«Хаккин.аз»: Новая нефтяная стратегия США может оказаться губительной для Азербайджана
Существенный вклад в падение цен на нефть со 128 долларов за баррель в марте 2012 года до нынешних 90 долларов внесли страны, не входящие в ОПЕК – Россия, Бразилия, Азербайджан и др., которые увеличили поставки нефти на международные рынки. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».
Как отмечает автор статьи, США рассчитывают вдвое сократить поставки нефти с Ближнего Востока к 2020 году, а еще через 15 лет и вовсе отказаться от них, что станет возможным благодаря новой стратегии, которая внесет коррективы не только в американскую экономику, но и во внешнюю политику. В результате в выигрыше окажутся импортеры энергоносителей, а в проигрыше — страны с сырьевым экспортом, считают эксперты.
Соединенные Штаты постепенно снижают свою зависимость от Ближнего Востока благодаря месторождениям шельфовой нефти и нефтеносных песков Канады, а внедрение новых технологий в нефтедобычу в США в последнее время активно подпитывается инвестициями. По данным «IHS Cambridge Energy Research Associates», 48% мировых инвестиций в нефтепроизводство ($320 млрд.) пришлось на США и Канаду. Так, что вполне возможно, что к 2020 году США станут независимыми от импорта.
Как отмечает «Хаккин.аз», США создают практически замкнутый рынок энергоресурсов и уже сейчас практически не испытывают на себе давления ценовых колебаний на мировых рынках. Так, цена нефти на внутреннем рынке США в настоящее время составляет $83 за баррель, но уже в следующем году может опуститься до $65.
Для многих стран — экспортеров нефти новая американская стратегия, ведущая к снижению цен, уже сейчас оказывается невыгодной. Значительное падение котировок может оказаться губительным для тех стран, чьи бюджеты формировались исходя из цены $100—$120 за баррель. В числе таких стран находится и Азербайджан.
Экономисты утверждают, что падение цен на нефть - это сигнал о циклическом сдвиге в глобальной экономике, говорится в публикации. Десятилетний суперцикл «дорогой нефти» заканчивается, при этом так уже было несколько раз: как только расходы на нефть достигали 6% мирового ВВП, рост экономики замедлялся, и спрос на энергоносители падал. Рынки дошли до этой точки как раз в конце прошлого - начале этого года, и теперь сырьевой пузырь лопнет, цены упадут, а рост снова ускорится. Так будет продолжаться примерно двадцать лет, до следующего десятилетия дорогой нефти.
Так или иначе, пишет «Хаккин.аз», руководству Азербайджана придется каким-то образом решать эту проблему. Конечно, Нефтяной Фонд может послужить «подушкой» и ослабить удар, но вносить коррективы в свою экономическую политику все равно придется.
Напомним, что стоимость одного барреля азербайджанской нефти на мировых рынках в июне 2012 года упала до самой низкой отметки. В Департаменте маркетинга и экономических операций Госнефтекомпании Азербайджана сообщили, что цена нефти марки «Azeri Light» на торгах 22 июня упала на 21 цент до отметки в $92,12 за 1 баррель. Таким образом, цена азербайджанской нефти на 8 долларов ниже заложенного в государственный бюджет показателя 100 долларов за 1 баррель. При этом, еще 19 июня стоимость 1 барреля нефти марки «Azeri Light» на торгах составляла $98,45. Кроме того, в Азербайджане в последнее время наблюдается тенденция к снижению добычи нефти, а доля Азербайджана в общемировой добыче нефти в 2011 году составила все лишь 1,1%.
Предыдущий материал по теме:
Цена за баррель азербайджанской нефти на 8 долларов ниже заложенного в госбюджет показателя