Немецкие ученые: Карабах должен участвовать в переговорах МГ ОБСЕ в качестве самостоятельного переговорщика
«То, что вы считаете решением карабахской проблемы, есть всего лишь расчет, сделанный с точки зрения использования энергетических ресурсов Каспийского моря. Положительные предложения по урегулированию конфликта появятся только в том случае, если на первый план будет выдвинуто предусловие о том, что армяне-христиане Арцаха/Нагорного Карабаха отныне не подчинены и не останутся под властью мусульманского и пантюркистского руководства Баку», - говорится в открытом письме известных немецких ученых, сотрудников Государственного университета Лейпцига - Юргена Гисперта и Кристиана Кольтера.
Как передает газета «Голос Армении», письмо адресовано членам Рабочей группы по внешним связям фракции ХДС/ХСС Бундестага Германии и ее председателю Ф. Мисфердеру в связи с принятием Рабочей группой документа «20 лет нагорно-карабахского конфликта: новый импульс к мирному урегулированию конфликта». Эксперты отметили, что специальный уполномоченный со стороны Рабочей группы, имеющий «чистый мандат», будет больше стараться найти такое решение конфликта, которое бы удовлетворило энергетические интересы, нежели способствовало бы соблюдению прав человека в Азербайджане.
«Представители Нагорного Карабаха должны иметь возможность участвовать в Минском процессе в качестве самостоятельных переговорщиков, полноценной стороны конфликта (до сих пор переговоры велись в отсутствие самих пострадавших армян). В конечном итоге необходимо достичь того, чтобы переговоры велись с ними», - считают немецкие ученые.
«Вся проблематичность представленного вами и сопровождаемого сомнительными надеждами (вывод российской базы из Армении) процесса нормализации армяно-турецких отношений состоит в вопросе о том, в каких условиях этот диалог может происходить. Именно этот вопрос вы, как и другие поборники армяно-турецкого примирения, осознанно игнорируете», - отмечают авторы письма.
Немецкие ученые предполагают, что в таком «примирении» Армения не получит ничего, в то время как Баку и Анкара могут в обмен на всего лишь намек об отказе от отрицания ожидать более щедрого вознаграждения, нежели Карабах. Отсюда Баку и Анкара делают тот логический вывод, что стоит продолжать политику отрицания, не в последнюю очередь по той причине, что тем самым Карабах не исчезнет из их поля зрения.
По мнению немецких ученых, Рабочая группа по внешним связям фракции ХДС/ХСС, по сути дела, обвиняет российскую сторону в сохранении статус-кво и его устранение связывает с прекращением в регионе гонки вооружений. «Вы имеете в виду дислоцированные на армяно-турецкой границе российские войска, которые находятся там в том числе и для защиты Республики Армения и вывод которых вы ставите своей целью? Кроме того, как в прошлом, так и сейчас Россия не единственная влиятельная сила, защищающая этот статус-кво. Мирного решения конфликта не будет до тех пор, пока армянам-христианам Нагорного Карабаха не будет обеспечен государственный суверенитет», - пишут эксперты.
Между тем, упоминаемый в документе положительный эффект от мирного урегулирования, который непосредственно связан с освоением Европой нефтегазовых ресурсов Каспия, исключает факт наличия армян как самостоятельной группы, пишут ученые.
«Если газ потечет по пути исполнения ваших заветных желаний, предусловием для этого станет гибель тысяч людей. Таким образом, заключительные 6 и 7 пункты можно воспринимать не иначе как лицемерие и самую дешевую риторику примирения. Турция не может играть конструктивную роль в мирном процессе по причине того, что никогда, по крайней мере до сих пор, не имела и не хотела иметь хороших отношений с армянами. В качестве доказательства нужно привести не только яростный отказ от признания Геноцида армян, в контексте которого, кстати, можно рассматривать агрессию Гюля, но и тот факт, что систематическая дискриминация христианских меньшинств составляет часть повседневной политики в Турции, являющейся вашим стратегическим партнером», - отмечается в письме.
Азербайджан считает Турцию своим ближайшим союзником и во многом подражает ей, что, вовсе неудивительно учитывая историю возникновения первой Азербайджанской Республики, отмечают Юрген Гисперт и Кристиан Кольтер. Ученые пишут, что нынешняя практика преследования инакомыслящих также оказалась заразительна, свежим примером чему является подготовка к пропагандистскому представлению Баку – столицы Евровидения-2012, в ходе которой массово и без какой-либо компенсации нарушаются права собственности и используется удобный повод для расправы с инакомыслящими.
«Тем самым в Азербайджане закрываются рамки и Армянского вопроса, если вспомнить, что только Баку в 1988-1990гг. покинули около 250 тысяч армян, многие в самых жестоких обстоятельствах, под угрозой смерти были выброшены из своих квартир без намека даже на частичную компенсацию. В случае Нагорного Карабаха Азербайджан не преследует политической цели предоставить армянскому населению возможность мирного существования. Карабахских армян в лучшем случае ожидает судьба бакинских армян, если территориальная целостность Азербайджана – так, как вы ее понимаете - будет восстановлена», - считают эксперты.
Поистине слишком много крови было пролито, причем еще до начала войны 1991-1994гг., чтобы пытаться вновь предоставить армянам возможность автономии в составе Азербайджана, отмечают авторы письма.
Предыдущие материалы:
Немецкие ученые: Азербайджан не имеет права на Карабах ни в правовом, ни в историческом смысле