Политологи о предвыборной кампании в Армении
Корреспондент Panorama.am провел беседу относительно завершающейся агитационной кампании с политологом директором ереванского филиала Института стран СНГ Александром Маркаровым, замдиректора «Института Кавказа» Сергеем Минасяном и политологом Сергеем Шакарянцем.
Александр Маркаров отметил, что в ходе предвыборной кампании общество не сталкивалось с неприятными неожиданностями и избирательная кампания характеризовалась конкурентной и корректной борьбой. По его словам, очень важным было то обстоятельство, что всем политическим силам была дана возможность организовать свою кампанию, а эфир был сбалансированным как для властных, так и для оппозиционных сил.«Наиболее острая борьба развернулась между Республиканской партией Армении(РПА) и партией „Процветющая Армения”(ППА)»,– считает он.
В свою очередь, Сергей Минасян заявил, что в отличие от предыдущих парламентских и президентских выборов, эта агитационная кампания выделилась довольно корректной борьбой, что является очень важным фактором. «Все политические силы – как оппозиционные, так и коалиционные, понимают, что установление общих правил игры является необходимостью. Вместе с тем ведется серьезная борьба. На первый взгляд кажется, что самая серьезная борьба ведется между РПА и ППА, но это даже приветствуется, так как различные звенья политической и экономической элиты, вступая в соперничество, пытаются получить больше мест в новом парламенте. Довольно интересную борьбу ведет и партия „Наследие”. Мы увидели, что между ППА и РПА ведется борьба за протестующий электорат, но наиболее серьезная борьба за такой электорат ведется между партиями „Наследие” и Армянским национальным конгрессом (АНК)»,– отметил политолог. В связи со стратегией АНК, как считает С.Минасян, ожидалась более агрессивная и активная борьба, однако она не так уж заметна. Что же касается партии АРФД, то эта партия пытается обеспечить свои традиционные места в новом парламенте. Политолог склонен полагать, что партия «Оринац еркир» упоминается главным образом в виде антирекламы и пока неясно, благодаря каким факторам эта партия пройдет в парламент.
Сергей Шакарянц, в свою очередь, отметил, что ни одна из политических сил в ходе агиткампании не представила какую-либо новую технологию. «Немного-немало новизной можно было считать агитацию через соцсети, сайты, но она не удалась. Партии и альянсы, тем не менее, рассматривают визиты в области и митинги как главный способ агитации»,– заметил политолог, уточнив, что наконец политические силы поняли, что большей части населения наплевать на то, что агитируют блогеры в интернете и именно по этой причине провалилась революция через Twitter и Facebook.
Политолог также добавил, что не замечал различий в программах политических сил, участвующих в предвыборной борьбе.