Как aзербайджанский МИД придумал ПРИЗНАНИЕ «геноцида» в сенатах Мексики и Колумбии
Как сообщает газета "Голос Армении" 20 декабря прошлого года азербайджанский МИД распространил официальное сообщение о том, что "верхняя палата парламента Мексики признала геноцидом трагические события, произошедшие 25-26 февраля в городе Ходжалу Нагорного Карабаха". Спустя четыре месяца, 22 апреля текущего года, пресс-секретарь МИД АР Э. Абдуллаев сообщил бакинским журналистам, что "сенат Колумбии принял решение, касающееся оккупации территорий Азербайджана, и признал события в Ходжалу актом геноцида". С тех пор азербайджанская пресса пишет о том, что сенаты двух латиноамериканских стран - Мексики и Колумбии – "признали и осудили геноцид в Ходжалу", как о не подлежащем сомнению факте. Между тем некоторые обстоятельства сразу же вызвали серьезные подозрения в том, что тут попахивает обыкновенным жульничеством.
ВО-ПЕРВЫХ, ОБИЛЬНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ ЧИНОВНИКАМИ якобы принятых документов указывало на полное соответствие текста последних известным постулатам азербайджанской пропаганды - вплоть до "20% и 1 млн". Более того, насторожило отсутствие иных источников информации: о "признании" писали и пишут только азербайджанские и отдельные турецкие СМИ, между тем в прессе самих латиноамериканских стран сей знаменательный факт был практически проигнорирован. И только в двух заявлениях сенатской постоянной комиссии по внешним сношениям по Азиатско-Тихоокеанскому региону от 6 сентября и 4 ноября 2011г. говорится: "Более 19 лет прошло после резни в Ходжалу, и справедливость еще не дошла до ее жертв…" И предлагается включить этот вопрос в "любое мирное соглашение […], чтобы как можно скорее помочь восстановлению доверия между двумя обществами".
Тут возражать не приходится - все сказано правильно! Напомним, что Европейский суд по правам человека, в 2010г. рассмотрев дело "Фатуллаев против Азербайджана", указывал, что "существуют разные точки зрения относительно роли и ответственности властей и вооруженных сил Азербайджана в этих событиях (в Ходжалу) и некоторые отчеты предполагают, что они могли сделать большее, чтобы защитить гражданских лиц, или же их действия так или иначе внесли свой вклад в серьезность ситуации…" (параграф 87).
Наконец, ни разу ни МИД Азербайджана, ни бакинские СМИ не только не привели полностью текста этих "официальных документов", но и не указали заслуживающие доверия источники хотя бы в виде ссылок на электронные ресурсы соответствующих мексиканских и колумбийских структур. Все это с учетом известных повадок азербайджанской пропагандистской машины подтолкнуло редакцию к небольшому расследованию, в результате которого выяснились весьма любопытные факты.
Так, в ответ на направленные нами по дипканалам в сенаты Мексики и Колумбии запросы были получены следующие ответы. Из Мехико сообщили, что 8 декабря 2011г. сенат принял резолюцию "с очень осторожными" формулировками касательно истории с Ходжалу, использовав формулировку "так называемый геноцид в Ходжалу" с целью подчеркнуть, что это только позиция "одной из сторон сторон известного конфликта" по событиям, которые надо еще расследовать. Несколько отвлекаясь от темы, напомним, что спустя всего несколько дней, 13 декабря, Баку посетил "сенатор Конгресса Мексики" (так писали бакинские СМИ. – "ГА"), руководитель межпарламентской группы дружбы Мексика - Азербайджан Карлос Хименес Масиас, который озвучил столь желанные уху азерпропа постулаты о "терцелостности" и был принят на самом высоком уровне, о чем сенаторы отчитались по возвращении (http://www.senado.gov.co/sala-de-prensa/noticias/item/13476-embajador-de-azerbaiyan-pide-apoyo-internacional-para-resolver-conflicto-con-armenia). А в ближайшее время, по сообщениям прессы, в Азербайджане ждут визита колумбийских парламентариев.
ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К НАШЕМУ РАССЛЕДОВАНИЮ. ИЗ СЕНАТА КОЛУМБИИ, которая, кстати, как и Азербайджан, является непостоянным членом Совбеза ООН, в ответ на запрос "ГА" пришло еще более удивительное сообщение. Оказывается, "как того требует дипломатический этикет", в сенате положительно отреагировали на просьбу Посольства Азербайджана от 28 марта с.г. принять посла на заседании постоянной комиссии по внешним сношениям и выслушать его презентацию, посвященную нагорно-карабахскому конфликту. По откровенному признанию одного из присутствующих, это была "довольно скучная презентация", однако, подчиняясь требованиям этикета, парламентарии терпеливо выслушали посла. Вместе с тем в ответе сенаторов было выражено искреннее "удивление и изумление" относительно нашего вопроса о том, "когда и при каких обстоятельствах была принята резолюция по нагорно-карабахскому конфликту". Причина более чем проста: сенат Колумбии такой резолюции не принимал и в ближайшее время принимать не собирается.
Таким образом, тот факт, что ни разу, ни на одной электронной площадке, в том числе на тех, где азерпроп ежедневно выливает на армян и Армению потоки грязи и лжи, не были приведены официальные копии вышеназванных "документов", получает примитивное объяснение: оказывается, документов, о которых официально сообщает вроде бы серьезная структура - МИД Азербайджана, не существует. В мексиканском случае нет резолюции в том виде и с теми формулировками, о которых твердят высокопоставленные бакинские чины, в колумбийском - просто нет в природе.
Мы не станем использовать избитые фразы типа "разоблачена очередная ложь азербайджанской пропаганды". Потому что речь идет о вещах гораздо более серьезных, нежели ложь и дезинформация, пусть даже на уровне государства, и проявлении откровенного неуважения к Мексике и Колумбии. Более того, деза о якобы принятых односторонних и тенденциозных документах еще и дискредитирует эти страны, поскольку ни один уважающий себя парламент не станет принимать резолюции, основываясь на утверждениях лишь одной стороны взрывоопасного конфликта.
ТРУДНО СКАЗАТЬ, ЧЕГО БОЛЬШЕ В НЕПРИСТОЙНОМ - ИНАЧЕ НЕ СКАЖЕШЬ - поведении МИД Азербайджана: попытки в излишнем служебном рвении отчитаться перед руководством страны об "огромных дипломатических успехах", достигнутых за счет нефтедолларов, или о сознательном введении в заблуждение прежде всего собственного населения со стороны всего аппарата власти. Однако и в том и в другом случае мы имеем дело со страной, в которой ложь стала, по сути дела, краеугольным камнем внешней и внутренней политики. При этом вряд ли в Азербайджане надеялись на то, что эта ложь когда-либо не выйдет наружу, учитывая нынешние коммуникационные возможности.
Все это давно не должно удивлять не только армянскую сторону, но и партнеров официального Баку, полагающих, что имеют дело с серьезным и надежным государством. В том числе в латиноамериканских странах, в которых азербайджанская сторона привычными для себя методами старается наладить лоббистскую работу, не гнушаясь при этом самыми низменными методами и дезинформируя международное сообщество об официальной позиции этих стран, в частности относительно карабахского вопроса.
P.S. Просьба к азербайджанской стороне: в случае ответа ссылаться на оригинальные источники. Ссылки на документы, размещенные на сайтах азербайджанских посольств, несостоятельны в силу вышеуказанных причин. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сравнить текст документа, размещенный на сайте парламента Мексики на испанском языке (http://sitl.diputados.gob.mx/LXI_leg/proposiciones_por_pernplxi.php?iddipt=313&pert=9) и, мягко говоря, чересчур "вольный" перевод этого же текста на английский язык, размещенный на сайте азербайджанского посольства (http://www.azembassy.mx/docs/Point_of_Agreement_Chamber_of_Deputies_08.12.2011_ENG.pdf).