«Голос Армении»: Университет Лейстера проводит азербайджанский проект по агдамским событиям?
В газете «Голос Армении» была опубликована статья Марины Григорян об исследовании, которое намеревается провести Школа права британского Университета Лейстера «Ходжалу: правовой анализ». Приводим статью «Университет Лейстера: Гейдаров-проект?» без изменений.
«В начале февраля Школа права британского Университета Лейстера объявила о конкурсе на два места ассистента в исследовательском проекте под названием «Ходжалу: правовой анализ» для ученых из Армении и России. Насколько известно из публикаций в прессе, по крайней мере двое представителей Армении, пославшие документы для участия в конкурсе, получили отказ – без каких-либо встреч, собеседований и без объяснения причин. Это одна из наиболее важных, но отнюдь не единственная из странностей данного проекта, порождающих сомнения в добросовестности и объективном подходе к вопросу сотрудников Школы права Университета Лейстера.
Прежде всего, вызывает недоумение тот факт, что, согласно объявлению, для работы в проекте требовались ассистенты из России и Армении, для работы в проекте требовались ассистенты из России и Армении, а вот участника из Азербайджана не предполагалось. При этом в качестве задачи для армянского и российского ассистентов указывалось, соответственно, выяснение «связи между Арменией и событиями в Ходжалу, особенно в вопросе действий армянских сил в феврале 1992г. и ответственности Армении за них» и исследование «роли российских сил в событиях». Отсутствие участника из Азербайджана - первая и весьма существенная особенность проекта, поскольку тем самым его инициаторы изначально игнорируют наличие множества вопросов, связанных с ролью властей и политических сил Азербайджана в гибели гражданского населения, а значит, сознательно берут за основу азербайджанскую версию событий.
Вторая странность заключается в том, что, вопреки принятым нормам, в описании проекта не указана его цель. «Ходжалу: правовой анализ» - исследовательская инициатива по расследованию резни в Ходжалу, - говорится в объявлении. – Будут также расследованы сопутствующие преступления, такие как взятие в заложники азербайджанцев. Главный акцент в проекте будет сделан на правовой оценке событий, расследовании вопроса ответственности государства и возможности юридических и иных вариантов решения проблем, связанных с последствиями событий».
Невозможно не заметить и тот факт, что в поле зрения английских ученых попал почему-то всего один из эпизодов карабахского противостояния. При этом не предполагается охват предшествовавших и последовавших событий, то есть научное исследование по сути дела игнорирует причинно-следственную связь в агдамских событиях, по поводу которых, кстати, Европейский суд по правам человека при рассмотрении дела Э. Фатуллаева воздержался от вынесения однозначных и конкретных оценок. Насколько приемлемо и серьезно для университетских ученых вырывать всего один эпизод из огромного и многослойного контекста сложнейшего и драматичнейшего конфликта, не просто не разрешенного до сих пор, но и ежедневно грозящего перерасти в новую кровопролитную войну-катастрофу, конфликта, в котором ненависть и агрессия и без того перехлестывают через край?
В газете «Азг» уже были опубликованы материалы относительно инициативы университета Лейстера, частности, интервью с политологом, выпускником этого университета Суреном Мовсисяном и письмо социолога Микаэла Амбарцумяна. Оба они, судя по всему, соответствовали требованиям к участникам проекта, однако в один и тот же день без проведения собеседования получили ничем не обоснованный отказ. Оба ученых пришли к одному выводу: серьезное и уважаемое научное учреждение Великобритании оказалось втянуто в политически весьма щепетильное исследование, результаты которого не могут не вызывать сомнений в объективности и правомерности оценок.
«Я подозреваю, что такая программа инициирована именно в Школе права для того, чтобы ее результаты были использованы затем в информационной войне в качестве дополнительного орудия пропаганды армянофобии и войны, - считает Сурен Мовсисян. – К сожалению, Университет Лейстера, будучи чисто академическим учреждением, станет таким образом ареной фальсификаций, что самым негативным образом повлияет на его репутацию как одного из лучших вузов Великобритании». Ему вторит Микаэл Амбарцумян: «Неужели Университет Лейстера готов за несколько десятков тысяч фунтов «заплатить» своей репутацией и авторитетом?».
Упоминание о финансах, вполне возможно, объясняет все вышеуказанные странности проекта. «Согласно моим британским источникам, софинансирует исследование действующая в Лондоне общественная организация «Европейские друзья Азербайджана" под руководством сына министра чрезвычайных ситуаций АР К. Гейдарова, о котором в прессе, в том числе британской, часто публикуются скандальные сообщения, связанные в том числе с подкупом британских депутатов», - пишет М. Амбарцумян. Ранее в бакинской прессе сообщалось, что Талех Гейдаров разворачивает в английской столице активную лоббистскую антиармянскую кампанию. «Странно, что столь высококлассный университет оказался вовлеченным в преследующую откровенно пропагандистские цели программу», - резонно отмечает Амбарцумян.
Не будем судить – идет ли речь о десятках или сотнях тысяч английских фунтов, но проект английского университета действительно выглядит странно, а его истинные цели с учетом всего сказанного вызывают сомнение у любого осведомленного в региональных реалиях человека. Ясно, что антиармянская кампания Баку осваивает новые «горизонты» и новые сферы. Столь же ясно, что результаты полученного исследования при таких подходах изначально окажутся ангажированными и будут использоваться в нечистоплотных пропагандистских целях. Баку не нужна истина о причинах и виновниках трагедии при Агдаме – Баку нужна ложь для еще более тщательного сокрытия этой истины, а главное – для дискредитации армянской стороны и фальсификации истории карабахского противостояния. В этом контексте весьма примечателен тот факт, что руководитель проекта Пол Бехренс, как сообщала бакинская пресса, принимал участие в мероприятии в Будапеште, организованном 16 февраля Посольством Азербайджана в Венгрии по случаю годовщины событий при Агдаме.
Вместе с тем невозможно вслед за армянскими учеными не задаться вопросами: неужели уважаемый и авторитетный британский университет готов торговать своей репутацией и стать орудием для достижения этих весьма неприглядных целей? Неужели высокая репутация английских научных учреждений может так легко капитулировать под натиском нефтедолларов? И неужели руководство Школы права не понимает, что Университет Лейстера просто используют в омерзительной игре, ценой и конечной целью которой является разжигание новой войны, а значит, готовность вновь и вновь пожертвовать жизнями десятков тысяч людей, в том числе и собственных граждан?»