К.Кочарян: У бизнес-части партии «Процветающая Армения» есть проблема преодоления фактора В.Осканяна
Корреспондент Panorama.am провел беседу с политтехнологом Кареном Кочаряном о предстоящих 19 июля президентских выборах в Нагорно-Карабахской Республике и внутриполитических процессах в Армении.
- Как Вы охарактеризуете проходящие в НКР предвыборные процессы?
- Если говорить о предстоящих в НКР выборах и сравнить состоявшиеся в течение последних 20 лет выборы, можно сказать, что здесь как качество политического поля, так и общества несколько иное. В НКР выборы проходят очень цивильно. Я не представляю, чтобы в Армении кандидат от оппозиции встречался бы с представителями полиции или МЧС, или других государственных структур.
- Прошу провести несколько параллелей между предвыборными процессами в Армении и НКР?
- В НКР однозначно нет такого явления как избирательный подкуп. Это уже большая разница и большой прогресс. К чести политических деятелей и жителей Карабаха, поле НКР приятно отличается от поля Армении. В качестве прогресса могу также подчеркнуть, что интернет уже стал там фактором. Виталий Баласанян и его сторонники довольно активны в социальной сети «Facebook».
- А новые технологии применяются в НКР?
- Да, применяются, но больше «белые», чем «черные». При этом, эти технологии используются как действующим президентом, так и оппозицией.
- На Ваш взгляд, есть ли необходимость в «черных» технологиях?
- Знаете, по крайней мере, сегодня, такой необходимости нет. Если оппозиция может свободно встречаться с представителями силовых структур, должностные лица могут свободно гулять… Понимаете, страна маленькая, люди знают друг друга. Думаю, тем не менее, в первую очередь это связано со статусом. Применение «черных» технологий может привести к проблеме с имиджем, что меньше всего нужно Карабаху. «Черный» PR в отношении власти или оппозиции может потом отразиться в целом на государстве.
- Если обратимся к внутриполитическим развитиям в Армении и изменению технологий, применяемых политическими силами, как Вы оцените поведение «Армянского национального конгресса»?
-Я не верю, что, имея парламентскую трибуну, они не будут проводить митинги. Хотя Левон Тер-Петросян и не пошел в парламент, тем не менее, все семь человек, представленные в парламенте от АНК, всегда были активны на митингах. Они даже не скрывают и заявляют, что идут в парламент, чтобы использовать его трибуну. То есть митинги лишь для того, чтобы Левон Тер-Петросян имел трибуну? Время покажет, хочет он выдвинуть свою кандидатуру или нет. Думаю, что не хочет.
- Как Вы считаете, в технологическом плане изменения в тактике АНК позитивно отразятся на его имидже?
- Знаете, АНК в последнее время существенно трансформировался. Если вначале он был довольно радикальным, то с 2011 года начал диалог с властями, затем прекратил, потом развернул сотрудничество с властной тогда еще партией «Процветающая Армения» и т.д. На мой взгляд, эти факторы и развития очень повлияли на АНК как в электоральном плане, так и изнутри. Хотя они и говорят, что АНК очищается, однако фактически, очищаясь, Конгресс слабеет.
- А как Вы прокомментируете поведение «Процветающей Армении»?
- Я могу прокомментировать его только следующим образом: как поведение АНК, так и поведение «Процветающей Армении» по вопросам, касающимся общества, больше зависит от внешних сигналов, чем от внутренних. Вопрос в геополитических развитиях в нашем регионе. Просто нужно попытаться извлечь из этих развитий максимальную пользу.
- А ожидаете ли объединения оппозиционных сил?
- Я согласен с Александром Арзуманяном, что сегодня в преддверии президентских выборов среди оппозиционных сил нет тенденции выступать с единым кандидатом. В 2007 году, когда Левон Тер-Петросян представил заявку, была заметна тенденция объединения оппозиционных деятелей. И если тогда эта тенденция была центростремительной, то сейчас она – центробежная.
- Вы связываете это с тем, что все влиятельные партии прошли в парламент?
- Не столько с этим, сколько с падением имиджа АНК. В 1996 году произошло приблизительно то же самое, все оппозиционные силы объединились вокруг Вазгена Манукяна. Затем в 1988 году, когда Карен Демирчян выдвинул свою кандидатуру и Вазген Саркисян не поддержал его, все поддерживающие Манукяна силы начали уходить от него и ОНС начал разрушаться как Конгресс. Это имеет синусоидальный характер. Однако это нормальный процесс.
- А есть вероятность, что до выборов этот цикл завершится и снова начнутся центростремительные процессы?
- До выборов времени нет. Но после выборов начнет формироваться новое поле. Если бы партия «Процветающая Армения» в действительности была оппозицией она могла бы кристаллизовать и собрать вокруг себя оппозиционное поле, однако эта партия даже не заявляет о том, что она – оппозиция.
- Чем Вы объясняете феномен партии «Процветающая Армения»?
- Только деньгами и правильным поведением Гагика Царукяна, здесь другого феномена нет. Однако сейчас, если эта ситуация затянется надолго, это создаст проблемы и силы партии «Процветающая Армения» распылятся. Нельзя быть в «половинчатом состоянии», ты или одно, или другое. То же самое касается АНК, когда он находился в «половинчатом состоянии», его рейтинг начал падать.
- На Ваш взгляд, какой путь более перспективен для «Процветающей Армении» – властный или оппозиционный?
- Оба пути, и первый, и второй, но не третье состояние. Думаю, партия «Процветающая Армения» по своим ресурсам – властная, она никогда не была оппозицией. Вопрос в том, как долго выдержат остальные члены партии, за исключением одного-двух политических лиц. Те 10 человек, которые являются политическими фигурами, выдержат и в качестве оппозиции, и в качестве власти, однако у бизнес-класса есть большие проблемы. На мой взгляд, Гагик Царукян именно поэтому и не объявляет, что они являются оппозицией.
- А оппозиционное поведение Вардана Осканяна можно объяснить в качестве реального настроя партии «Процветающая Армения»?
- Я считаю, что здесь идет несколько другая игра, из которой партия «Процветающая Армения» пытается извлечь пользу. Я не думаю, что это игра самой «Процветающей Армении».
- В таком случае, у «Процветающей Армении» есть проблема преодоления фактора В.Осканяна?
- У бизнес части, конечно, а у другой части партии – нет.