Парламент Армении нового созыва станет самым представительским за всю историю
Состоявшиеся 6 мая в Армении очередные парламентские выборы, кажется, уже потеряли интерес, результаты известны, довольные и недовольные также известны, единственной интригой на сегодня является состав будущего правительства. И, несмотря на это, прошедшие парламентские выборы еще долго останутся в центре внимания специалистов.
Причина в том, что в плане общественных развитий, становления партийных систем выборы отличились положительными сдвигами, которые, вне зависимости от доверия к официальным результатам, проигнорировать нельзя.
Первое отличие – в малом числе участников выборов, речь идет, в первую очередь, о силах, принимающих участие в выборах по пропорциональной системе.
В выборах парламента 1995 года принимали участие 13 партий и один блок, в 1999 году – 21 партия, в 2003 году – 21, 2007 году – 23. Как видно, за эти годы произошла кристаллизация партий. В несостоявшихся системах этот процесс неизбежен и закономерен, поскольку другие политические и социальные институты не являются состоявшимися, и особенно на политическом поле реализация интересов не институционализирована и происходит на уровне личностей. Как результат – формируются «люди-партии», а от выборов к выборам длина избирательного бюллетеня растет.
В 2012 году в выборах приняли участие 9 сил – 8 партий и один блок. Это не что иное, как консолидация политического поля. Лидером объединения различных сил является «Армянский национальный конгресс» (АНК), сплотивший в одном блоке 9 партий.
Объединение произошло и вокруг Республиканской партии Армении (РПА), но не в виде блока, а в пропорциональном списке. В том же виде объединение было и вокруг партии
«Процветающая Армения» (ППА). В рамках коммунистической идеологии также произошло объединение, а партия «Наследие» включила в свой список представителей партии «Свободные демократы».
И лишь партии «Оринац еркир», «Объединенные армяне», а также АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и Демократическая партия Армении (ДПА) приняли участие в выборах с чистыми партийными списками.
Были и такие, которые приняли участие в выборах по мажоритарной системе лишь на уровне руководителей партий – глава Народной партии Армении Тигран Карапетян и глава Марксистской партии Давид Акопян.
Вышеперечисленное является прогрессом с точки зрения становления системы. Таким образом, возрастает также уровень представленности будущего парламента.
В выборах 1995 года прошедшие в парламент силы получили 84,7% голосов избирателей, в выборах 1999 года – 80%, 2003 года – 76,2%, 2007 года – 73%. Подобные итоги выборов 2007 года были объяснены тем, что оппозиция приняла участие в избирательном процессе, не объединившись.
Естественно, что консолидация политического поля должна была решить эти проблемы. По итогам выборов 2012 года, все силы вместе набрали более 98% голосов. В результате, парламент Армении пятого созыва станет самым представительским за всю историю независимой Армении.
Известно, что 6 мая 2012г. в Армении состоялись очередные парламентские выборы, в которых участвовали 8 партий и 1 союз. Список выглядел так: Демократическая партия Армении (ДПА), Коммунистическая партия Армении, партия «Объединенные армяне», АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), Республиканская партия Армении (РПА), партия «Процветающая Армения» (ППА), партия «Оринац еркир» (ОЕ), Армянский национальный конгресс (АНК), союз партий «Наследие» и «Свободные демократы». Голосование продлилось с 08:00 по 20:00 (по местному времени).
7 мая ЦИК РА представила итоги обработки бюллетеней по пропорциональной системе во всех 1982 избирательных участках Армении. Согласно результатам, голоса между партиями распределены следующим образом:
Партия «Процветающая Армения» (ППА) – 30.20%
Партия «Наследие» – 5.79%
Армянский национальный конгресс (АНК) – 7.10%
АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) – 5.73%
Демократическая партия Армении (ДПА) – 0.37%
Коммунистическая партия Армении – 1.06 %
Республиканская партия Армении (РПА) – 44.05%
Партия «Объединенные армяне» – 0.20%
Партия «Оринац еркир» – 5.49%.