бизнеса еще более углубилось, были замечены тенденции централизации экономики, а также опасные процессы перераспределения собственности.
В-четвертых, исходя из сугубо политической целесообразности, а также узких личностных, частных и партийный интересов, власти не посмели реализовать реформы второго и третьего поколения, которые столь важны для экономики.
В-пятых, правительство обозначило ошибочные мишени экономической политики. В прошедшие четыре года в качестве мишени было избрано сдерживание дефляции и выполнение растущего бюджета. В обоих случаях власти прибегали к таким методам, которые лишь препятствовали экономическому росту. В первом случае они вели сдерживающую денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику, периодически и последовательно повышали процентную ставку рефинансирования и за счет национальных резервов боролись против обесценивания курса драма. Все это является „антидотом” экономического роста.
Что касается бюджета, то он выполнялся не столько за счет сокращения теневой экономики, сколько за счет малого и среднего бизнеса, являющегося хребтом нашей экономики, высокая загруженность налоговым бременем которого лишь препятствует экономическому росту».
По мнению Осканяна, все эти упущения можно в скором времени устранить и направить курс развития страны в правильное русло. Для этого необходимо в результате проведения свободных и справедливых выборов сформировать новое правительство, привлекая в его состав профессионалов, способных делать правильные прогнозы, развивать творческое мышление, осуществлять крупные программы, открыть страну внешнему миру, а также способных иметь такой запас общественной поддержки, который позволит ему претворить в жизнь даже самые глубокие реформы. «И, наконец, это правительство должно избрать в качестве главной мишени обеспечение экономического роста, создание рабочих мест и последовательное повышение жизненного уровня граждан. Все остальные экономические проблемы следует рассматривать именно в контексте вышеотмеченных мишеней»,– резюмировал Осканян.