Н.Галстян: ЕС не всегда может проводить политику, соответствующую объявленным принципам
Корреспондент Panorama.am провел беседу с политологом Нареком Гаспаряном о докладе, распространенном офисом Верховного представителя Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также о политике евроинтеграции Армении.
- Господин Галстян, в чем своеобразие распространенного офисом Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон доклада?
-В последних докладах ЕС имели место некоторые новые формулировки. Была критика в адрес международных посредников по урегулированию карабахского конфликта, в частности отмечалось, что в течение 2011 года не было зарегистрировано серьезного прогресса, продвижения, вместо этого стали чаще случаи нарушения режима прекращения огня, которые не были расследованы на надлежащем уровне и не получили оценку международных наблюдателей. Это важное обстоятельство. Вторая особенность также связана с карабахским конфликтом, в частности, ЕС призывал позволить, чтобы его представители посетили территорию Нагорного Карабаха. До этого, они вообще отказывались от каких-либо посещений зоны конфликта.
Отмечается, что в Армении в действительности зафиксирован прогресс в направлении модернизации политических реформ, прав человека, укоренения демократии, а также необходимость исправления накануне следующих президентских выборов недостатков, зафиксированных международными наблюдателями в ходе парламентских выборов. Это вновь демонстрирует, что во всех случаях ЕС дает взвешенную оценку этим процессам. Во всех случаях знаменательно, что в докладе отмечается сотрудничество между Арменией и Европейским союзом в торгово-экономической сфере.
- Если проводить сравнения между нашей нами и процессом евроинтеграции других участников программы «Восточное партнерство», какую оценку можно дать?
-В плане сравнения в рамках участников «Восточного партнерства» существует совместный индекс нескольких организаций. Там по разным коэффициентам различные страны имеют разный уровень. Примечательно то, что довольно высок уровень прогресса Молдовы. Относительно Армении в докладе поставлен вопрос реформирования судебной системы с целью повышения доверия к судам. В плане Грузии также есть критика, связанная с судебной системой, в частности отмечается обстоятельство больших полномочий прокурора. Очень резкая критика содержится в адрес сферы защиты прав человека и демократии в Азербайджане. К примеру, там пытаются понять, какие мероприятия были предприняты властями Азербайджана в период подготовки к Евровидению-2012, и насколько они соответствуют демократии и правам человека, поскольку бытует мнение, что посредством данного мероприятия пытаются завуалировать имеющиеся в сфере защиты прав человека серьезные проблемы.
- В докладе об Армении был пункт, касающийся инициированных властями преобразований. Разве осуществленные законодательные преобразования не удовлетворяют требованиям ЕС?
-Здесь вопрос в следующем, законодательное закрепление любого явления – это последовательный процесс, поскольку явление само по себе развивается и необходимо успевать регулировать его законом. ЕС руководствуется общими, так называемыми европейскими стандартами и не всегда учитывается местная специфика. Общеевропейские стандарты в различных странах ЕС локализуются по-разному.
- Давайте вернемся к положению об обеспечении плюрализма мнений в докладе. Чем обусловлено наличие в докладе такого пункта?
-Доклад в действительности содержит и позитивное и негативное, то есть, в нем учтены две стороны. Прогресс зафиксирован, но есть также недостатки. Во всех случаях вопрос в том, что в этом докладе ЕС не следует отделять только негатив, а нужно также видеть, как оценивается позитивная сторона этого же явления. Там есть оценки, в которых однозначно зафиксирован прогресс.
- В докладе есть пункт, который касается организации и проведения президентских выборов в 2013 году на надлежащем уровне. Чем обусловлен такой акцент?
-По всей видимости, ЕС пытается видеть в политических преобразованиях Армении постоянное движение к прогрессу, к позитиву. Да, это был шаг вперед, однако следующий должен быть еще большим шагом к прогрессу. Здесь действует такая логика. В избирательном процессе, конечно, были недостатки, которые зафиксировали как наблюдатели, так и политические силы. И они действительно должны быть исправлены. Здесь вопрос касается не того, насколько эти недостатки влияют на результат выборов, а в какой степени они наносят вред выборам, а также доверию к властям. С этой точки зрения, думаю, предложения ЕС касаются укрепления атмосферы доверия.
- Господин Гаспарян, если обратимся к проявляемому ЕС вниманию к Армении, как Вы считаете, ведут ли процессы к точке, когда могут начаться переговоры по членству Армении в ЕС, или это для ЕС просто средство укрепления своего влияния?
-Не думаю, что это направлено на подготовку к членству Армении, поскольку это вопрос очень сложного геополитического расчета и только соответствие технических, официальных критериев не значит членства в ЕС. Здесь задача в ином. Действенная политика ЕС – другая, ЕС не всегда может проводить политику, соответствующую объявленным принципам. Влияние Евросоюза на нашу внутриполитическую среду больше, чем в Азербайджане. И это обусловлено тем, что Азербайджан обладает средствами оказания воздействия на ЕС благодаря энергоносителям и статусу транзитного государства, а мы не имеем таких рычагов влияния. Поэтому в нашем случае деятельность ЕС намного более активная, а Азербайджан, хотя и подвергается резкой критике, однако прогресс небольшой. В нашем случае прогресс большой.
- В данном контексте, в связи с карабахским урегулированием, считаете ли Вы вероятным изменение мандатов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ?
-Пока такой целесообразности нет. Что может изменить это в характере миссии? К примеру, ЕС заменит Францию, что это изменит? От этого в процессе урегулирования серьезного прогресса не будет. Если должны прилагаться активные усилия, их может приложить и сама Франция. Более того, учитывая особую заинтересованность ЕС в энергоносителях, к Азербайджану может быть проявлен более мягкий, несоразмерный, возможно даже пристрастный подход.
- А где Вы видите роль ЕС в процессе урегулирования карабахского конфликта?
-Я вижу эту роль в двух важных аспектах. Прежде всего, ЕС должен серьезно заняться и дать оценку происходящим внутри Азербайджана политическим процессам, чтобы стимулировать там демократические преобразования. В данном контексте ЕС должен сконцентрировать внимание на устранении армяноненавистничества в Азербайджане, в первую очередь, на высоком государственном уровне. Во-вторых, ЕС должен заняться постконфликтными восстановительными работами. Например, финансировать развитие инфраструктур на территории Арцаха.